// // Отделение Косово приведет к серьезным изменениям на политической карте мира

Отделение Косово приведет к серьезным изменениям на политической карте мира

378

В зависимости от Приштины

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Парламент Косово объявил о независимости Края. Премьер Косово Хашим Тачи подписал 192 письма руководителям стран мира с просьбой признать самопровозглашенную республику в качестве независимого государства. И уже в самые ближайшие часы новое образование могут признать несколько ведущих стран Запада. Но не Россия и Сербия

Экстренное совещание, созванное Совбезом ООН за несколько дней до провозглашения независимости Края, выразило своё отношение к идее независимости Приштины: за отделение Косово от Югославии на основе так называемого Плана Ахтисаари проголосовали 5 из 15 членов Совета. Увещевания российского представителя Виталия Чуркина, что, мол, у США и Евросоюза нет ни морального, ни юридического права подталкивать косоваров к провозглашению независимости в одностороннем порядке, остались без внимания.

Голосование в Совбезе показало, что теоретически пять стран – членов Совета Безопасности готовы де-юре признать независимость Косово. При этом особенный акцент делается на то, что косовский случай – особый и не может служить прецедентом для других. Ни для республики Северного Кипра, ни для Приднестровья, ни для Абхазии и Северной Осетии, ни для Нагорного Карабаха.

Собственно, ряд политологов уже выразил опасение, что подталкивание Западом косоваров к независимости может закончиться новой войной на Балканах. До последнего времени сторонники окончательного раскола Сербии не верили в то, что лояльный Западу президент Сербии Борис Тадич, стремясь сохранить Косово, пойдёт до конца. Но, по всей видимости, Тадич уже почувствовал поддержку из Москвы, иначе чем ещё объяснить его принципиальную позицию: «ни пяди родной земли не отдадим». Белград поспешил аннулировать независимость края до её провозглашения. Готовясь предотвратить окончательный раскол Сербии, Тадич и премьер Воислав Коштуница решили официально не признавать провозглашение независимости Косово. Срочно созвали Скупщину, которая подтвердила: сепаратизм не пройдёт.

Теперь главная интрига даже не в том, быть или не быть войне, она неизбежна, несмотря на то что Борис Тадич призвал соотечественников сохранять хладнокровие. Гораздо интереснее другое: как скоро по аналогичной схеме произойдёт территориальный передел Европы?

Бог с ними, с непризнанными республиками на территории СНГ: всё равно у Молдавии нет шансов сохранить Приднестровье, а у Грузии – Абхазию и Южную Осетию хотя бы в силу своей финансовой несостоятельности. Но , который наверняка активизирует свою борьбу за независимость, и готов поделиться с соседями-шотландцами не только навыками уличных боёв, но и запасами оружия.

Страна Басков в Испании и Кипр, формально распиленный Грецией и Турцией, – это ещё что! Бомбой замедленного действия может стать Курдистан, формально уже существующий (есть даже государственное телевидение Курдистана), но де-юре не признанный мировым сообществом. Курдистан расположен на территории четырёх государств: Ирана, Ирака, Сирии и Турции. До последнего времени Анкара была оплотом интересов США на Ближнем Востоке и как могла оттягивала час провозглашения по соседству Большого Курдистана, а тут такое коварство! Курды уже предупредили: независимость Косово станет для них сигналом.

Так что впору думать не о том, чем закончится порождённый Западом парад суверенитетов, а как избежать вполне возможной третьей мировой…

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2008 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх