// // Федеральная служба безопасности просит директоров крупных предприятий приостановить работу на время Чемпионата мира

Федеральная служба безопасности просит директоров крупных предприятий приостановить работу на время Чемпионата мира

4645

Футбольная пауза

В разделе

Чтобы обеспечить безопасность при проведении Чемпионата мира по футболу, ФСБ начала рассылать на крупные производственные предприятия письма с рекомендацией на время приостановить работы, связанные с повышенной опасностью и несущие риски возникновения аварийных ситуаций.

Письма от Федеральной службы безопасности приходят не всем подряд, а крупным промышленным предприятиям, расположенным неподалеку от городов, принимающих матчи футбольного мундиаля. По данным СМИ, просьбу распорядиться о временном прекращении опасных работ и проинформировать региональный межведомственный оперативный штаб получило руководство ОКБМ им. Африкантова, которое входит в структуру «Росатома», Кстовского НПЗ, «Оргхима» и др. предприятий.

Речь не идет о полном прекращении деятельности предприятий, но тем не менее, на местах просьбу федералов воспринимают без энтузиазма. Если в ОКБМ им. Африкантова просто сообщают, что опасных производств на предприятии нет, то Кстовский НПЗ заявил, что выполнить требования ФСБ невозможно – у них непрерывный производственный цикл. В «Оргхиме» говорят, что «отрицательно относятся к идее поголовной остановки опасных производств», напоминая, что от предприятия до Нижнего Новгорода, где пройдет футбольный матч, 400 км.

Письма-предупреждения Федеральная служба рассылает не из желания перестраховаться, а в рамках исполнения указа президента об усиленных мерах безопасности на период проведения Чемпионата мира (с 14 июня по 15 июля). Есть и письмо правительства, адресованное главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину – за подписью руководителя аппарата Военно-промышленной комиссии Игоря Боровкова. От директоров предприятий не требуют полной остановки заводов и фабрик, но ожидают «временного прекращения работ и операций, связанных с повышенной опасностью и несущих риски возникновения аварийных ситуаций, на конкретных производственных участках».

В соответствии с географией чемпионата, «предложение, от которого трудно отказаться», коснется крупных промышленных предприятий (где есть производства первого-четвертого классов опасности), расположенных в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Калининграда, Казани, Самары, Саранска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Сочи и Екатеринбурга.

«Коммерсант» не исключает, что это могут быть Московский НПЗ «Газпром нефти», Большой порт Санкт-Петербурга, нефтяные терминалы Краснодарского края.

Наверняка это не единственная мера, направленная на обеспечение безопасности во время проведения Чемпионата мира. Чтобы не потерять лицо перед гостями и участниками спортивного мероприятия мирового масштаба, усилия прилагают все ведомства, от силовиков до аграриев: кто-то борется с завышенными ценами в отелях, а кто-то – с саранчой, которая может внезапно нагрянуть на футбольные поля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2018 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх