// // Потомки Карла Двенадцатого взяли реванш за разгром под Полтавой

Потомки Карла Двенадцатого взяли реванш за разгром под Полтавой

1953

Швеция скупит за бесценок весь украинский чернозём

В разделе

Шведские издания сообщают о том, что Киев и Стокгольм официально договорились о купле-продаже миллионов тонн украинского чернозёма. Помнится, ещё Карл Двенадцатый намеревался срезать весь верхний, наиболее плодородный, слой малороссийской почвы и увезти его в Швецию, дабы обогатить землю своего королевства. Но тогда император российский Пётр такой возможности шведу не предоставил. А президент Украины Пётр Порошенко, в отличие от своего тёзки, вошедшего в историю, решил чернозём уступить.

Знаете, сколько шведы заплатят Порошенко за целую тонну плодороднейшего малороссийского чернозёма из Полтавской области? Пять евро. Специалисты уверяют, что даже процедуры погрузки-разгрузки драгоценной земли обойдутся гораздо дороже стоимости самого чернозёма. При этом издание «Дагенс нюхетер» пишет, что Швеция готова приобрести до 100 миллионов тонн украинской земли – не только из-под Полтавы, но и из других регионов страны. Ожидается, что, в первую очередь, украинским чернозёмом удобрят земли шведской провинции Даларна.

На сегодняшний день наибольшее количество украинской пахотной земли - 450 тысяч гектаров – контролируют американцы, а точнее химическая корпорация DuPont, международный лидер в биотехнологиях Monsanto и Cargil – компания с годовым оборотом 100 миллиардов долларов (это данные агентства Land Matrix, ведущего учёт всех мировых инвестиций в агропромышленный комплекс). На долю шведских компаний East Capital и Agrokultura пока что приходится 103,7 тысяч гектаров. Вообще-то по украинскому законодательству торговать землёй категорически запрещено – тем паче срезанным плодородным слоем. Тем более нельзя продавать чернозём за границу. Можно лишь сдавать в аренду сельскохозяйственные угодья – сроком на 50 лет и только для профильного использования. Разорять наделы, срезая с них верхний слой почвы, при этом недопустимо. Но в законодательстве отыскались лазейки – правительству Арсения Яценюка слишком понадобились деньги.

Примечательно, что на Западе считают нынешний украинский конфликт между Европой и Россией одним из следствий борьбы за контроль над сельскохозяйственным сектором Украины – такого мнения, в частности, придерживается известный учёный Фредерик Муссо, директор по стратегическому планированию Оклендского института (США).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх