// // Куда уходят заводы, НИИ, базы отдыха и деньги госкорпорации «Росатом»?

Куда уходят заводы, НИИ, базы отдыха и деньги госкорпорации «Росатом»?

2752

Деление атома

Першуков «сидит» на самых дорогих научных «игрушках» Росатома, включая многомиллиардный проект «Прорыв»
Фото: РИА Новости
Першуков «сидит» на самых дорогих научных «игрушках» Росатома, включая многомиллиардный проект «Прорыв» Фото: РИА Новости
В разделе

«С деньгами нужно расставаться легко, без стонов», – полагал главный герой «Золотого телёнка» Остап Бендер. Похоже, что девиз «великого комбинатора» взял за основу своей деятельности в госкорпорации «Росатом» заместитель Сергея Кириенко Вячеслав Першуков. Но если Бендер обирал подпольного миллионера Корейко, то заместитель г-на Кириенко имеет дело с деньгами государственными.

ВГК «Росатом» доктор технических наук, профессор Вячеслав Першуков пришёл в январе 2011 года. И уже в апреле того же года стал заместителем Кириенко и руководителем дирекции по научно-техническому комплексу, а в июне – заместителем гендиректора – директором Блока по управлению инновациями (БУИ). Першуков «сидит» на самых дорогих научных «игрушках» Росатома, включая многомиллиардный проект «Прорыв» (научный руководитель «Прорыва» – экс-министр с «интересной» репутацией и тоже доктор технических наук Евгений Адамов). За эти годы через руки Першукова прошли миллиарды бюджетных рублей. Некая часть этой привлекательной бумажной массы, похоже, выбрала свой собственный путь, но по указке «волшебника» из Росатома.

Пикеты у стен Росатома

Бывший глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин во время своей работы в этом ведомстве неоднократно сетовал на то, что государственная корпорация «Росатом» настолько закрытая структура, что понять, куда могут исчезать атомные денежки, нет никакой возможности! И если Счётная палата хотела узнать, что творится в большом атомном хозяйстве Кириенко, последний немедленно жаловался на «притеснения» в президентские структуры. Надо заметить, что г-н Кириенко создал своего рода атомный Ватикан. И это государство в государстве живёт, похоже, по своим собственным законам уже девять лет подряд! И выдаёт иной раз такое, что мы, журналисты, можем лишь тихо присвистнуть: так, ведомство Кириенко объявило конкурс на анализ альтернативных вариантов перевода деятельности некой структуры ГК «Росатом» в Нидерланды и выбор наиболее эффективного варианта с налоговой и юридической точек зрения. Руководство Росатома пояснило нам, журналистам, что намерено разместить в Нидерландах свою дочернюю компанию, которая будет отвечать за привлечение финансирования в атомную отрасль. Это позволит ведомству заключать контракты и получать инвестиции, не отчисляя налоги государству.

В последнее время тема злоупотреблений в самой богатой корпорации страны всплывает постоянно. И всё чаще в негативном контексте звучит имя г-на Першукова. «В нашей среде, среде учёных, он давно прослыл клоуном, – делится один из ведущих атомщиков страны. – Но бурная медийная жизнь г-на Першукова, видимо, совсем не мешает ему заниматься и большими инновациями, и филигранным построением коррупционных схем. Замечу, «новаторское» расходование денежных средств в Росатоме стало вообще вполне легальным именно с десантированием в корпорацию господина Першукова. Для легализации денежных средств было создано закрытое акционерное общество «Наука и инновации» (ЗАО «НИИ»). И, похоже, благодаря этому денежный конвейер заработал! К слову, против «сомнительной» деятельности г-на Першукова у стен Росатома весной 2014 года прошло несколько пикетов. Но воз с Першуковым и ныне там.

По теме

Почему же не реагируют МВД и Генеральная прокуратура? Интересный вопрос.

Уголовные дела? Подшиваются

«Только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию «Росатом» покинули 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году ещё 35 менеджеров высшего звена», – рассказал автору этих строк директор департамента коммуникаций Росатома и пресс-секретарь г-на Кириенко Сергей Новиков.

Пока самым громким событием того периода, по сообщению «РИА Новости», стал арест заместителя (опять заместителя!) г-на Кириенко Евгения Евстратова. Он подозревался в хищении денежных средств в размере около 50 млн рублей, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. Но исследования не проводились, а работы, представленные как результат научных изысканий, были высосаны из Интернета.

Какие шалости ещё позволяют себе заместители Кириенко? Как известно, ГК «Росатом» – это не только федеральные ядерные центры, НИИ, атомные станции, ядерные реакторы, но и многое другое. Итак, что было продано, «освоено» за последнее время?

Для начала заглянем в город Димитровград, в НИИ атомных реакторов (Ульяновская область). За последнее время тут была продана (опять вспоминаются Ильф и Петров и ещё один их персонаж – голубой воришка Альхен) ТЭЦ, снабжающая энергией и теплом и институт, и город. Между прочим, эта ТЭЦ является ещё и резервным источником энергии для исследовательских ядерных реакторов. Далее, были проданы гостиница, дом культуры и яхт-клуб.

«Основной целью деятельности Першукова как раз и является получение денежных средств с предприятий, подведомственных БУИ, и продажа якобы по «серым» схемам якобы непрофильных активов, – рассказывает наш источник в ГК «Росатом», – имущества, объектов, территорий – иными словами, скрытого хищения имущества предприятий атомной отрасли. Г-н Першуков, используя свой административный ресурс, убедил подведомственные БУИ предприятия в нарушение законодательства передать полномочия, связанные с управлением материальными и финансовыми активами, экспериментальной инфраструктурой и штатным персоналом, в ЗАО «НИИ». Как сообщает журнал «Объектив», для акционерных обществ решением единственного акционера все полномочия были противозаконно переданы управляющей компании ЗАО «НИИ», генеральные директора предприятий были уволены и приняты на работу в ЗАО «НИИ» в качестве заместителей генерального директора – управляющих предприятиями. После этого с предприятиями были подписаны в директивном порядке договоры о предоставлении им так называемых услуг управления со стороны ЗАО «НИИ», которое оно не имело права осуществлять. Именно за это с предприятий взимались денежные средства в размере 3% от оборота предприятий, несмотря на то что не хватает средств даже на выплату заработной платы оперативному персоналу ядерных реакторов...

Расценки завышены в пять–семь раз

Что ещё было продано? За бесценок ушло ОАО «Гиредмет» (НИИ редкометаллической промышленности). Это учреждение находилось в самом центре Москвы. По аналогичной коррупционной схеме продана часть территории ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».

Продана и база отдыха ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) на Чёрном море. Члены профсоюза ВНИИХТ спохватились, но поезд уже ушёл! Правда, инициативная группа граждан отправила обращение в аппарат правительства РФ, а также в Генеральную прокуратору РФ (от 31.08.2011 № П48-136757).

При выполнении федеральной целевой программы (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2012–2015 гг. и на перспективу до 2020 г.» Першуков и его компаньоны засветились на нецелевом расходовании бюджетных средств, а также на нарушении сроков выполнения ФЦП на стадии проектирования. Оставили они свои следы и на завышении стоимости работ, якобы на хищениях средств путём предоставления «липы» в качестве отчётной документации.

К примеру, при формировании ФЦП по ядерным технологиям экспертами были всесторонне и детально определены параметры и стоимость проектов, входящих в программу. Вся эта документация была утверждена правительством РФ. Но в результате деятельности Першукова и Коуже на начальном этапе стоимость работ возросла в пять–семь раз. Только по одному из проектов – «Разработка многофункционального сследовательского реактора мощностью 150 МВт тепловых» (МБИР) – в период хозяйствования Першукова государству был нанесён ущерб в 866,5 млн рублей.

Далее. Проект строительства реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым носителем утверждён правительством РФ, оценён в 10 млрд рублей. Реализация проекта предполагалась по схеме государственно-частного партнёрства, в котором участвовали структуры олигарха Олега Дерипаски. Со стороны структур Дерипаски в проект было вложено 3 млрд рублей. Но в результате бурной деятельности г-на Першукова стоимость проекта выросла до 50 млрд рублей. Дерипаска, узнав, что ему предстоит вложить средств в пять раз больше, вышел из проекта...

Так

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 11:50
Комментарии 1
  • Надежда Попова 23.07.2016 11:16

    Он все еще заправляет делами в Росатоме! Ау, Следственный комитет!

Еще на сайте
Наверх