// // США де-факто признали самопровозглашенные республики Восточной Украины

США де-факто признали самопровозглашенные республики Восточной Украины

1931

Есть контакт!

Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
В разделе

Когда госсекретарь Джон Керри планировал первые в этом году переговоры на высоком уровне между Вашингтоном и Москвой, он столкнулся с проблемой: два американских гуманитарных работника тайно удерживались ополченцами на Украине.

29 апреля правительство самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) объявило, что с ее территории были выдворены семь западных гуманитарных работников, обвиняемых в шпионаже. Но это не совсем так: были отпущены только пять волонтеров из Европы, в то время как двое американцев - врач и сотрудник Международного комитета спасения (IRC), - удерживались еще в течение девяти дней. Все это время международные организации вели закулисные переговоры с целью их освобождения. Наконец, они были освобождены 8 мая.

Во время майских праздников Джон Керри лично вмешался в ситуацию и обсудил по телефону данный вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Керри попросил российского министра использовать влияние Москвы на ополченцев, чтобы добиться освобождения двух американцев, утверждает высокопоставленный чиновник американской администрации. Несколько дипломатических источников сообщили, что Лавров оказал содействие, дав понять руководству Донецка, что дальнейшее удержание американцев – плохая идея.

Глава правительства ДНР Александр Захарченко отчитался об освобождении американцев накануне Дня Победы. "Мы депортировали оставшихся двух задержанных. Один из них был сотрудником ЦРУ, второй - завербован ЦРУ, - сказал он. - Они прибыли на территорию ДНР, чтобы осуществлять сбор разведданных".

Захарченко заявил: сотрудники IRC задержаны при попытке вступить в контакт с местными чиновниками и получить информацию о поддержке местного правительства. После освобождения Захарченко передал конфискованные электронные подслушивающие устройства американским властям. "Это первый дипломатический скандал для нашей республики", - заявил Захарченко, представив переговоры об освобождении гуманитарных работников как фактическое признание США республик на территории Восточной Украины.

Международный комитет спасения утверждает, что задержанные американцы, как и сотрудники из других стран, не были шпионами. Сбор информации от местных жителей является частью обычной работы, которую IRC проводит не только в Украине: фокус-группы помогают определить потребности в помощи и помогают организации координировать свои действия.

"Эти утверждения не соответствуют действительности, - заявил пресс-секретарь Колин Райан. – Задержанные - беспристрастные, нейтральные и сосредоточенные на оказании помощи людям сотрудники". Райан подтвердил, что несколько организаций, в том числе правительство США, были вовлечены в дипломатическом процесс ради обеспечения освобождения задержанных. Представители администрации отказались комментировать информацию о задержании американцев из соображений конфиденциальности. IRC приостановил все свои программы в Восточной Украине на неопределенный срок.

Президент IRC Дэвид Милибэнд, бывший британский министр иностранных дел, отметил в своем заявлении, что действия правительства ДНР нанесли удар по общим возможностям гуманитарных организаций оказывать помощь украинцам в то время, как в стране продолжается кризис.

По теме

Сам Керри, наконец, встретился с Лавровым и Путиным четыре дня спустя в Сочи, где он заметно изменил риторику. Керри призвал украинскую власть, а именно президента Петра Порошенко, воздержаться от военной агрессии. "Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения окажутся под серьезной угрозой", — сказал госсекретарь по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Российские СМИ активно публиковали комментарии Керри, а Нью-Йорк Таймс сообщила, что его визит был воспринят в России как "знак капитуляции США". Путин смог всем продемонстрировать, что у США не осталось иного выбора кроме как признать, что Москва занимает важную роль в мире.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Существует ряд вопросов, по которым необходимы совместные усилия США и России, несмотря на тупиковую ситуацию по Украине. Среди них - решение проблем Сирии и Ирана. Успешные совместные действия Керри и Лаврова по освобождению заключенных американцев показывают, что их контакты - единственный функционирующий канал связи на высшем уровне между двумя правительствами, - иногда могут принести определенные плоды.

Тем не менее, отсутствие согласия на всех остальных фронтах в Сочи показывает, что во взглядах правительств двух держав на перспективу отношений по-прежнему сохраняется огромный разрыв.

Вашингтон хочет, чтобы в обмен на отмену санкций Россия отказалась от поддержки ополченцев. Москва дала понять, что не намерена даже рассматривать подобный торг. Освобождение двух американских волонтеров, может быть, стало последней настоящей совместной операцией США и России в обозримом будущем.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх