// // Украинцы пытаются разгадать тайну золотого батона, ставшего национальным символом коррупции

Украинцы пытаются разгадать тайну золотого батона, ставшего национальным символом коррупции

1374

Кто съел батон?

Украинцы пытаются разгадать тайну золотого батона, ставшего национальным символом коррупции
В разделе

После того как в прошлом году экс-президент Украины Виктор Янукович покинул свою усадьбу, активист Александр Аронец прополз через вентиляционную шахту и сфотографировал предметы роскоши, которые оставил свергнутый лидер.

На одной из полок лежало золотое изделие в форме батона хлеба в натуральную величину. Это не самый экстравагантный объект из коллекции экс-президента, включающей рояль Steinway, музыкальную шкатулку Reuge, резной бивень мамонта и т.п., но именно он стал символом коррупции украинской власти.

Предприниматели выпускают магниты на холодильник в виде "золотого батона", которые стоят 25 гривен (около $1), промоутеры организовали премию для самых вульгарных музыкантов, где призом является тот же самый батон, дизайнеры создали тематический головной убор... Но знаменитый оригинальный золотой батон бесследно пропал вслед за своим владельцем.

Сотрудники прокуратуры, занимающиеся его поиском, говорят, что никогда не видели необычного ювелирного изделия. Неофициальный "комендант" особняка вообще не уверен в том, что батон существовал. По словам же Аронеца, кто-то, воспользовавшись суматохой после бегства Януковича, просто украл его.

В Национальном художественном музее Украины, где в прошлом году выставлялась большая часть предметов из резиденции Януковича, разводят руками.

"Его разрезали и съели", - улыбаясь, заявила журналистам главный хранитель фондов музея Юлия Литвинец.

Исчезновение золотого батона сделало его символом чего-то еще: Украина показала свою неспособность очистить коррумпированное и неблагополучное государство, оставшееся после Януковича. Построить новую власть без жуликов, воров и коррупционеров тоже не получается, а у власти по-прежнему сидят олигархи, только с другими фамилиями.

"Батон - символ коррупции. Это вишенка на торте. Он не так уж дорог, по сравнению с другими предметами, но весьма красноречив, - сказал Дмитрий Добродомов, депутат, который возглавляет комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией. – Ладно батон, но как насчет остального? По самым скромным оценкам, каждый год разворовывается по $10 млрд. Где это"?

После того, как 22 февраля прошлого года на фоне уличных протестов Янукович сбежал в Россию, сотни протестующих и любопытствующих украинцев открыли откатные ворота в его роскошной резиденции к северу от Киева, известную как Межигорье. Они были поражены коллекцией редких птиц и классических автомобилей, питомником чистокровных собак, немыслимыми предметами роскоши - и это в стране, где уровень зарплат является одним из самых низких в Европе и составляет около $170 в месяц.

Александр Аронец, областной депутат из Киева, был в числе первых активистов, проникших в главный дом президентской резиденции через вентиляционную шахту.

По теме

Полый батон, по словам Аронца, лежал на полке в большой комнате. Изделие весило около килограмма и, казалось, было сделано из золота.

"Я думал, что если сфотографировать батон, его никто не украдет", - сказал Аронец, разместив на своей странице в Facebook единственное ныне существующее изображение золотого изделия.

Татьяна Чорновил, активистка, которая была с Аронцом, сначала не поняла, представляет батон ценность или нет. "Сперва у меня отвисла челюсть, но когда я взяла его в руки, он оказался очень легким, - сказала она. - Может быть он был фальшивкой или позолоченным".

После осмотра дома и тщательного фотографирования группа покинула особняк и была проверена импровизированной группой охранников.

Среди тех, кто обеспечивал сохранность имущества, был Денис Тарахкотелик, позже ставший комендантом резиденции и выполняющий эту роль до сих пор. Он и несколько товарищей сделали все возможное, чтобы не пустить мародеров, некоторые из которых были вооружены.

"Вы не можете себе представить, что за хаос здесь творился. Никто не знал, что делать, - сказал он. - Конечно, вещи исчезли, но их назвали трофеями, так как только что свершилась революция".

Теперь активисты организовали продажу входных билетов в особняк, а также начали сдавать в аренду велосипеды и предлагать экскурсии за 200 гривен.

Несмотря на то, что парламент голосовал за национализацию имущества Межигорья, оно по-прежнему принадлежит компании, близкой к Януковичу, утверждает старший прокурор Сергей Горбатык.

Многие объекты из особняка вывезены и переданы Национальному художественному музею. Сейчас прокурора пытаются каталогизировать предметы роскоши, но золотой батон в составляемом перечне не упоминается.

Депутат Добродомов обратился в прокуратуру с просьбой уточнить статус золотого батона и других предметов. В ведомстве отметили, что ничего не знают об их местонахождении. В марте прокуратура возбудила уголовное дело.

Украинские газеты и телеканалы уже провели свои собственные неофициальные расследования, которые породили новые слухи. Так, одни заявили, что мог существовать второй батон, а также сообщили о попытке продать его подпольному ювелиру, который отказался его купить, объяснив, что изделие ничего не стоит. Другие установили: батон продал один из лидеров националистов, а на вырученные деньги отремонтировал дороги в каком-то из городов на Западной Украине.

Один телеканал привел слова активиста, побывавшего в Межигорье, который назвался Санта. "Это было папье-маше или пластик, покрытый четырехкратным золотом", - сказал Санта, добавив, что говорил с бывшим работником резиденции.

Впрочем, впоследствии батон вновь объявился. В марте в интернете появилось видео, на котором изделие, похожее на легендарный батон, лежит рядом с бутылкой ирландского виски в баре чиновника, обвиняемого в коррупции.

Виктор Янукович, который сейчас живет в России, усмехнулся, когда его спросили о золотом батоне. "Я слышу об этом впервые. Может быть, он где-то и был, но не в моем доме", - заявил он.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх