// // Кому и зачем нужны родительские комитеты в армии

Кому и зачем нужны родительские комитеты в армии

45

Отцы и «деды»

Следить за состоянием солдат их родственникам станет гораздо проще.
Фото: Борис Кремер
Следить за состоянием солдат их родственникам станет гораздо проще. Фото: Борис Кремер
В разделе

К середине февраля этого года каждая воинская часть должна быть укомплектована собственным родительским комитетом. Авторство этого весьма спорного нововведения принадлежит министру обороны Сергею Иванову. А инициатива преподносится как работа на благо призывников. Впрочем, какой будет результат, предсказать сложно.

Соответствующая виза была поставлена на указании министра обороны ещё за две недели до Нового года. Однако общественности стало известно об этом незадолго до боя курантов. А отдельные призывники убедились в реальности свалившегося на их головы счастья лишь 9 января, когда Иванов лично посетил 1000-й учебный центр ракетных войск и артиллерии под Коломной. Эта часть стала первой ласточкой в деле становления армейских родительских комитетов — через месяц «собранием предков» должны быть укомплектованы и все остальные воинские части.

Как сказал сам министр: «У нас, конечно, есть секреты, но не всё является секретным. Считаю, что вопросы жизни и быта военнослужащих по призыву должны быть открыты для гражданского контроля. А лучшим гражданским контролем являются мать и отец солдата. Подобные контролирующие органы важны для родителей — отцы и матери наших солдат будут видеть, в какой реально обстановке служат их дети. Это важно и для армии, потому что обратная связь — от родителей до командиров — позволяет нам поддерживать порядок, дисциплину, нормальный психологический климат в воинском коллективе».

Невольно возникает вопрос: каким будет круг прав и обязанностей вышеназванных родительских комитетов? Согласно указанию Минобороны, это не что иное, как органы гражданского контроля над армией. А если выражаться сухим чиновничьим языком: «родительский комитет является совещательным консультативным представительским органом, работающим на общественных началах при каждой воинской части». Как это будет выглядеть на практике — не очень понятно. С одной стороны, ясно, что данная инициатива выросла из нашумевшего дела Сычёва и призвана забить хотя бы один махонький гвоздик в гроб дедовщины. С другой стороны, министерский документ прямо указывает на то, что «комитет не вправе вмешиваться в деятельность командиров при исполнении ими должностных обязанностей». А под таковыми в нашей стране понимается очень и очень многое. Может быть, избиение новобранцев считается как раз прямым исполнением этих самых обязанностей? Так сказать, ради подъёма боевого духа и укрепления мужества.

Минусов в будущей работе родительских комитетов вырисовывается как минимум два. Если комитеты исполняют функции не более чем сторонних наблюдателей, надежды на изменение сложившейся ситуации в лучшую сторону практически нет. Жестокий, но тихий, не выходящий за пределы отдельно взятой воинской части беспредел будет расти и крепнуть. Взять хотя бы Комитеты солдатских матерей, которые на постоянной основе делают попытки побороть дедовщину и произвол офицеров, но эффективность его деятельности нулевая. А права родителей призывников можно назвать вообще птичьими. Схема общения их с командирами частей прописана следующим образом: в течение первых 10 дней после того, как чадо оказалось в рядах Вооружённых сил, начальство сообщит отцу и матери об условиях службы призывника, его правах и обязанностях, а также адрес и телефон части.

Это помешает неуставным отношениям? Нет. Определённо ничего хорошего не принесёт и обратная их ситуация, когда мамы-папы будут наделены чрезмерными полномочиями или посчитают, что они таковыми наделены. Армия может действительно превратиться в детский сад — какие уж тут дисциплина и воспитание «настоящего мужчины»? Скорее, если через каждые пару-тройку дней родители будут наезжать с претензиями к командирам и кормить своё чадо ватрушками, существенно возрастёт количество дезертиров. Таким будет ближайший результат.

По теме

Неудивительно, что мнения парламентариев по данному вопросу разделились 50 на 50. К примеру, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев напомнил, что: «В армии и в советское время существовали неформализованные связи с родителями, были дни приглашения родителей в воинские части, что влияло положительно на атмосферу среди призывников и не вредило дисциплине. Поэтому организованное применение этого метода работы должно сказаться положительно. Армии всегда не хватало именно общественного контроля, а родительские комитеты — одна из его форм. Народная мудрость гласит, что своему чаду никто не пожелает плохого».

В свою очередь, коллега Тулаева Исса Костоев придерживается прямо противоположного мнения: «Знание родителями условий быта и службы поможет сдерживать негативные проявления со стороны недобросовестных командиров и «дедов». Но их постоянная опека может воспрепятствовать становлению и возмужанию бойцов. По моему глубокому убеждению, молодых людей призывают в армию, чтобы сделать из них настоящих мужчин, способных переносить тяготы и испытания, быть готовыми к трудностям. Боюсь, что постоянное нахождение у материнских юбок — не лучший для этого способ».

Ещё более жёстко высказался зампред Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин: «Попытка создания родительских комитетов при воинских частях означает бессилие и неспособность наладить порядок в Вооружённых силах. Это последняя соломинка, за которую цепляется министр обороны. От создания комитетов такого рода будет мало эффекта, потому что не в их отсутствии причина неуставных отношений и низкой дисциплины. В воинских частях надо возродить женсоветы, которые были в Советском Союзе при Вооружённых силах. Они прекрасно работали с офицерским составом, следили за поведением своих мужей, в том числе и за дисциплиной, и наводили порядок».

Одним словом, создание родительских комитетов при армейских частях похоже на лечение симптомов, а не самой болезни. А в том, насколько это действенно, граждане России неоднократно убеждались.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 23:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх