// // Из-за отсутствия настоящих героев Украина готова восхвалять местных приспешников Гитлера

Из-за отсутствия настоящих героев Украина готова восхвалять местных приспешников Гитлера

1888

Поклонение нацизму

Из-за отсутствия настоящих героев Украина готова восхвалять местных приспешников Гитлера
В разделе

Украинская Рада приняла закон, который возводит в статус героев десятки националистических организаций, в том числе крайне левых социалистов, монархистов и неофашистов, которых авторы законопроекта называют "борцами за украинскую государственность". Те, кто публично проявляет неуважительное отношение к представителям этих групп или отрицает законность их борьбы за независимость Украины в ХХ веке, будут преследоваться по закону (в настоящее время предусмотренное наказание не уточняется).

Из многочисленного списка таких "борцов за независимость" две структуры выделяются особенно - это запрещенные в России Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА), причастные к Холокосту и этнической чистке поляков в Западной Украине во время и после Второй мировой войны. Включение экстремистских ОУН И УПА в число тех, что освобождаются от критики, представляется очень тревожным.

ОУН была основана в 1929 году в качестве революционной националистической организации. Она создавалась с целью создать независимую Украину и освободиться от советской власти. Большая часть руководства побывала в "командировках" в нацистской Германии, а потому неудивительно, что идеология строилась на понятии чистоты украинской расы. Впоследствии ОУН взяла под контроль Украинскую повстанческую армию (УПА) - партизанскую группу, опять же созданную для поддержки борьбы за независимость Украины - в 1943 году обе группы, занимающиеся этническими чистками на Западной Украине, объединились против поляков.

В то время как Рада уже сделала опрометчивый шаг, украинский президент Петр Порошенко еще не подписал законопроект, и друзья Украины, если, конечно, они у нее еще остались, должны призвать президента наложить вето. Очень трудно понять, что заставило украинских парламентариев узаконить группы, причастные к Холокосту, и как это соотносится с приверженностью западным ценностям, о чем сейчас неустанно твердят на Украине.

Действия Рады в очередной раз ставят под удар международную репутацию Украины. Центр Симона Визенталя уже осудил новый закон, заявив, что он направлен на героизацию местных приспешников Гитлера. Союзникам Украины, в частности, Польше, также будет нелегко смириться с принятием нацистского закона.

Украина однажды уже становилась на этот скользкий путь. Незадолго до ухода с поста в 2010 году бывший президент Виктор Ющенко предоставил звание «Герой Украины» националистическому лидеру Степану Бандере, что вызвало недовольство у Европейского Союза и президента Польши. Рада должна была проанализировать ошибки Ющенко. Наконец, закон, который запрещает критику любых организаций - особенно тех, что связаны с Холокостом и этническими чистками, - поднимает вопрос о свободе слова. Это явное нарушение Конституции Украины, которая гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Кроме того, многочисленные ученые со всего мира отметили в открытом письме Порошенко: принятие закона вызовет серьезные вопросы о приверженности Украины демократическим принципам и необходимости ее членства в Совете Европы и ОБСЕ.

По теме

Чтобы разобраться, почему закон о героизации националистических организаций был принят, несмотря на его очевидные негативные последствия, важно понимать, что он отражает раскол региональных и идеологических линий в Украине. По словам Андерса Радлинга, историка, специализирующегося на Украине, "культ ОУН-УПА" создан в первую очередь выходцами из западных регионов, то есть теми, где эти организации наиболее активны. "На востоке и юге, наоборот, ситуация противоположная", - указывает Радлинг.

В то время как националисты активно продвигают ОУН-УПА, не может не вызывать беспокойства факт, что даже министр культуры от проевропейской партии премьер-министра Арсения Яценюка охарактеризовал новый закон как "европейский и объективный". Такие взгляды высокопоставленных правительственных чиновников демонстрируют незнание украинской истории, что, к сожалению, весьма распространенное явление среди активистов евромайдана.

Если Киев надеется выиграть битву за сердца и умы среди русскоговорящего населения восточной Украины, то перенимание версии западноукраинских националистов относительно событий Второй мировой войны - совершенно неподходящий способ. "У жителей западных и восточных регионов Украины противоположные взгляды на символы национальной идентичности, - утверждает Николай Петро, профессор международной политики в Университете Род-Айленда. - Так что угождая одной половине, власть идет на конфликт с другой".

Очередной демарш Рады приблизил Украину к тому, чтобы "забить гол в свои ворота". Сможет ли хотя бы ее президент выбить мяч, пока не стало слишком поздно?

Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх