// // Киев и Кишинёв готовят захват Приднестровья

Киев и Кишинёв готовят захват Приднестровья

1905

Россия помочь Приднестровью не сможет – ей перекрыли транзит

2
В разделе

Депутаты Верховной Рады денонсировали российско-украинское межправительственное соглашение о транзите через территорию Украины подразделений армии России, несущих боевое дежурство на территории Приднестровской молдавской республики. Таким образом, наши военные рискуют оказаться заблокированными в ПМР: проводить их штатную ротацию, а также обеспечивать снабжение продовольствием и другими ресурсами будет невозможно. Похоже, Киев и Кишинёв договорились решить приднестровский вопрос силой.

Договор об украинском транзите в Приднестровье действовал без малого двадцать лет (несмотря на то, что соглашение украинская сторона ратифицировала лишь в 1998 году, заработало оно фактически с момента подписания президентами России и Украины, с ноября 1995 года). Периодически украинские власти щекотали нервы российскому руководству угрозами денонсировать или пересмотреть соглашение (один раз с подачи Леонида Кучмы, в 1999 году, и дважды во времена президентства Виктора Ющенко, в 2005 и в 2009 годах), но до дела так ни разу и не дошло. И вот теперь дело сделано: по сути, транзит перекрыт. В чём же смысл этого демарша?

Смысл в том, чтобы заблокировать российские воинские части на территории непризнанной республики. Проводить ротацию нельзя, выехать в очередной отпуск – тоже, можно одно – покинуть территорию ПМР. Блокада перекроет каналы поставок в ПМР из России, отрезав войска от снабжения. И делается это вовсе не для того, чтобы просто позлить Москву – цели у Киева и Кишинёва иные.

В июне в Молдавии пройдут муниципальные выборы. Поскольку уже сегодня понятно, что выиграют их левые (социалисты и коммунисты), и выиграют со значительным перевесом, уже осенью этого года могут состояться внеочередные парламентские выборы. Победят на них, разумеется, тоже левые – доверие избирателей к правым и либералам подорвано очень существенно. В Молдавии президента страны выбирает не народ, а парламент – таким образом, бывшей советской республике грозит скорая смена власти и разворот от Европы к России (тенденцию продемонстрировали недавние выборы в Гагаузии, на которых победила Ирина Влах, сторонница интеграции в ЕАЭС). У проевропейской элиты Молдавии на решение приднестровской проблемы остаются считанные дни. Украинские власти не раз демонстрировали готовность в случае эскалации конфликта Кишинёва и Тирасполя оказать молдаванам военную помощь. В общем, ни сегодня – завтра украинская армия может перейти к войне на два фронта: на востоке она продолжит атаковать Донбасс, а на западе вступит в бой с подразделениями Приднестровья.

У Запада не получилось втянуть Россию в войну на востоке Украины – возможно, получится вынудить нас воевать в Приднестровье.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2015 14:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх