// // Количество ВИЧ-инфицированных к концу 2015 года перешагнет миллионный порог

Количество ВИЧ-инфицированных к концу 2015 года перешагнет миллионный порог

2077

Чума XXI века может стать национальной катастрофой в РФ

СПИД представляет серьезную угрозу для России
СПИД представляет серьезную угрозу для России
В разделе

Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что уровень распространения ВИЧ-инфекции в России стал критическим, а в стране не делается ничего для предотвращения угрозы эпидемии. Кроме того, в связи с кризисом существенно усложнилось обеспечение инфицированных граждан необходимыми лекарствами. В Мосгордуме Покровского назвали «агентом», который действует против России.

Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный центр по борьбе со СПИДом, констатировал, что распространение ВИЧ-инфекции в России достигло таких масштабов, что впору говорить о национальной катастрофе. По прогнозам специалистов, к концу 2015 года число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных жителей РФ достигнет 1 миллиона человек, а если динамика сохранится, то через пару лет страшная цифра увеличится еще в два раза. Согласно данным центра по борьбе со СПИДом, на начало мая 2015 года число инфицированных составляет 933 тысяч человек, если учитывать 193 тысячи тех, кто уже умер от этой болезни. За первые три месяца этого года было выявлено еще 30 тысяч российских граждан с положительным ВИЧ-статусом, большинству из них 30-35 лет. Для сравнения, в Германии за аналогичный временной период была зарегистрирована тысяча заболевших. Покровский считает, что для того, чтобы получить реальные данные о ВИЧ-инфицированных в России, официальную цифру необходимо увеличить вдвое. Медик назвал серьезной проблемой нежелание людей часто проходить диагностику. Это связано с отсутствием у населения достаточной информации о ВИЧ и путях его передачи. Большинство россиян считает, что в группе риска находятся лишь гомосексуалисты, наркоманы и те, кто живет беспорядочной половой жизнью, а остальных это вообще не касается.

Один в поле не воин

На информационную кампанию по борьбе со СПИДом, которую проводил центр в минувшем декабре, было выделено 200 млн. рублей, но, поскольку финансирование было недостаточным, она прошла практически незамеченной. Покровский назвал ряд мер, которые, по его мнению, способны приостановить стремительное распространение ВИЧ-инфекции и уменьшить возможный риск для здоровых людей.

Во-первых, как рекомендует врач, необходимо, по примеру Европы, наладить социальную работу с населением, которое подвергается наибольшему риску, на государственном уровне. Обеспечение наркозависимых бесплатными одноразовыми шприцами, организация обследований и анонимной медицинской помощи – за границей подобное давно уже практикуется и позволяет несколько снизить динамику распространения смертельной инфекции. Вторым важным условием борьбы с ВИЧ Покровский считает работу с молодежью. В рамках этого направления, по мнению медика, следует проводить занятия по сексуальному воспитанию школьников, чтобы рассказать им о средствах контрацепции и различных заболеваниях, в том числе, и ВИЧ, которых можно избежать, просто предохраняясь. Кроме того, врач также заявил о необходимости предоставления больным препаратов, в которых они нуждаются, поскольку это делается далеко не всегда.

Враг народа

Предложенные специалистом меры противодействия угрозе вызвали бурю протестов со стороны властей. К примеру, в Мосгордуме предложения Покровского сочли откровенно вредительскими. Депутат Людмила Стебенкова выразилась, что он «действует как типичный агент против интересов нашего государства», призывая говорить о сексе с учащимися школ. Как считает Стебенкова, гораздо важнее прививать молодым людям стремление к верности партнерам и желание создать здоровую семью, чем просвещать их о ЗППП и контрацепции. Напротив, последнее вызовет острый интерес к сексу и необратимо развратит подрастающее поколение.

Известно также, что акция протеста против высоких цен на лекарства для ВИЧ-инфицированных была остановлена властями, а ее участники были задержаны. Как заявил Покровский, очевидно, что в настоящее время в нашей стране не принимается никаких мер по борьбе с болезнью, которая может обернуться величайшей трагедией для всей страны, если ее вовремя не остановить.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх