// // Кто и почём выкормил Белоруссию?

Кто и почём выкормил Белоруссию?

11481
Георгий Бовт
В разделе

На днях экономисты Высшей школы экономики сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы по паритету покупательной способности валют (ППС) – этот показатель уравнивает покупательные способности валют разных стран. Авторы исследования использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, данные по курсам валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Российский уровень оплаты труда на сегодня выше нескольких восточноевропейских стран и стран СНГ, кроме одной – Белоруссии. В 2017 году среднемесячный размер у нас составил 1640 долларов по ППС, в братской же республике на 8 долларов больше. За счёт чего белорусы, у которых нет практически никаких полезных ископаемых (кроме разве что калия), нас обогнали? Есть сразу несколько факторов. Белоруссия – это страна, где социальное неравенство гораздо ниже, чем в России, при этом там с советских времён живо и работает собственное производство, а также создаются успешные СП с зарубежными фирмами. Страна производит много как сельскохозяйственных, так и промышленных и бытовых товаров, цены на которые в силу особенностей белорусской экономики косвенно регулируются государством. Так или иначе, но ценники в минских ресторанах раза в три ниже московских, белорусы массово покупают одежду и обувь отечественного производства, не говоря уже о собственных продуктах. Белоруссия компактна и уже по этой причине лучше управляема даже при авторитарной и централизованной системе управления. Распространено мнение, что, мол, Белоруссия долгие годы «живёт за счёт России». По некоторым оценкам, за последние 11 лет российские прямые и косвенные субсидии белорусской экономике превысили 100 млрд долларов. Только от беспошлинных поставок нефти в 2011–2015 годах российский бюджет недополучил 22 млрд долларов. МВФ в конце 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в 106 млрд долларов за 2005–2015 годы. Это была своего рода «плата за политическую лояльность». В разные годы прямая и косвенная помощь со стороны России обеспечивали от 11 до 27% белорусского ВВП (данные МВФ). В последние годы на фоне украинского кризиса, в котором Минск занял позицию, отличную от Москвы, возникли определённые «шероховатости».

И помощь стала сокращаться. Однако реальные зарплаты белорусов не перестали расти! Хотя многие экономисты считают, что без российской поддержки весьма специфическая, во многом командно-административно-рыночная белорусская экономика не выживет. Однако когда те или иные российские политики начинают упрекать белорусов, глядя, скажем, на роскошные спортивные сооружения, появившиеся в Минске в последние годы, на приличные, европейского уровня дороги, на даже сейчас, в пору спада, масштабное жилищное строительство – мол, это же всё «за наш счёт», – то от белорусов, как правило, получают один и тот же ответ: зато мы это всё не разворовали, как некоторые. Вот вам ещё одно объяснение «белорусского экономического чуда». А если бы у них были свои нефть и газ?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2018 08:47
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх