// // Из-за отсутствия прогресса на переговорах с кредиторами Украина может остаться без денег

Из-за отсутствия прогресса на переговорах с кредиторами Украина может остаться без денег

1046

Ключевая сделка

Из-за отсутствия прогресса на переговорах с кредиторами Украина может остаться без денег
В разделе

Украина уже давно хвалится «планом спасения на $40 млрд» от МВФ, однако ситуация с этими средствами с самого начала обстояла непросто. Большая часть обещанных Украине денег будет потрачена на погашение предыдущих кредитов, так что количество реальных поступлений в экономику окажется довольно скромным.

Еще более важно то, что примерно $15 млрд из $40 млрд "помощи" будет предоставлено стране только при условии успешного исхода переговоров с кредиторами. То есть более трети общего пакета помощи от МВФ Украина потратит на погашение старых долгов, чтобы избежать дефолта.

У самого МВФ нет украинских облигаций, а на тех, кто ими владеет, организация повлиять не может. Те, кому должна Украина, по вполне понятным причинам не в восторге от процесса, целью которого является уменьшение долга. Иными словами, изначально не было никакой гарантии, что Украина сможет сэкономить $15 млрд от МВФ и что ее переговоры с кредиторами не зайдут в тупик.

По данным Reuters и The Financial Times, ситуация на переговорах складывается напряженная. Вот так ее описывает FT:

«Заявив, что комитет кредиторов отказался раскрыть свой состав, несмотря на многочисленные просьбы, Министерство финансов Украины подчеркнуло, что в июне должно быть достигнуто соглашение о приемлемом уровне долга и объемах обслуживания долга в соответствии с программой МВФ, предоставленной ранее в этом году»
.

Министерство стремится к прозрачности, оперативности и добросовестности переговоров и ожидает от комитета кредиторов того же, добавил Киев.

Для обычно сдержанного в высказываниях финансового ведомства подобное заявление аналогично драке в баре.

В своих заявлениях о ведущихся переговорах Украина заняла очень странную риторическую линию, фиксируясь на достижении целей МВФ. Но международные кредиторы, которых, судя по всему, неофициально возглавляет инвестиционная компания Franklin Templeton, не являются частью программы МВФ. Они не покупают долг Украины в целях достижения макроэкономической стабильности и не особенно озабочены долгосрочным здоровьем государственных финансов. Главное, что их интересует – способна ли Украина оплатить свои счета вовремя и в полном объеме.

Кредиторы Украины применяют очень агрессивный подход, полностью отвергая требования МВФ, рассчитывающего "подстричь" размеры задолженности. Исход переговоров решит, сможет ли Украина сэкономить $15 млрд, которые необходимы МВФ для достижения финансовой стабильности. И если этого не произойдет, Украина будет иметь существенный дефицит финансирования, который необходимо ликвидировать так или иначе. Одним из вариантов, в случае провала переговоров, станет дефолт.

Вполне возможно, ситуация решится взаимовыгодно в случае, если кредиторы получат адекватную компенсацию за задержки или сокращение объемов выплат задолженности, а правительство Украины - достаточную финансовую подушку. Впрочем, учитывая как складываются дела в настоящее время, мало верится, что стороны смогут найти подобный компромисс, а потому вместо спокойного и упорядоченного процесса Украину, скорее всего, ждет беспорядочный дефолт.

Западные правительства располагают финансовыми ресурсами, необходимыми для того, чтобы быстро и легко решить этот спор, но несмотря на риторику по вопросу суверенитета Украины, они не жаждут платить за него. Таким образом, ближайшее экономическое будущее Украины в значительной степени зависит от исхода переговоров, которые, по всей видимости, выходят из-под контроля.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2015 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх