// // Россия ждет от Украины возврата части трехмиллиардного долга уже в июне

Россия ждет от Украины возврата части трехмиллиардного долга уже в июне

737
Нацбанк Украины
Нацбанк Украины
В разделе

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Россия не намерена прощать Украине долги или проводить их реструктуризацию. Очередной платеж по трехмиллиардному российскому кредиту Киев должен внести уже 20 июня, подчеркнул Сторчак, обращаясь к участникам форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Возможность реструктуризации долга замминистра не допускает. По словам Сергея Сторчака, это долговая операция, в которой Россия участвовать не собирается, а своевременная выплата долгов в первую очередь в интересах самой Украины. Основная задача программы рефинансирования Украины заключается в том, чтобы страна смогла вернуться на глобальные долговые рынки, уточнил финансист.

Долги России, которая является одним из самых крупных кредиторов Украины (еврооблигации на 3 миллиарда долларов), выплачиваются траншами раз в полгода. Предыдущий платеж на 75,5 млн долларов прошел в декабре, в июне 2014 года Украина смогла заплатить 73,3 млн. При этом министр финансов Антон Силуанов в свое время заявил: поскольку условия возврата кредита неоднократно нарушались, Российская Федерация имеет право потребовать досрочной выплаты долга. Говоря о нарушении условий займа, министр имел в виду в первую очередь несоблюдение баланса ВВП Украины и ее внешнего долга - долг не должен был превышать 60% ВВП, однако Украина давно перепрыгнула эту планку.

Общий внешний государственный долг соседней страны постоянно растет, к марту 2015 года он увеличился на 2,4 млрд долларов и достиг 32,8 миллиардов. По оценкам Нацбанка Украины, к концу года долги государства будут равняться 93% ВВП. При этом Комитет частных кредиторов Украины, держащий ценные бумаги на 10 миллиардов долларов, списывать или реструктуризировать их также отказывается.

Еще одна долговая ловушка для Украины – жесткое условие, выставленное Международным валютным фондом. Финансовая организация готова предоставлять поддержку Украине только в том случае, если страна сможет к 2019 году сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 миллиардов долларов. Сможет ли Украина к концу года выровнять ситуацию или все же превратится в страну-банкрота, пока не ясно. Как отметил Сергей Сторчак, «до декабря еще дожить надо, а там посмотрим, что будет дальше».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх