// // В Санкт-Петербурге неизвестные вандалы сбили горельеф демона на знаменитом Доме с Мефистофелем

В Санкт-Петербурге неизвестные вандалы сбили горельеф демона на знаменитом Доме с Мефистофелем

1317

Северная Пальмира повторяет судьбу Пальмиры Южной

Фото: peterburg.ru
Фото: peterburg.ru
В разделе

Знаменитый Дом с Мефистофелем, расположенный на ул. Лахтинской в Санкт-Петербурге, лишился главного своего украшения. Со здания, которое является памятником архитектуры и местной достопримечательностью, неизвестные вандалы сбили горельеф иронически улыбающегося демона с расправленными крыльями.

Шестиэтажный доходный дом Лишневского или, как его чаще называют петербургские экскурсоводы, Дом с Мефистофелем, был построен в 1910 году. С того же времени его украшало объемное украшение в виде улыбающегося демона с расправленными крыльями. Причем, как считают исследователи, владелец дома, архитектор Александр Лишневский, создал не просто декоративную фигуру, а скульптурный портрет великого Шаляпина, неоднократно выходившего на сцену в образе Мефистофеля.

Днем 26 августа на глазах у прохожих на фронтоне здания появился человек в рабочей одежде и принялся кувалдой сбивать скульптуру. Через некоторое время горельеф откололся от стены и обвалился. Пока очевидцы вызывали полицию, группа неизвестных погрузила обломки в подъехавшую к дому №24 по ул. Лахтинской «Газель» и скрылась с места происшествия. Присутствовавший при этом полицейский вмешиваться не стал.

О произошедшем ЧП подробно рассказал в своем блоге депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Кобринский.

Как пишет депутат, «24 августа 2015 года в Санкт-Петербурге на Лахтинской улице православные отмечали праздничное событие – на строящейся церкви Ксении Петербургской был установлен крест. На следующий день, 25 августа, возле церкви были замечены деловые люди, ходившие туда-сюда и фотографировавшие фасад дома 24... А в 15-00 26 августа немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой».

Ущерб, нанесенный историческому зданию, внесенному в список охраняемых объектов культурного наследия, позже зафиксировали представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, соответствующее заявление о преступлении уже подано в МВД. Обращения направлены также главе администрации Петроградского района, начальнику государственной административно-технической инспекции и директору СПб ГУ «Жилищное агентство Петроградского района».

«Кому нужно было, чтобы знаменитая скульптура, пережившая революцию, гражданскую войну, вторую мировую войну и блокаду Ленинграда, - вдруг превратилась в груду обломков?» – задается вопросом Дмитрий Кобринский.

Возмущенная общественность уже окрестила действия неизвестных вандалов «православным ИГИЛом»: напротив здания строится православный храм Ксении Блаженной, и защитники дома Лишневского считают, что уничтоженный барельеф – дело рук излишне усердных ревнителей церковной морали и эстетики. О том, что возле храма не место изображению демона, как говорят жители района, заявлял в свое время один из служителей местного прихода.

Справка

И горельеф, и барельеф – это вид рельефной скульптуры, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью. В случае барельефа – менее чем на половину своего объема, в случае горельефа – более, чем на половину.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2015 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх