// // Всегда ли возведение памятника или переименование улицы в честь человека символизирует память о нем?

Всегда ли возведение памятника или переименование улицы в честь человека символизирует память о нем?

1615

Политическая жизнь после смерти

2
В разделе

Мэрия Москвы отказалась увековечить память убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Главный аргумент: слишком рано. Почему в России у улиц с именами политиков и у памятников им чаще всего сложная судьба?

...Зайдя на форум столичного микрорайона Тушино, я была потрясена нешуточными баталиями, которые разворачиваются там вокруг переименования улиц. Дело в том, что многие из них носят имена прибалтийских большевиков: улица Фабрициуса, проезд Донелайтиса, бульвар Яна Райниса, улица Саломеи Нерис... Уже лет десять тушинские активисты обсуждают, как бы дать улицам русские названия: вместо Фабрициуса – Буранная (там строили «Буран»), вместо Яна Райниса – Братцевский бульвар, а улицу Вилиса Лациса сделать улицей Варлама Шаламова. В конце концов, почему Тушино должно ассоциироваться с латышскими революционерами? Дальше обсуждений в сети дело пока не движется: дать название улице намного проще, чем его поменять.

Революции уличного масштаба

Отец нынешнего президента Чечни Ахмат Кадыров погиб в 2004 году, и президент России Владимир Путин тут же дал указ увековечить его память. Спустя три месяца улица Псковских Десантников стала улицей Ахмата Кадырова. Жители протестовали, водружали самодельные таблички со старым названием, националисты проводили митинги и пикеты, но власти так и не отреагировали...

Бывают случаи, когда протесты против названий улиц принимают прямо-таки характер революционных действий. Большая Алексеевская улица (в течение тридцати лет – Большая Коммунистическая) в 2008 году превратилась в улицу Александра Солженицына. Это произошло сразу после смерти писателя. Местные жители и оппозиционеры под предводительством Сергея Удальцова снимали эту табличку и снова водружали название «Большая Коммунистическая улица». Пикетировали, забрасывали исковыми заявлениями суды, но ничего не действовало.

К чему я все это рассказываю? Просто в данном случае я полностью солидарна с правовыми актами правительства Москвы, согласно которым, цитирую: «Память выдающихся личностей может быть увековечена установкой мемориальной доски по месту жительства или работы, наименованием территориальных единиц города, присвоением имени организациям и объектам... не ранее, чем через десять лет после смерти человека». Причина проста. Отношение к человеку, тем более политическому деятелю, должно устояться. Эмоциям надо дать улечься, дискуссии вокруг вклада человека в историю должны прийти к какому-то общему знаменателю, чтобы потом не возникало стихийных акций со снятием табличек и пикетами.

Разумеется, мне могут возразить: в 2013 году в Москве появилась улица покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. В связи с этим, кстати, было сломано немало копий. Однако законодательство в данном случае не было нарушено: в статье №9 закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» оговорено, что присвоение имени улице может произойти раньше, чем через 10 лет после смерти гражданина в том случае, если это рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы. Именно так и произошло с присвоением московским улицам имен Солженицына, Ахмада Кадырова, Уго Чавеса. В последнем случае городские власти поступили, кстати, мудро: проектируемый проезд номер 5509, который посвятили Уго Чавесу, не более чем сквер вокруг гостиницы «Аэростар». На нем нет ни одного жилого дома. То есть людей, которые теоретически могли бы возмутиться, просто не существует. Подозреваю, что улица, на которой никто не живет, была выбрана для подобного переименования не случайно. Так или иначе, пикетов под окнами посольства Венесуэлы по этому поводу не было ни разу.

По теме

Известно, что оппозиционные деятели предлагали переименовать мост, где был убит Борис Немцов, дав этому месту его имя. В связи с отказом мэрии депутат Дмитрий Гудков заявил: «Это значит, что властям придется и дальше убирать с моста цветы, которые несут и несут люди, конфликты продолжатся и социальное напряжение будет нарастать». Есть и другие мнения. Член Общественной палаты Российской Федерации, директор Института политических исследований Сергей Марков считает: «Оппозиционеры хотят не увековечить память Бориса Немцова, а создать в Москве точку кристаллизации для массовых беспорядков. Это в чистом виде пиар политических проектов, пиар российского "майдана". Только безумец, если бы он находился в мэрии, мог принять такое решение и пойти на нарушение закона». По мнению Маркова, правильней было бы увековечить память Бориса Немцова в резиденции губернатора Нижнего Новгорода, где он начинал свой путь в политике.

Ленин с протянутой рукой

Помимо просьбы дать имя Бориса Немцова одной из московских улиц, депутат Дмитрий Гудков просил мэрию и правительство Москвы увековечить память оппозиционного политика еще и мемориальной доской, либо памятником. В данном случае сомнений лично у меня еще больше. Немцов, как известно, вошел в большую политику при Борисе Ельцине как вице-премьер. То, что отношение к этому периоду новейшей истории у сограждан еще окончательно не сформировалось, говорит всего один факт. Первый президент России Борис Ельцин – фигура, согласитесь, куда более значимая, чем Немцов, и то не всегда удостаивается уважения сограждан.

Так, а в августе 2012 года, памятник первому российскому президенту на улице Ельцина в Екатеринбурге был осквернен вандалами: монумент был облит синей краской, буквы на постаменте были сбиты...

Политикам, в честь которых установлены монументы, у нас вообще часто не везет. Мне кажется причины этого - в бездумном и безответственном отношением к установке памятников. К примеру, трудно найти районный центр, в котором не стоял бы традиционный памятник Ленину. Большие и маленькие, сидящие и идущие, гранитные и бронзовые - сотни и тысячи Ильичей проникли в каждый уголок России.

Отношение к истории в России в целом сдержанное и уважительное, однако то тут, то там возникают предложения перенести Ленина. Так, омское отделение ЛДПР и молодежная организация либерал-демократов выступили с идеей демонтировать монументы Ленину в этом городе. «В России несколько тысяч памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов. На содержание только одного тратится примерно около 1 млн рублей в год. В нашем городе сейчас 19 памятников Ленину. Кругленькая сумма уходит на поддержание исторической памяти сомнительной персоны», - заявил лидер молодежной организации Омского отделения ЛДПР Сергей Трубин. Он считает, что деньги, которые город направляет на очистку памятников от грязи, лучше направить на переселение людей из аварийного жилья и реконструкцию транспортных узлов.

Память – не в памятнике

Обвинять только советских скульпторов в бездумном сооружении памятников было бы неверно. Всего несколько примеров. На Москве-реке высится статуя Петра Первого, которой в свое время не повезло с выездом за границу. Сначала, по задумке скульптора Зураба Церетели, он был Колумбом, но после того как от комплекса отказались в Америке, Церетели кое-что изменил. Немного, так как Петр до сих пор щеголяет в кирасе и затейливой броневой юбочке вместо кафтана...

Юрий Лужков, слывший покровителем архитекторов, сам от них в конце концов пострадал. Дело даже не в отлитом в бронзе памятнике Юрию Михайловичу с дворницкой метлой в руке. В парке Кузьминки, недалеко от лужковской пасеки, лежит на шестигранной тумбе неизвестный науке пришелец. Придавленный земной гравитацией, он явно страдает. Символизирует памятник любимое насекомое экс-градоначальника — пчелу. Время от времени пчелу воруют, но не в качестве предмета искусства: периодически бездомные сдают ее в металлолом...

Памятник происходит от слова «память». А «память» всегда подразумевает благодарность, уважение, почет. Перед тем, как тратить сотни тысяч рублей на гранит или металл, хорошо было бы об этом вспоминать.

...А вообще, если хотите мое личное мнение, самое лучшее и бесспорное место для памятника исторической личности – у места его захоронения.

Справка

Недавно историки подсчитали: всего за годы советской власти Ленину были установлены тысячи памятников. В России их сегодня больше 6 000, на Украине – более 5 000, в Белоруссии и Казахстане около 1000. Не девальвировало ли в данном случае количество памятников отношение к исторической фигуре?

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 21:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх