// // Несоблюдение «Трансаэро» трудового законодательства может стать прелюдией ухода авиаперевозчика с рынка

Несоблюдение «Трансаэро» трудового законодательства может стать прелюдией ухода авиаперевозчика с рынка

4584

Как нарастает ком проблем в «Трансаэро»

Несоблюдение «Трансаэро» трудового законодательства может стать прелюдией ухода авиаперевозчика с рынка
В разделе

В середине августа исполнится ровно полгода одному из самых резонансных трудовых конфликтов страны за последнее время - борьбе профсоюза авиакомпании "Трансаэро" с администрацией перевозчика. На кону все это время находятся многомесячная задолженность по зарплате пилотам и бортпроводникам, задолженность по оплате суточных и соблюдение компанией норм трудового законодательства при учете рабочего времени.

Этот затянувшийся конфликт, привлекший внимание руководства страны, вкупе с накопившимися финансовыми проблемами компании, может привести «Трансаэро» к летальному исходу. В самом плохом смысле этого слова.

Трудовые будни

В мае нынешнего года профсоюз авиакомпании «Трансаэро» пожаловался в трудовую инспекцию и транспортную прокуратуру на грубое и неоднократное нарушение сроков выплат заработной платы. По мнению автора на сайте Я корреспондент "по данным главы совета командиров АК"Трансаэро" зароботная плата за январь 2015 года на 06.03.2015 перед пилотами не погашена в полном объеме."

Руководство компании парировало все обвинения и упреки в свой адрес ссылками на сложное финансовое положение и резкое падение прибыли, которая за девять месяцев упала в 5,6 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Профсоюз в такую трактовку не верит. На сайте организации его представители задались вопросом: «Почему весь груз ответственности за провальные управленческие решения был перенесен на тех, кто зарабатывает деньги для компании?». В сообщении указывалось - топ-менеджеры «Трансаэро» винят в проблемах кризис, вместо того, чтобы взять на себя вину за то, что антикризисные мероприятия не разрабатывались в компании на протяжении года.

Именно по этой причине, уверены профактивисты, и стали возможными колоссальные задержки по выплате зарплаты, а также несогласованное с профсоюзом снижение зарплат пилотов и бортпроводников более чем 40% в то время, как заработная плата сотрудников офиса "Трансаэро" усохла лишь на 20%. Также в профсоюзе настаивают, что от ухудшения условий труда лётного персонала в первую очередь могут пострадать обычные пассажиры.

Вероятно, работники жалуются на то, что руководство "Трансаэро" нещадно эксплуатирует персонал, заставляя пилотов и бортпроводников проводить в воздухе лишние, сверхнормативные часы, что не может не отразиться на безопасности полетов и, может, ставить под угрозу тысячи человеческих жизней.

Жалобы представителями профсоюза были поданы в мае, а в июне проблемы с зарплатой пилотов и бортпроводников «Трансаэро» стали предметом публикаций в федеральной прессе. Разогнанная активистами информационная волна принесла свои плоды. Как констатировал лидер профсоюза Дмитрий Савишин, после начала проверки руководство авиакомпании начало ликвидировать задолженность.

Но оказалось, что зарплатные долги - лишь часть накопившихся проблем во взаимоотношениях топ-менеджмента и трудового коллектива. «Следующим пунктом в нашей работе стоит гигантская задержка по выплатам суточных», — заявил Савишин в середине июня.

По теме

Все это время администрация «Трансаэро» отрицает не только наличие долгов, но и факт 40%-го снижения зарплат бортпроводникам и пилотам. «Естественное уменьшение или увеличение сумм выплат бортпроводникам происходит в зависимости от увеличения или уменьшения налета», - говорилось в сообщении пресс-службы «Трансаэро» от 18 июня.

Однако, как стало известно «Версиям» от источника в компании, до сих пор выплата зарплаты сотрудникам происходит с трехнедельной задержкой. Кроме того, коллектив готовится к уходу в вынужденные отпуска.

Неподъемные долги

Ситуация с зарплатами и соблюдением трудового законодательства - далеко не единственная серьезная проблема «Трансаэро», оказавшегося в сложном финансовом положении. Авиакомпания, закончившая прошлый год с прибылью, внезапно переоценила свой же финансовый отчет, и результатом этой переоценки стала констатация многомиллиардных убытков, не мешающая, впрочем, пресс-службе «Трансаэро» регулярно отчитываться о росте пассажиропотока и заполняемости кресел в самолетах.

Причины для оптимизма у Ольги Плешаковой, гендиректора компании, есть. Ведь перевозчик получил на свое спасение солидный кредит в ВТБ, да еще и под государственные гарантии. В конце 2014 года правительство России одобрило для "Трансаэро" госгарантию в обеспечение исполнения обязательств по кредиту на срок не менее трех лет на сумму до 9 миллиардов рублей.

Однако новый кредит лишь вогнал авиакомпанию в долговую яму. По состоянию на конец марта 2015 года чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 миллиарда рублей. Две трети этой суммы — 43,9 миллиарда рублей, — приходилось на краткосрочный долг. Крупнейшими кредиторами на тот момент являлись ВТБ (12,7 миллиарда рублей) и Газпромбанк (7,7 миллиарда рублей).

При таком состоянии дел есть все основания подозревать, что государственные гарантии будут способствовать не решению социальных задач, а, скорее, поощрять безответственность менеджмента, в конечном счете лишь увеличивая риск банкротства. Если долг станет «неподъемным», никакие госгарантии не спасут.

Именно поэтому авиакомпания была вынуждена обратиться в Минтранс с просьбой поддержать продление ковенантных каникул рядом банков — Сбербанком, ВТБ и ВБРР (дочка «Роснефти»). Как пишут «Ведомости», в отправленном накануне письме руководства «Трансаэро» говорится, что эти банки стали единственными среди всех банков-кредиторов, кто не согласился реструктурировать просроченные с мая этого года долги авиакомпании, и это представляет «серьезную угрозу деятельности».

Сотрудник одного из трех банков, упомянутых в письме, сказал «Ведомостям», что кредитная организация готова продлить ковенантные каникулы до конца сентября, иначе множество туристов не смогут вернуться из отпусков.

Конечно, прикрываться туристами можно долго, и руководство «Трансаэро» наверняка лелеет надежду на то, что руководство страны не позволит обанкротить второго по величине игрока российского авиарынка.

Однако, похоже, ситуация стала складываться не в пользу такого развития событий.

Слабые уйдут

В начале августа Министерство экономического развития РФ выступило за уход с рынка проблемных авиакомпаний, которые не могут решить проблему убытков. По данным «Коммерсанта», ведомство Алексея Улюкаева проанализировало тенденции в гражданской авиации и пришло к выводу, что отрасли не удалось преодолеть последствия кризиса 2008 года.

Как следует из анализа, долг перед банками двух из пяти крупнейших перевозчиков, в том числе и «Трансаэро» (второй должник – «ЮТэйр»), превысил 150 миллиардов рублей. Ряд крупных авиакомпаний неизбежно покинут рынок, считают чиновники министерства. Кризис в отрасли может обостриться осенью, поэтому в ведомстве предлагают увеличить средства, зарезервированные для перевозок пассажиров на случай банкротств авиакомпаний. Так что владельцы «Трансаэро», возможно, зря надеются на непотопляемость своего детища.

К тому же неожиданным союзником взбунтовавшегося профсоюза «Трансаэро» стал премьер-министр Дмитрий Медведев, давший на прошлой неделе поручение Минтруду проверить соблюдение трудовых прав в авиакомпаниях «Трансаэро» и «ЮТэйр».

Министр Максим Топилин подтвердил, что, по данным ведомственных экспертиз, выявлены "разночтения с законодательством", а "инспекция по труду уже дала предписания по повторной спецоценке "ЮТэйр", и сейчас готовится такое решение по "Трансаэро"».

Не стоит забывать и том, что проблема зарплатных долгов, которая уже давно носит общероссийский характер, заставила власти всерьез взяться за ее исправление. Уже месяц как в России утверждены законы, расширяющие правовой арсенал работников в борьбе за свои права. Уже после 29 сентября (даты вступления поправок в силу) россияне смогут обанкротить задерживающего выплаты работодателя.

Учитывая, как нарастает ком проблем в «Трансаэро», нельзя исключать среди веера возможностей и такое развитие ситуации, при котором сочетание финансовых проблем предприятия, наложенных на неэффективный менеджмент и не выполняющиеся обязательства перед работниками, могут привести к уходу перевозчика №2 с рынка.

А пока остается лишь ждать результатов новой министерской проверки, обещанные г-м Топилиным, и какие выводы сделает для себя из всей этой истории администрация авиакомпании «Трансаэро».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 22:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх