// // «Единая Россия»
разделится на несколько 
«клубов по интересам»?

«Единая Россия»
разделится на несколько 
«клубов по интересам»?

400

Разговорчики в строю!

Внутрипартийные дискуссии «единороссов» в скором времени могут стать главным политическим диалогом.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Внутрипартийные дискуссии «единороссов» в скором времени могут стать главным политическим диалогом. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Три течения, существующие в рамках «Единой России», заключили «Хартию политических клубов», регламентирующую их дальнейшее взаимодействие. Есть все основания полагать, что этот документ не просто своего рода договор, констатирующий наличие в партии различных группировок – либеральной, центристской и патриотической, – 
а попытка выработать некую общую, пусть и страдающую эклектикой идеологию, в отсутствии которой не раз обвиняли партию власти. Отныне сторонники различных моделей развития страны будут объединены в своего рода кружки по интересам, но без создания отдельных фракций. Одним словом, и медведь целый, и разношёрстные депутаты довольны.


Идея возникновения политических дискуссионных клубов внутри «Единой России» возникла практически сразу после того, как была похоронена идея разделения партии на своего рода фракции – «крылья». Так, в 2005 году Андрей Исаев заявил о скором появлении левого, «социально-консервативного» крыла партии. Обозначили свои намерения и представители либерального фланга, выступив весьма неожиданно резко по такому вопросу, как дело ЮКОСа: услышать сравнение судебного процесса по империи Михаила Ходорковского с судилищами 1937 года из уст одного из известных членов партии власти, адвоката Макарова, казалось просто немыслимым. Однако вольнодумцев быстро одёрнули: формирование различных по своей идеологии групп внутри партии было пресечено на высшем уровне. Председатель «ЕР» Борис Грызлов выступил за единство партии, в том числе и во взглядах. Спустя год председатель партии вернулся к этой теме и категорично заявил, что «мы «крылья» отрезали раз и навсегда». «Мы говорим о том, что наши члены партии, депутаты фракции «Единая Россия», безусловно, опираются на различные позиции, на позиции либеральные и позиции социальные, но всё это единый механизм, который закладывается в основу нашей программы социально-экономического развития страны, – поведал Грызлов. – Партия «Единая Россия» имеет широкую социальную базу, а не представляет какие-то отдельные слои населения».



Однако идеологические разногласия между разношёрстными депутатами, входящими в главную российскую партию, никуда не исчезли. Что и послужило предпосылкой к формированию внутри «Единой России» политических клубов, объединяющих близких по своим воззрениям членов партии. В 2005 году возник Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), который нередко называют мозговым центром партии. Следом за ним сторонники либеральной модели сформировали клуб 
«4 ноября». А в начале апреля на базе «Русского проекта» возникла новая площадка – Государственно-патриотический клуб. Ещё недавно поговаривали о создании ещё одного объединения: закрытого «Клуба-2020», нацеленного, как следует из названия, на разработку программы развития страны до 2020 года (по некоторым сведениям, его должен был курировать глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович). Впрочем, как говорят сведущие люди, эта инициатива получила отрицательный отзыв из высших эшелонов власти и пока заморожена.

Кроме того, партия власти совсем недавно приросла и своим исследовательским учреждением – было объявлено о создании Института экономики законодательства во главе с председателем Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгением Фёдоровым. Как было официально заявлено, главной задачей нового органа станет разработка законов, необходимых для реализации стратегии-2020. А вырабатываться эта стратегия по замыслу «единороссовских» функционеров должна в ходе обсуждения как раз между различными партийными клубами. Возможно, с привлечением заинтересованных лиц со стороны. По сути дела, на сегодняшний день внутри «Единой России» сформированы клубы по всему спектру политических воззрений – от правых до левых. Наиболее многочисленным и влиятельным среди них был и остаётся Центр социально-консервативной политики, имеющий свои отделения даже за рубежом.


По теме

«Мировой опыт существования демократических политических систем с доминирующей партией показывает, что наиболее успешным образом они функционируют тогда, когда в рамках доминирующей партии действуют фракции, ориентированные на представительство различных социальных интересов, которые согласуются в ходе постоянной внутрипартийной межфракционной дискуссии, – говорилось в одном из проектов документа. – Наши клубы могут и должны стать площадкой для формулирования идеологических платформ, на основе которых и будут созданы фракции».


Собственно говоря, ничего сильно нового в мотивировке действий «единороссов» не появилось. Главной целью создания различных фракций называлась всё та же необходимость выработки чёткой идеологии, ведь бесконечно прикрываться авторитетом президента не получится. Однако и на этот раз «окрылить медведя» не получилось: большинство оказалось против этой инициативы, и строчки о создании фракций из финального документа были убраны.


Далеко не все члены партии власти оказались готовы к разделению «Единой России» на различные идеологические фракции. По мнению одних (и они в меньшинстве), это запутает избирателя. По мнению других, создание фракций – насущная необходимость и, если судить по мировому опыту, никакого ущерба партии не принесёт. Так, депутат и политолог Сергей Марков считает, что «рано или поздно фракции будут». «Единственный настоящий механизм диалога в партии – это создание фракций, – увещевал своих коллег Марков. – «Единая Россия» должна идти по пути развитых европейских партий. Не надо бояться раскола. Борьба между кланами в партии есть и сейчас. Но она скрытая. Давайте сделаем эту дискуссию открытой».

Однако, по мнению члена Общественной палаты и клуба «4 ноября» Валерия Фадеева, «Единая Россия» не готова к созданию фракций. «И главное, в этом нет необходимости», – добавил он. Кстати, вопрос «о крыльях» на встрече по поводу хартии члены клубов обсуждали по большей части в закрытом режиме, чтобы не давать повода для разговоров о расколе в партии власти. В итоге консенсуса так и не было выработано, и «единороссы» оставили решение «на потом». «Нельзя сказать, что эта хартия устраивает все клубы на сто процентов, но то, что за 2,5 часа мы пришли к этому документу, говорит об идеологическом и командном единстве в партии, которая переходит к новому этапу своего развития», – подвёл итог встречи координатор «Единой России» по работе с клубами Юрий Шувалов.

После принятия документа политклубы «Единой России» должны по замыслу функционеров превратиться из факультативных междусобойчиков отдельных членов партии в структурные подразделения с региональными представительствами и финансированием. Благодаря этому в ближайшем будущем роль политклубов и их влияние на политическую жизнь страны возрастут. Как и роль их координаторов. ЦСКП курирует Андрей Исаев, клуб «4 ноября» – Владимир Плигин, Государственно-патриотический клуб – Ирина Яровая. Они и поставили свои подписи под финальной версией хартии. Впрочем, многие наблюдатели выражают определённый скепсис по поводу возможности выработки партийных решений на базе политклубов. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, в ходе голосования по тем или иным законодательным инициативам члены «Единой России», как и прежде, будут скорее ориентироваться на мнение Кремля, нежели на решения, принятые членами политобъединений.


Однако клубная инициатива «Единой России» заставила изрядно напрячься часть политического бомонда страны. Что неудивительно: по сути, «медведи» заявили о своей готовности выступать на всех флангах политической жизни – от социалистического до либерального. Учитывая организационные и административные возможности «ЕР», конкурировать с ними на одном поле будет крайне непросто. И это начинание рискует превратиться в формирование новой модели отечественной многопартийности на базе одной-единственной партии. Тем более что опыт создания двухпартийной системы на базе «Единой» и «Справедливой России» оказался не самым удачным. Неудивительно, что наиболее болезненно на хартию отреагировали как раз «эсеры». «Площадка межпартийного диалога называется Госдумой, – полагает депутат от «СР» Илья Пономарёв. – Смысл существования парламента в том, чтобы быть площадкой межпартийного диалога, вырабатывать серединные линии, которые устраивали бы разные общественные слои. Что касается стратегии развития страны до 2020 года, то она точно не должна быть инициативой одной партии».
По мнению секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина, фракции в «Единой России» рано или поздно всё равно появятся и после этого остальные партии «будут затоптаны». Впрочем, «крыльям» на этот раз всё же не дали отрасти. Так что у прочих партий как минимум в запасе есть ещё некоторое время для подготовки к обороне.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2008 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх