// // Михаил Горбачев назвал плюсы антиалкогольной кампании 1980-х

Михаил Горбачев назвал плюсы антиалкогольной кампании 1980-х

773
Фото: Вени Марковски
Фото: Вени Марковски
В разделе

Первый президент Советского Союза Михаил Горбачев признал антиалкогольную кампанию, проводимую в середине восьмидесятых годов, ошибочной. Однако, по словам экс-лидера СССР, борьбу с повальной алкоголизацией страны в каком-то виде проводить было нужно.

В беседе с журналистом «Комсомольской правды» Михаил Горбачев отметил, что, вероятно, необходимо было проводить не кампанию, ограниченную сжатыми сроками, а долговременную программу, которая без налетов и перегибов со временем позволила бы вывести государство из запоя.

Так называемый «сухой закон» был введен в 1985 году. Начиная с этого времени в магазинах резко выросли цены на алкоголь, также была ограничена его продажа в одни руки. Помимо этого, сахар, который, по мнению авторов инициативы, в огромных количествах использовался населением для создания самогона, стал выдаваться по талонам. В южных регионах СССР массово вырубались виноградники. Все это привело к росту незаконного самогоноварения и продаже алкоголя «из-под полы».

Также ограничение продажи алкогольной продукции негативно сказалось на пополнении государственного бюджета и вызвало шквал людского недовольства. В 1987 году программу признали не эффективной и она была свернута.

Михаил Сергеевич признался, что не являлся создателем «сухого закона». До его прихода во власть данная идея на протяжении шести лет разрабатывалась его предшественником Леонидом Брежневым, а он лишь дал ей ход.

Горбачев также рассказал об очевидных провалах кампании – росте самогоноварения и огромных очередях, в которых люди убивали свое время, пытаясь купить легальное спиртное или сахар.

Но, помимо минусов программы, экс-президент СССР рассказал и о ее очевидных плюсах. Так, по словам Михаила Сергеевича, за время действия антиалкогольной компании в стране увеличилась рождаемость и сократилась смертность, особенно от травм, полученных на производстве, пошло на спад число смертельных ДТП.

Также Горбачев опроверг информацию о том, что якобы по его распоряжению началась массовая вырубка виноградников. По словам бывшего лидера Советского Союза, он, наоборот, ратовал за отведение под посадку винограда дополнительных площадей, поскольку его основная масса уходила в те годы на производство вина, а для создания других продуктов на его основе сырья не хватало. Скорее всего, по словам Горбачева, его инициатива была неверно воспринята чиновниками на местах.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2015 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх