// // Гастарбайтерам обещают комфортабельные гетто

Гастарбайтерам обещают комфортабельные гетто

330

Лагерь труда без отдыха

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лишь треть получающих разрешение на работу в Москве иностранцев потом устраиваются по всем правилам. Столичные власти, после либерализации в прошлом году миграционного законодательства потерявшие возможность контроля над гастарбайтерами, опасаются ухудшения криминогенной и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. И одновременно беспокоятся, что приезжающие трудовые мигранты зачастую оказываются в несовместимых с нормальным человеческим существованием бытовых условиях, не имеют никаких социальных гарантий и вообще бесправны. Всё это вкупе подтолкнуло московских чиновников к разработке двух своеобразных концепций: созданию Московского единого миграционного окна (МЕМО) и целой сети временных городков-времянок.

Лишь треть получающих разрешение на работу в Москве иностранцев потом устраиваются по всем правилам. Столичные власти, после либерализации в прошлом году миграционного законодательства потерявшие возможность контроля над гастарбайтерами, опасаются ухудшения криминогенной и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

И одновременно беспокоятся, что приезжающие трудовые мигранты зачастую оказываются в несовместимых с нормальным человеческим существованием бытовых условиях, не имеют никаких социальных гарантий и вообще бесправны. Всё это вкупе подтолкнуло московских чиновников к разработке двух своеобразных концепций: созданию Московского единого миграционного окна (МЕМО) и целой сети временных городков-времянок.

Прежде всего несколько фактов, которые приводили на прошлой неделе на заседании правительства Москвы, посвящённого реализации целевой миграционной программы на 2008–2010 годы. «В связи с введением в действие 15 января 2007 года новых законодательных актов, значительно упрощающих процедуру оформления разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности, количество иностранных граждан, оформивших в 2007 году соответствующие документы, составило 648,5 тыс. человек и превысило данный показатель 2006 года в четыре раза», – говорится в проекте подготовленного к заседанию постановления.

Введение либерального миграционного законодательства – это когда приезжему из страны с безвизовым режимом (из республики бывшего СССР), по сути, достаточно лишь заполнить миграционную карточку и дать уведомление о своём приезде соответствующим органам. Можно и по почте. На самом деле эти меры дали весьма положительный результат: значительно большее число мигрантов стало легально регистрироваться в России. Иначе говоря, приведённые в документе правительства Москвы цифры отнюдь не говорят о том, что приезжих стало в четыре раза больше: настолько больше стало легальных мигрантов.

Столичное правительство, естественно, возмущает не этот факт, а другой. Дело в том, что по новым правилам мигрант может зарегистрироваться по месту жительства практически где угодно – хоть на рынке, хоть в палатке, хоть в телефонной будке. А это значит, что у городских властей нет возможности отследить передвижение гастарбайтера по городу, и он зачастую просто «пропадает». В прошлом году лишь 32,4% получивших разрешение на работу в Москве гастарбайтеров были оформлены работодателями по закону – с направлением уведомления в миграционную службу. Что случилось с остальными, городские власти не знают. В мэрии в связи с этим нередко намекают, что приезжие могли пополнить криминальную среду.

На самом деле это не совсем так: большинство из «пропавших» гастарбайтеров всё же устраиваются: идут ремонтировать квартиры в частном порядке и без оформления трудовых отношений. В столичной мэрии уже подсчитали минимальные убытки от неуплаты налогов (между прочим, для негражданина в России налоги немалые на общем фоне – 30%). Очевидно, что в реальности эта сумма значительно выше.

По теме

На вопрос, что делать, в столичной мэрии ответили на прошлой неделе. Уже 1 июня на территории завода «ЗИЛ» стартует пилотный проект Московского единого миграционного окна (МЕМО). Это будет целый модульный административный комплекс, в котором соберут представителей всех заинтересованных ведомств. Пока что сюда будут попадать только мигранты, приезжающие в Москву в рамках организованного набора (распространить МЕМО на всех гастарбайтеров столичным властям попросту не хватает полномочий).

Предлагаемая схема, если грубо, такова: работодатель сможет заказывать иностранного работника прямо в стране его проживания. Ранее столичные власти уже подписали ряд необходимых соглашений с основными «поставщиками» рабочей силы в Россию – Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном. Приезжающий работник попадает в МЕМО, где его обрабатывают по полной программе. В этом едином центре будут такие службы: приёма и учёта работников, трудоустройства, расселения, организационно-аналитическая служба, пункт выдачи направлений на медицинское освидетельствование, а также представительства управления Федеральной миграционной службы по Москве и столичного ГУВД. А кроме того, мигранту предложат взять пластиковую электронную «карту иностранного гостя», данные с которой будут поступать в единую информационную систему.

В МЕМО гастарбайтеру предложат и жильё. Для этого уже разработан проект типового «Временного административно-бытового городка повторного применения» (ВАБГ). Уже в конце года профильные департаменты правительства Москвы должны составить свои предложения по размещению таких городков на территории города. Вполне вероятно, что мигрантские городки появятся на территории московских промзон.

Что такое этот ВАБГ? Да, в общем, что-то вроде комплекса бытовок при стройке, но достаточно обустроенных для постоянного проживания. Городок будет состоять из металлических блок-контейнеров 6 метров в длину, поставленных в два яруса и объединённых одной кровлей. В каждом контейнере будут жить по два человека, а всего городок рассчитан на 100 жителей. Предусмотрены необходимые удобства: туалеты, душевые, теле- и радиоантенны, телефонная линия. Контейнеры будут утеплены стекловатой и обшиты изнутри листами ДСП. Известен уже даже внешний вид трудовых городков: наружные стены выкрасят в светло-серый цвет. Не очень весёлый, надо полагать. Впрочем, обещают в мэрии, внутри будет тепло и сухо: системы отопления и вентиляции рассчитаны так, чтобы обеспечить комфортные температурные условия при наружных температурах воздуха от минус 28 градусов до плюс 22,3 градуса.

Каждый городок будет также снабжён пунктом охраны с системой видеонаблюдения на входе и пожарной сигнализацией.

Казалось бы, гастарбайтерам нужно радоваться: ведь сейчас они зачастую живут в нечеловеческих условиях: по 15 человек в комнатушке общежития, в расселённых домах, в необустроенных бараках. Однако есть другая проблема. Городки эти, хоть и называются в проекте временными, на деле вполне могут оказаться постоянными – ведь в них разрешат постоянное проживание. А это значит, что Москву может покрыть сеть самых настоящих трудовых гетто. Мигранты, которые и сейчас не особо сильны в русском языке и знании российских традиций, окажутся окончательно отрезанными от общества, без надежды на интеграцию. Это, в свою очередь, может привести к ещё большей напряжённости в отношениях коренных москвичей и «понаехавших». Страшно представить, что будет твориться в столичных районах, примыкающих к какому-нибудь такому «временному городку». Очевидно, что это будут спальные районы, и без того далеко не благополучные в смысле межнациональных отношений.

Столичные власти всегда подчёркивали свой интернационализм. Что неудивительно: только национальных диаспор численностью более 5 тыс. человек в Москве насчитывается почти полторы сотни. Речь о создании мест компактного проживания для нацменьшинств никогда не заходила, и официальные гости из иностранных столиц, как правило, отмечали отсутствие в Москве всяких чайна-таунов как вещь очень положительную. Замкнутое проживание оторванных от общества людей обязательно приведёт к социальному взрыву.

Однако радовались в столице недолго: сейчас в некоторых кварталах на окраинах города прообразы «гетто» уже сложились сами собой. Особенно выделяются Южный, Юго-Восточный, Восточный округа: районы Текстильщики, Люблино, Гольяново, Братеево, Вешняки, Бирюлёво, Капотня и другие. В этих районах, если верить переписи 2002 года, доля национальных меньшинств достигла близкой к критической отметки в 15%. Окраины города привлекают гастарбайтеров дешевизной съёмного жилья.

И вот уже в официальных сводках (пока что в основном милицейских, но вскоре дело может дойти и до документов мэрии) появился термин «места компактного проживания» мигрантов. До гетто – один шаг.

Столичному правительству нужно противиться этому всеми силами. И что-то делается. Существует, например, программа по интеграции мигрантов в общество: строят школы с этнокультурным элементом, просто школы русского языка и так далее. Создание трудовых гетто – шаг в обратном направлении.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2008 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх