// // На кого бросает тень первый заместитель губернатора Челябинской области

На кого бросает тень первый заместитель губернатора Челябинской области

588

Чиновник для особых махинаций

2
В разделе

Большая чистка российского чиновничества, о которой так долго говорили политологи, началась сразу же после выборов. Застрельщиком кампании выступила «Единая Россия». Лидер партии Владимир Путин высказался за самые жёсткие меры в борьбе с коррупцией, предложив «рубить лапы» взяточникам. «Единороссы» восприняли это как руководство к действию, обязав правоохранительные органы заняться проверкой «на предмет прохождения по уголовным делам либо непогашенных судимостей» чиновников на всех уровнях власти. Другим определяющим показателем становится количество скандалов, связанных с фигурой того или иного госслужащего. Как именно работает такая система отбора, можно понять на примере одного из кандидатов на «чистку», челябинского вице-губернатора Андрея Косилова.

Похоже, на этот раз борьба с коррупцией на местах не ограничится обычным набором лозунгов. Если верить данным Генпрокуратуры, в среднем каждые полтора месяца против высшего чиновника в том или ином регионе России возбуждается уголовное дело. При этом только половина из них становится результатом новых расследований.

Рост поголовья выявленных коррупционеров объясняется довольно просто: власть наконец-то обратила пристальное внимание на старые дела, заглохшие ввиду круговой поруки региональных властей. В результате грозовые тучи государственного гнева собрались над головами тех, кто ещё вчера относил себя к категории «неприкасаемых». В «группу риска» попали даже вчерашние фавориты власти, твёрдо уверенные в скором повышении. Не стал исключением и первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Николаевич Косилов. Ему могут припомнить целый букет давних скандалов, каждый из которых заслуживает показательного судебного процесса.

Дело Продкорпорации

Последним пополнением богатой коллекции компромата, так или иначе связанного с именем вице-губернатора Косилова, считается уголовное дело о пропаже 170 млн. рублей из средств государственного унитарного предприятия «Продовольственная корпорация Челябинской области». Его главными фигурантами, по мысли региональных властей, стали жители Азербайджана, занимающиеся поставками дизельного топлива. Сами подозреваемые считают иначе. Недавно они обратились с жалобами в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу безопасности России, заявив о том, что пропажа бюджетных миллионов стала прямым результатом «финансовых махинаций губернатора Челябинской области посредством действующих в области компаний». Причём, среди прочих фигурантов упоминают первого заместителя губернатора.

Опекаемое Косиловым государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области» представляет на рынке интересы сельхозпроизводителей Южного Урала. А именно осуществляет закупки посевных материалов, удобрений, горюче-смазочных материалов, техники, обеспечивает реализацию продукции сельхозпроизводителей. Объёмы средств, которыми распоряжается этот ГУП, сравнимы с финансовыми показателями крупного промышленного холдинга. Зато система контроля, как это часто бывает на госпредприятиях, оставляет желать лучшего. Правда, до недавнего времени ГУП не страдал от чрезмерного усердия ревизоров. Когда же разразился скандал, менять систему управления было поздно.

Как писала газета The Moscow Post, «в 2006 году Продкорпорацию, да и весь южноуральский политический бомонд потряс один из самых крупных за всю историю Челябинской области скандалов: на основании договора, который посредством факсимильного аппарата заключил с московским ООО «Интерстрой» тогдашний гендиректор ГУПа Владимиром Швадченко, Продкорпорация осуществила 100-процентную предоплату поставок дизельного топлива для нужд сельского хозяйства области в сумме 170 млн. рублей. Причём поставку должна была произвести другая московская фирма – ООО ИФГ «ЕвроАзия», принадлежащая ныне арестованному Этимаду Исмайлову. Но, в духе «ревущих девяностых», деньги были неведомо кем обналичены, а горючее крестьяне ждут по сей день». Проверка, учинённая властями Челябинска, ничего не дала. Зато выяснилось, что Продкорпорация должна Исмайлову 40 млн. рублей. Оказывается, ещё в 2006 году он уступил настойчивым просьбам гендиректора Продкорпорации Швадченко.

По теме

Денег Исмайлов так и не дождался. Зато он стал фигурантом уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и сговоре с тем же Швадченко, а также в использовании подставной фирмы ООО «Интерстрой». Исмайлов решил защищать свои права и сам подал в суд на Продкорпорацию. Компания «ЕвроАзия» выиграла пять арбитражных судов. Вместо денег предприниматель получил постановление об аресте.

Достаточно изучить счета «Интерстроя», чтобы понять, кто и как закачивал туда деньги и обналичивал средства. ООО «Интерстрой» было зарегистрировано в Москве по документам ничего не подозревающей москвички, которая неосторожно обращалась с паспортом. Специализировалась компания на проводке сомнительных финансовых операций. А клиентами этой «прачечной» были в основном бизнес-структуры и госучреждения Челябинска. Характерно, что последний платёж был произведён 3 апреля 2006 года. И только в августе того же года гендиректор Продовольственной корпорации Владимир Швадченко и его шеф Андрей Косилов обращаются в Управление ФСБ по Челябинской области с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Смысл почти полугодовой отсрочки выявила несложная проверка: всё лето 2006 года областные начальники требовали от руководителей хозяйств расписываться в получении несуществующих горюче-смазочных материалов и банкротили сельскохозяйственные предприятия, чтобы покрыть недостачу. По данным газеты «Аргументы недели», директоров разорившихся совхозов буквально заставляли брать на себя растрату дизтоплива. Конечно, потенциальным коррупционерам были даны определённые гарантии. Кто именно мог обещать неприкосновенность, остаётся догадываться. Известно только, что непосредственным куратором обворованного ГУПа был Андрей Косилов.

«Несгораемость» дела

Сегодня начальники разорённых агрокомплексов могут вздохнуть свободно. Вряд ли их потянут в суд за эту «виртуальную» растрату. Замять пропажу бюджетных миллионов не удалось. Как сообщили федеральные СМИ, в ходе проверки хозяйственной деятельности Московским управлением внутренних дел на железнодорожном транспорте господин Швадченко дал показания, которые легли в основу уголовного дела, возбуждённого следователем по ОВД 2-го отдела Следственной части ГСУ при ГУВД города Москвы Дмитриевой. Правда, сразу после этого начались сложности. После вмешательства Управления ФСБ по Челябинской области, возбудившего уголовное дело № 540368, первое уголовное дело начало блуждать между прокуратурой Челябинской области и следственным отделом УФСБ. Как заметил бизнесмен Этимад Исмайлов, складывается впечатление, что правоохранительные органы Челябинской области не совсем жёстко осуществляют уголовное преследование Швадченко. Тревога предпринимателя вполне оправданна. По имеющейся информации, уголовное дело Продкорпорации курирует заместитель начальника УФСБ РФ по Челябинской области Рябченко, личный друг Косилова. А вице-губернатору не нужны скандалы по поводу дел подчинённого ГУПа.

Мнение бизнесмена разделяет депутат Госдумы Франц Клинцевич. Свои сомнения парламентарий сформулировал в депутатском запросе. «Как впоследствии выяснилось, – писал депутат Клинцевич в своём послании на имя Генерального прокурора, – в марте 2006 года челябинское ГУП «Продкорпорация» получило эксклюзивное право работать с сельскими предприятиями области по поставкам ГСМ на сумму 170 млн. рублей. ГУП «Продкорпорация» был заключён контракт с фирмой-однодневкой на поставку ГСМ сельхозпредприятиям области. Деньги скорее всего были обналичены и похищены. С мая по июнь 2006 года прошли процедуру банкротства десятки сельских хозяйств. При этом известно, что директоров данных предприятий заставляли расписываться за якобы поставленное топливо. В документах даже фигурировали фиктивные номера цистерн. Предложения расписаться за фиктивное топливо, которые получали по факсу директора сельхозпредприятий, были подписаны одним из руководителей ГУП «Продкорпорация» Владимиром Швадченко, находящимся в непосредственном подчинении у первого заместителя губернатора Челябинской области Косилова Андрея Николаевича.

По теме

Причинённый ущерб в размере 170 млн. рублей был покрыт бюджетными деньгами Челябинской области. Уголовное дело по этому факту было возбуждено в августе 2006 года. Заявление за подписью первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова поступило в Управление Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области. И именно эта структура возбуждает уголовное дело по факту причинённого материального ущерба, в то время как борьба с экономическими преступлениями относится к компетенции Министерства внутренних дел. Возникает опасение, что преступление не будет раскрыто должным образом, так как, по имеющейся информации, данное уголовное дело курирует А.Н. Рябченко, заместитель начальника УФСБ по Челябинской области, человек, с которым Косилова связывают личные дружеские отношения...»

«Атлант» и его деньги

Когда в правительстве Челябинской области грянул скандал, губернатор Сумин снял Швадченко с должности. Вице-губернатор Косилов остался при должности и связях. Впрочем, свои выводы из дела Продкорпорации вице-губернатор сделал и даже их озвучил. В одном из своих интервью Андрей Николаевич заявил, что «ни один умный человек не станет воровать деньги у государства таким примитивным способом». Действительно, прочим фигурантам скандала следовало бы внимательнее изучить этапы становления бизнесмена и чиновника Косилова.

Поговорка «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» – явно не про него. Судя по данным челябинских налоговиков, Косилов ещё в 1996 году был одним из богатейших

людей области, получив только от продажи ценных бумаг 2 с лишним миллиарда рублей. Ничего удивительного в этом нет. Фишер, ныне покойный промышленник, в то время зарабатывал деньги на переменчивом фондовом рынке. Косилов, до сих пор действующий госслужащий, получал миллиарды через фонд, а тот брал их напрямую от граждан. Говорят, что по своей рентабельности человеческая доверчивость намного превосходит все прочие виды источников заработка, включая откровенно криминальные. В середине лихих 90-х Косилов мог убедиться в этом лично, став президентом чекового инвестиционного фонда «Атлант». По словам бывшего прокурора области Геннадия Лихачёва, самого «не простого» ЧИФа Южного Урала.

Считается, что финансовая пирамида по определению не может быть законной. Но, как правило, внешне такие учреждения выглядят вполне достойно. Основатели чекового фонда «Атлант» смогли на деле опровергнуть это расхожее мнение. Их контора с самого начала напоминала классическую «Рога и копыта» с привнесёнными элементами «Трактира на Пятницкой». Как вспоминает сегодня челябинская пресса, у входа в офис практически каждый день кучковались характерные ребята в кожаных куртках и с причёсками «под ноль», а по вечерам туда заезжали «авторитетные» обладатели красных пиджаков, золотых цепей и «шестисотых» «Мерседесов». Простые вкладчики рассказывали, что даже на обычных собраниях руководство фонда охраняли плечистые парни. Охрана выручала не всегда: деловые переговоры часто заканчивались перестрелками. В ходе разборок были убиты председатель совета директоров Василий Кубашов и представитель «Атланта» в Перми. Президент ЧИФа Андрей Косилов чудом остался жив. Только в 1995 году его машину обстреляли восемь раз. После очередного покушения будущий вице-губернатор попал в больницу. А выписавшись оттуда, моментально продал свой пакет акций, пообещав в одном из своих интервью «не интересоваться больше делами «Атланта».

Своё обещание Косилов сдержал. «Атлант» вместе с его многочисленными вкладчиками он вспоминать не любит. Да и не заслуживает сегодня эта структура внимания столь высокопоставленного лица. Деньги, вложенные в чековый инвестиционный фонд, давно потрачены, потери и убытки списаны на «реформаторов-прихватизаторов», а немногим оставшимся клиентам фонд выплачивает мизерный доход в 5% годовых. На это денег пока хватает: по некоторым данным, некогда мощнейшая финансовая структура области занимается банальной перепродажей ценных бумаг, играя на разнице курсовых ставок челябинского и московского фондовых рынков. Правда, часть вложений оказалась более чем высокодоходной. Как признаётся сам Косилов, деньги «Атланта», как и его собственные, перечислялись на счета движения «За возрождение Урала», которое, собственно, и привело на высший пост в регионе нынешнего губернатора. Может быть, именно поэтому вскоре после победы на выборах Сумин призвал под своё крыло вчерашнего президента «Атланта»?

По теме

Раскатка ГУП

Впрочем, губернатора понять можно: в стране кадровый голод, толковые управленцы все ушли в бизнес. Косилов – опытный финансист, пусть даже и «пирамидостроитель», – пришёлся весьма ко двору. Правда, как оказалось, на госслужбу он пришёл не с пустыми руками, а с целым ворохом замечательных идей относительно казённых денег. Причём в советчиках у него оказались настоящие мастера конвертации власти в наличные вроде легендарного бизнесмена Андрея Свиридова, чей кооператив «АНТ» ещё в конце 80-х прогремел на всю страну благодаря попытке вывезти эшелон танков из Нижнего Тагила. В скором времени окружение нового чиновника областной администрации до боли напоминало обычную тусовку в приёмной «Атланта». В коридорах региональной власти открыто заговорили о нашествии представителей «калининской семьи». Только теперь друзья вице-губернатора предпочитали строгие костюмы, а не малиновые пиджаки.

Комментируя некоторые итоги деятельности вице-губернатора Косилова, газета «Вечерний Челябинск» сделала очень верное замечание. По мнению журналистов издания, суть власти заключается в контроле. А самая важная составляющая контроля власти – контроль над бюджетом. Понятно, что напрямую распоряжаться казёнными миллионами не может даже первое лицо региона. Возможность эффективного контроля над государственными средствами может дать только чётко отлаженная система. Одни чиновники создают для этого сеть благотворительных фондов, перекачивая в них деньги собесов. Другие прочно оккупируют строительную отрасль. Коньком Андрея Косилова стали государственные унитарные предприятия. Как писала газета «Аргументы недели», «…ключевое здесь не название, а аббревиатура – ГУП: государственное унитарное предприятие. Это значит: чего бы эта контора ни натворила, отвечать по счетам должно государство». И речь здесь идёт не только о ГУП «Продкорпорация», облегчившего бюджет области на сотни миллионов рублей. Убытки приносят и другие госпредприятия, курируемые Косиловым.

Примерный масштаб потерь ещё в 2002 году выяснила проверка контрольно-счётной палаты Челябинской области. К примеру, ГУП «Управление лекарственного обеспечения» нанесло региональной казне убыток в 995,7 тыс. рублей. При этом в ходе проверки управления установлены многочисленные нарушения бухгалтерского учёта и порядка проведения кассовых операций. Потери ГУП «Областной аптечный склад» скромнее: это предприятие разбазарило только 408,7 тыс. рублей из госбюджета. ОГУП «Фармацевтическая фабрика» из Копейска причинило ущерб бюджету в 416,7 тыс. рублей. А благодаря разгильдяйству руководителей ОГУП «Центральная районная аптека № 204» бюджет Магнитогорска недополучил 329,5 тыс. «деревянных».

По данным СМИ, крупные больницы Челябинска недополучают в месяц от 15 до 20 млн. рублей. Общая сумма областной недоплаты по городу получается более 2 млрд. рублей. Эти деньги местное отделение Фонда обязательного медицинского страхования удерживает благодаря существующей практике распределения бюджетных средств. Куда идут сэкономленные на больных деньги, по мнению «Новой», знает только глава челябинского ФОМС. А, по мнению «Новой газеты», ещё и «его куратор и покровитель» Андрей Косилов.

Лекарство от жадности

Российские чиновники умеют быстро приспосабливаться к меняющейся политической обстановке. Вот и нынешний поход против коррупции, объявленный с самой высокой трибуны России, многими региональными руководителями был использован как лифт для собственного карьерного роста. И вице-губернатор Косилов, в одночасье забыв о собственных проблемах, неожиданно для всех стал яростным борцом с мздоимством. За недостатком компромата на других в борьбе с коллегами он задействовал собственный. Как заметил в одном из своих интервью депутат Клинцевич, «по странному стечению обстоятельств череда скандалов и уголовных дел оказалась направлена на весь ближний круг губернатора, на так называемую команду Сумина. И афера с Продкорпорацией стала кульминацией этой кампании по её дискредитации». Правда, особым успехом эта атака не увенчалась.

Наступление на губернаторское кресло, которое в случае отставки Сумина по закону занял бы Косилов, сорвали два события. Первое носит все признаки ЧП районного масштаба: в распоряжение СМИ попали кадры видеозаписи вывоза на берег озера Касарги токсичных отходов птицефабрики «Равис», совет директоров которой – заметьте, получая за это солидное вознаграждение! – возглавляет первый вице-губернатор. Второе событие затрагивает высшие сферы российской политической системы: это объявленная чистка российского чиновничества от тех, кого справедливо называют прилипалами. И если первое препятствие опытный аппаратчик и влиятельный чиновник Косилов вполне может преодолеть, решив проблему в зародыше, то новой кадровой политике ему противопоставить нечего. Ведь, по словам Владимира Путина, государство прекрасно осознаёт опасность, что рычагами власти могут пытаться воспользоваться проходимцы.
И знает, как с ними бороться.

Источник информации: сайт «Пресс-Атташе.ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2008 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх