// // Потомки Карла Двенадцатого взяли реванш за разгром под Полтавой

Потомки Карла Двенадцатого взяли реванш за разгром под Полтавой

1703

Швеция скупит за бесценок весь украинский чернозём

Потомки Карла Двенадцатого взяли реванш за разгром под Полтавой
В разделе

Шведские издания сообщают о том, что Киев и Стокгольм официально договорились о купле-продаже миллионов тонн украинского чернозёма. Помнится, ещё Карл Двенадцатый намеревался срезать весь верхний, наиболее плодородный, слой малороссийской почвы и увезти его в Швецию, дабы обогатить землю своего королевства. Но тогда император российский Пётр такой возможности шведу не предоставил. А президент Украины Пётр Порошенко, в отличие от своего тёзки, вошедшего в историю, решил чернозём уступить.

Знаете, сколько шведы заплатят Порошенко за целую тонну плодороднейшего малороссийского чернозёма из Полтавской области? Пять евро. Специалисты уверяют, что даже процедуры погрузки-разгрузки драгоценной земли обойдутся гораздо дороже стоимости самого чернозёма. При этом издание «Дагенс нюхетер» пишет, что Швеция готова приобрести до 100 миллионов тонн украинской земли – не только из-под Полтавы, но и из других регионов страны. Ожидается, что, в первую очередь, украинским чернозёмом удобрят земли шведской провинции Даларна.

На сегодняшний день наибольшее количество украинской пахотной земли - 450 тысяч гектаров – контролируют американцы, а точнее химическая корпорация DuPont, международный лидер в биотехнологиях Monsanto и Cargil – компания с годовым оборотом 100 миллиардов долларов (это данные агентства Land Matrix, ведущего учёт всех мировых инвестиций в агропромышленный комплекс). На долю шведских компаний East Capital и Agrokultura пока что приходится 103,7 тысяч гектаров. Вообще-то по украинскому законодательству торговать землёй категорически запрещено – тем паче срезанным плодородным слоем. Тем более нельзя продавать чернозём за границу. Можно лишь сдавать в аренду сельскохозяйственные угодья – сроком на 50 лет и только для профильного использования. Разорять наделы, срезая с них верхний слой почвы, при этом недопустимо. Но в законодательстве отыскались лазейки – правительству Арсения Яценюка слишком понадобились деньги.

Примечательно, что на Западе считают нынешний украинский конфликт между Европой и Россией одним из следствий борьбы за контроль над сельскохозяйственным сектором Украины – такого мнения, в частности, придерживается известный учёный Фредерик Муссо, директор по стратегическому планированию Оклендского института (США).

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх