// // Иракский НПЗ «Байджи» представляет собой сомнительный актив как для боевиков, так и для государства

Иракский НПЗ «Байджи» представляет собой сомнительный актив как для боевиков, так и для государства

1106

Стратегическое бремя

Иракский НПЗ «Байджи» представляет собой сомнительный актив как для боевиков, так и для государства
В разделе

Борьба иракских правительственных сил и шиитской милиции против экстремистского «Исламского государства» (ИГ) за контроль над крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом страны, Байджи, является важным моментом глобального противостояния.

В последние месяцы иракский НПЗ Байджи переходил из рук в руки, и нынешнее наступление ИГ угрожает вновь выбить с его территории иракские войска и их союзников. Необходимость отбить город Байджи и расположенный рядом с ним НПЗ подчеркивали в прошлом месяце в Соединенных Штатах. Генерал Мартин Демпси заявил, что это лишило бы террористов основного источника дохода.

Захват НПЗ также имеет решающее значение для планов по наступлению правительственных сил на Мосул, являющийся "столицей" ИГ. Город расположен на главной дороге к северу от Багдада.

Тем не менее, несмотря на эмоциональность момента, стратегическое значение Байджи является, на самом деле, неоднозначным.

К стороне, которая будет контролировать Байджи, перейдет нефтедобыча, но это преимущество представляется сомнительным в виду усилий, которые необходимы для достижения успеха.

Удержать, не победить

В настоящее время около 200 иракских сотрудников служб безопасности находятся в осаде внутри НПЗ, раскинувшегося на площади 26 кв. км. Согласно последним данным, бойцы ИГ контролируют до двух третей территории завода.

Для обеих сторон сохранение контроля над НПЗ выльется в потери. Чтобы удержаться в Байджи, необходим персонал и надежная материально-техническая поддержка. И, что еще хуже для иракцев в тактическом плане, контроль над предприятием будет сопряжен с постоянными атаками экстремистов.

Боевые действия на территории НПЗ сопряжены с теми же сложностями, что и бои в городе. Из-за этого небольшие разрозненные группы могут сохранять присутствие почти бесконечно.

Важно также отметить, что для ИГ важна не столько победа, сколько невозможность иракцев получить контроль над НПЗ. Так как перед террористами не стоит цель победить противника, им не требуется большого количества истребителей или сложных планов сражения.

Представитель иракской армии сообщил, что только 230 бойцов ИГ участвуют в битве за завод. Они, как сообщается, подожгли резервуары и строения на территории завода, что осложняет нанесение ударов с воздуха.

Кроме того, правительственные войска, захватывая или удерживая завод, который производил свыше 175 тыс. баррелей нефти в день, стремятся не допустить его разрушения. Это ограничивает наступающих в использовании военных методов, в том числе, не дает наносить авиаудары коалиции во главе с США.

Кроме того, несмотря на материальное значение, бойцы ИГ скорее всего уничтожат объект, прежде чем потерять его.

Изолированная граница

Впрочем, не важно, кто победит в битве за Байджи, поскольку ни одна из сторон не получит с него прибыль в обозримом будущем. Ни одна из противоборствующих сторон не сможет полагаться на него в качестве источника топлива или дохода, поскольку запасы НПЗ ограничены и сокращаются.

По теме

Географически Байджи – восточный аванпост ИГ в Ираке. Однако он может стать проблемой для боевиков, которым все сложнее контролировать завоеванные территории. Последние события подтверждают это предположение. После утраты Тикрита в апреле и проблем в западной провинции Анбар завод становится относительно изолированным участком границы.

Кроме того, актуальность области Байджи в планах атаки на Мосул может быть переоценена. Хотя он и находится на пути в Мосул, он не представляет особого значения для обороны "столицы" ИГ в Ираке.

Вполне возможно, что отрезав Байджи от поддержки с севера или запада, иракские военные предпочтут обойти его.

Таким образом, хотя доходы от продажи нефти могут принести пользу иракскому государству, в краткосрочной перспективе военные расходы существенно перевесят потенциальную выгоду.

Сомнительные активы?

Кто бы не взял верх в битве за Байджи, с уверенностью можно утверждать, что НПЗ станет для контролирующей его стороны стратегическим бременем.

В случае, если завод будет контролировать ИГ, террористам придется решать проблемы логистики и нехватки рабочей силы. Боевики столкнутся с необходимостью постоянно вести бои, что также осложнит добычу и переработку нефти.

Размещение войск на территории завода будет обходиться группе недешево, так что при больших расходах на удержание объекта стратегические преимущества от контроля над ним не очевидны.

Байджи выглядит препятствием для Ирака и коалиции, но на самом деле может стать важным шагом на пути к победе.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх