// // Каждый третий призывник в России может стать уголовником

Каждый третий призывник в России может стать уголовником

4590

Явка провалена

2
В разделе

В конце января появились сообщения, что служба в армии по призыву будет приравнена к работе над гособоронзаказом. Это будет сделано по мере реализации планов по увеличению числа контрактников. Одновременно звучат заявления о необходимости ужесточить условия призыва и увеличить сроки прохождения службы. «Наша Версия» выясняла, почему появляются такие взаимоисключающие заявления, как может измениться система призыва в ближайшее время.

В начале года в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности предложили увеличить срок службы по призыву в 2 раза. По мнению сенаторов, один год не обеспечивает должную подготовку солдат срочной службы и негативно отражается на боеспособности армии. Аргументировалось это также тем, что в своё время решение о переходе с двух лет на один год службы «было принято под влиянием политической конъюнктуры». В Минобороны открещиваются от этих заявлений и сообщают об отсутствии планов увеличивать срок службы в армии по призыву. Той же линии придерживаются и в администрации президента.

Военкоматы не могут, призывники не хотят

По мнению экспертов, в настоящее время идёт противоборство сторонников двух концепций призыва. Либералы требуют максимально сократить призыв и быстрее наращивать число контрактников в армии. Их оппоненты, силовики, пытаются ужесточить призывную систему и сделать службу в армии неизбежной практически для всех призывников. Последним обосновывать свои идеи становится всё сложнее. Так, заявления с требованием увеличения сроков службы были восприняты в обществе с большим непониманием.

При этом в призывной системе появляется всё больше слабых мест. Так, военкоматы, которые во время реформы Сердюкова подверглись жёсткому реформированию, стали на себе ощущать последствия этого и уже с большим напряжением справляются с организацией отправки призывников в войска. Призывники же научились уходить от призыва, не рискуя попасть под уголовную ответственность. Пользуясь тем, что число сотрудников военкоматов значительно снизилось и гоняться за каждым уже не могут, призывники уклоняются от получения повесток. Их согласно действующему законодательству под расписку должны вручать исключительно сотрудники военных комиссариатов. В отсутствие расписки привлечь к административной или уголовной ответственности за неявку практически невозможно. По статистике, ежегодно оповестить о явке на соответствующие мероприятия военкоматы не могут примерно каждого третьего подлежащего призыву – около 90 тыс. человек. Ещё более 16 тыс. призывников убыли на иное место жительства без снятия с воинского учёта.

Повестки доставят Почтой России

Не случайно в начале года появился радикальный законопроект, который нацелен на то, чтобы значительно облегчить оповещение призывников. Изменения в первую очередь должны коснуться именно порядка выдачи повесток. Проект закона предлагает для упрощения работы военкоматов направлять повестки по почте заказными письмами. Получать их смогут как сами призывники, так и совершеннолетние члены семьи или их представители. При этом повестка считается вручённой в день доставки, который определяется по отметке оператора почтовой связи. Все потенциальные призывники, не получившие повестки до окончания соответствующей кампании, обязаны до начала следующей самостоятельно явиться в военкомат. Неявка или отказ от получения повестки считается уклонением от военной службы и влечёт административную или даже уголовную ответственность. Таким образом, уголовниками рискует оказаться значительная часть юного мужского населения.

По теме

Правозащитники нашли сразу множество спорных моментов в законопроекте. В первую очередь может сложиться ситуация, когда гражданин будет нести ответственность за неявку по повестке, которую он не получал. Призывник не обязан круглый год находиться по адресу регистрации и следить за своим почтовым ящиком. Законно до трёх месяцев без регистрации по месту пребывания любой россиянин может находиться в другом субъекте Федерации, а в пределах своей области, республики или края – сколько угодно. Сняться с воинского учёта военнообязанный должен, только если уезжает с постоянного места жительства более чем на три месяца. В это время ему может быть доставлено письмо, которое будет возвращено отправителю с отметкой о невручении. Спорными также являются требования к самостоятельной явке в военкомат не получивших повестку граждан, «подлежащих призыву на военную службу». Кроме того, всё это выглядит крайне консервативно и странно с точки зрения попыток постепенного перехода на контракт: вместо стимулирования граждан их пытаются загнать в военкоматы.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сегодня действует несколько групп лоббистов, у которых диаметрально противоположные мнения по поводу организации призыва. Одни требуют ужесточения законодательства, это в первую очередь бывшие высокопоставленные военнослужащие. Другие, напротив, – сделать его максимально мягким и отправлять в армию только по желанию. Возможно, государственные интересы находятся где-то посередине. На сегодняшний день очевидно только одно: призыв в армию просуществует ещё довольно долго и обеспечивать его необходимо.

Для этого нужно создавать более гибкую призывную систему. Но непонятно, как и какими средствами её проводить. Была проведена кардинальная реформа военкоматов, в результате ликвидировали военную службу, все сотрудники стали гражданскими, но задачи перед ними стоят те же и трудности остались прежними. Чтобы искать призывников, которые не хотят получать повестки, необходимо работать практически в круглосуточном режиме. Гражданские люди, которым платят копейки, делать эту работу не хотят, в итоге проблемы с каждым годом только усугубляются. Сразу после реформы военкоматов, с 2010 года, стали появляться предложения по ужесточению правил призыва. Последовательно предлагалось увеличить сроки призыва до 30 лет и запретить выезд за границу призывникам. Скорее всего подобные инициативы будут продолжены.

Нужно отметить, что в этой проблеме есть ещё и юридический момент. Получается, что определённую категорию граждан, призывников, пытаются нагрузить дополнительными обязанностями, но ничего не дают взамен. Они справедливо считают, что это нарушение их прав. Если планируется лишать их определённых гражданских прав, в чём-то ограничивать, то тогда нужно говорить об особом положении этой категории граждан. Военнослужащие, к примеру, наделены особым статусом. Чтобы упорядочить отношения между государством и призывником, нужно принимать закон о статусе призывника.

СПРАВКА

Пока не внесены изменения в законодательство, по информации «Нашей Версии», в военкоматы спущена разнарядка показательно привлечь к ответственности несколько уклонистов. В регионах появилось как под копирку несколько уголовных дел:

В Комсомольске-на-Амуре ведётся расследование уголовных дел в отношении двух молодых людей 22 и 27 лет. Они обвиняются в уклонении от призыва на военную службу. По версии следствия, каждый из фигурантов получил по две повестки о явке в отдел военного комиссариата для прохождения медицинской комиссии. Однако «уклонисты» данное требование проигнорировали. Так как у них отсутствовали уважительные причины, в их отношении были заведены уголовные дела и направлены для рассмотрения в суд.

В Астрахани также возбуждены уголовные дела в отношении призывников, которые уклонились от прохождения срочной военной службы. 26-летний житель Трусовского района получил извещение, но в военный комиссариат не прибыл. Аналогичное уголовное дело возбуждено и в отношении 20-летнего местного жителя. Он также проигнорировал свою воинскую обязанность.

В Чувашии Канашским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении безработного 22-летнего призывника. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). Молодой человек был признан годным к прохождению военной службы и какими-либо законными основаниями для освобождения от неё не располагал. Тем не менее на протяжении более трёх лет, с января 2014 по март 2017 года, он без уважительных причин не являлся по повесткам в военкомат. Расследование уголовного дела продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 16:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх