// // Чтобы сохранить экономическую стабильность на Украине президенту Ющенко пришлось отступать по всем фронтам

Чтобы сохранить экономическую стабильность на Украине президенту Ющенко пришлось отступать по всем фронтам

341

Света и газа!

2
В разделе

Интересы Украины не раз гнали президента Ющенко в Москву, но принимать его не спешили, то и дело откладывая визит с помощью разнообразных дипломатических крючков. И вот за месяц до своего ухода Владимир Путин всё же принял в Кремле своего украинского коллегу. Почему именно сейчас? В чём заключался интерес России? Что дала сторонам эта встреча? И как в этой связи изменятся российско-украинские отношения?

Российско-украинские отношения в последнее время напоминали ссору разводящихся супругов, вынужденных жить под одной крышей. Проблемы двусторонних отношений нарастали как снежный ком: базирование Черноморского флота в Крыму, статус Севастополя, отсутствие внятных гарантий для российского бизнеса, газотранспортная неразбериха. Вдобавок резкое ускорение Киева на пути в НАТО и Евросоюз, явная антироссийская риторика и участившиеся провокации в отношении русскоязычного населения. В Кремле тоже понимали, что разговаривать обо всём этом нужно, вот только с кем?

С Ющенко, легитимность которого изначально была поставлена под сомнение неконституционным третьим туром и которого за глаза величают президентом пол-Украины? Гораздо удобнее было бы договариваться с более понятным Виктором Януковичем. Но тот, проиграв президентские выборы, не смог добиться и существенного перевеса в свою пользу в Верховной раде, а недавно уступил кресло премьера более пробивной Юлии Тимошенко.

«Оранжевая принцесса» и рада бы приехать в Москву, но её напора одинаково опасаются и в Москве, и в Киеве. А двусторонние проблемы накапливаются и требуют немедленного решения. Что делать? На этом фоне за меньшее зло сочли принять в Кремле Ющенко. Ничего удивительного.

Итак, основных итогов московского визита президента Украины – три. Первый – громкое заявление Ющенко о том, что на территории его страны никогда не будет баз НАТО. Враньё, конечно, особенно на фоне подготовки Киева к апрельскому саммиту Евро-Атлантического союза, на котором, как ожидается, будет принято окончательное решение о вступлении в эту структуру Украины. Но нужно же было и Ющенко сделать что-нибудь приятное российской стороне в ответ на наше согласие перейти на прямые поставки углеводородного топлива, минуя посредника в лице «Росукрэнерго». Это второй и, возможно, главный результат визита.

Злые языки поговаривают, что именно «Росукрэнерго», точнее, развивающаяся вокруг этой структуры интрига и послужила поводом для приезда украинского президента. И далеко не факт, что, избавившись от посреднической структуры, Виктор Ющенко уезжал в Киев, радостно потирая руки. «Росукрэнерго» считалась одним из активов авторитетного предпринимателя Семёна Могилевича, загремевшего недавно за решётку в связи с громким делом «Арбат-Престижа». Но формально украинской половиной «Росукрэнерго» руководили двое: бизнесмен Дмитрий Фирташ и Пётр Ющенко, брат президента. Насколько прибыльным был их бизнес, судить сложно (как раз сейчас Генеральная прокуратура Украины с подачи Юлии Тимошенко собирается проверить и обнародовать реальную сумму доходов структуры-посредника), но порядок цифр ясен уже сейчас, речь могла идти о миллиардах долларов.

Ющенко очень не хотелось избавляться от «Росукрэнерго» по двум причинам: во-первых, где это видано, лишать такой роскошной кормушки своего близкого родственника, которого, между прочим, называют в числе главных финансистов будущей президентской кампании брата Виктора. Во-вторых, теряя «Росукрэнерго», российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» так или иначе будут вынуждены прибегнуть к помощи другого посредника, ибо с таковым вести дела намного проще и выгоднее, чем напрямую. Но в данном случае в роли посредника выступит структура, часть которой будут контролировать родственники и деловые партнёры не Виктора Ющенко, а Юлии Тимошенко. Это важно: накануне президентских выборов на Украине один из главных соискателей теряет материальный ресурс, другой же, наоборот, его приобретает.

По теме

И здесь прослеживается прелюбопытнейшая интрига. Но ведь Тимошенко до сих пор считалась ещё большей сторонницей евроинтеграции, нежели Ющенко, и гораздо более последовательной противницей российских интересов на Украине. Что стоит за этой ненавязчивой финансовой манипуляцией? Может быть, «оранжевая принцесса» на самом деле гораздо сговорчивее, чем может показаться? Всё в этом мире имеет свою цену, в том числе и пророссийская ориентация любого украинского политика.

Впрочем, московское отречение Ющенко от кормильцев из «Росукрэнерго» может принести ему и некоторые дивиденды, к примеру восстановление доброго имени в блоке «Наша Украина – Народная самооборона», до последнего времени считавшегося пропрезидентским. Но не так давно партия подвергла Ющенко обструкции, как раз за лоббирование интересов «Росукрэнерго». Инициатором антипрезидентских внутрипартийных выступлений был Юрий Луценко, один из лидеров блока, а ныне ещё и министр внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко. Понятно, что, будоража депутатов блока, Луценко отыгрывал подачу самой Тимошенко, рассчитывающую ослабить позиции конкурентов накануне выборов. Но, как выясняется, внутрипартийный раздрай сеется не только в интересах Юлии Тимошенко, но и в интересах… Москвы!

Третьим же результатом визита украинского президента стали договорённости о создании на Украине мощного энергохолдинга, в котором контрольный пакет акций останется за россиянами. Идея такого энергохолдинга не нова: ещё в 2002 году её выдвинул и активно лоббировал глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. Пять лет назад он ездил в Киев, чтобы договориться с Леонидом Кучмой о возможности покупки госмонополией нескольких облэнерго с последующим их объединением. Президент Украины тогда счёл предложение Чубайса угрозой национальной безопасности страны и поспешил его отклонить.

Но идея энергохолдинга с преобладанием российского капитала не умерла, её лишь отложили из-за обострения корпоративных войн в энергетическом секторе Украины. Пять лет продолжались рейдерские захваты облэнерго, Григоришин с Коломойским даже судились в Лондоне. Но к концу 2006 года стороны договорились, и объединительная идея Чубайса могла беспрепятственно реализоваться. Тогда же и был подготовлен договор о создании энергохолдинга стоимостью 2,5 млрд. долларов.

Наряду с идеей тотальной скупки областных энергосетей, которую, как подтвердили автору компетентные источники, удалось «продавить», обсуждалась и перспектива покупки «Газпромом» инфраструктуры для транзита газа в Европу. Пока к согласию стороны не пришли, но, по слухам, от идеи не отказались: Ющенко попросил подождать до президентских выборов 2009 года. Мол, если я останусь президентом, уступлю 51% транзитных мощностей. Торг вполне уместный, особенно на фоне зримого усиления Юлии Тимошенко.

Должно быть, Ющенко улетал из Москвы с лёгким сердцем: хоть и пришлось уступить с «Росукрэнерго», зато выторговал себе какие-никакие гарантии поддержки на следующих президентских выборах. Эфемерные, но всё же.

Впрочем, как бы ни рядились в Кремле с Виктором Ющенко, итог уже ясен: Москва начала выстраивать внешнеполитическую линию, не прибегая к «оранжевым революциям» и не особенно рассчитывая на «пятую колонну» своих сторонников. Скупая на корню газовый транзит и энергосети, Россия приобретает влияние в бывшей братской республике. При этом, не вкладывая денег почём зря «в политику», ничего не теряя и даже зарабатывая. Возможно, слова об отказе от баз НАТО на территории Украины Ющенко произнёс от простой человеческой безнадёги: какое теперь евро-атлантическое сотрудничество, если в любой момент тебе могут отключить свет и газ? Как говорится, ничего личного.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2008 10:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх