// // В Волгограде фирму по производству свинца выживают с рынка

В Волгограде фирму по производству свинца выживают с рынка

4334

Казнить налоговой данью

4
В разделе

Налоговикам, оперативникам, чиновникам, представителям контролирующих органов понадобилось несколько всего месяцев, чтобы фактически уничтожить успешно развивающуюся в Волгограде компанию. ООО «Эко-Капиталл» считается крупнейшим в ЮФО производителем свинцовой продукции путем вторичной переработки свинцовосодержащего сырья.

За семь лет со дня образования небольшая фирма сделала огромные успехи, увеличив объемы производства свинца с 90 тонн в месяц до 300. Она выпускает марочный свинец марки «Pb99-97” - его закупают аккумуляторные заводы в Японии и Турции. Компания использует уникальную установку газоочистки, аналогов которой в ЮФО нет. У нее есть собственная современная линия по переработке и утилизации аккумуляторных батарей. Со дня создания курс был взят на то, чтобы показать — производство свинца в России может быть не только прибыльным, но и безопасным.

Оказалось, что небольшая, но перспективная компания оказалась мощным конкурентом крупной фирме, зашедшей в Волгоградскую область из Ростовской. Это одно из предположений, на основе которого строятся выводы — почему ООО «Эко-Капитал» намеренно выживают с рынка металлопродукции, создавая немыслимые условия для фирмы, которая после нескольких лет развития и успешной презентации на мировом рынке оказалась в числе неугодных и со дня на день станет банкротом.

В 2011 году в промышленной зоне, на окраине Волгограда и одного из сельских районов Волгоградской области — Светлоярского, на территории бывшего завода, выпускающего белковые витаминные концентраты, открылось предприятие по переработке свинцовосодержащего сырья и производства свинца. Поскольку оно относится к I и II группе опасности, руководители ООО «Эко-Капиталл» обошли не один кабинет в надзорных и контролирующих ведомствах, чтобы получить разрешения и оформить лицензии. Еще 4 года понадобилось, чтобы оформить все документы на производство марочного свинца по ГОСТу. На предприятие закупалось только самое современное и безопасное оборудование. Была приобретена уникальная газоочистная система. Установлена линия переработки и утилизации аккумуляторных батарей. Многомиллионные затраты потребовали общения с банками, которые оформляли для «Эко-Капиталл» кредиты. Финансовая политика компании была жесткой — за все годы работы с банками ни разу она не нарушила условий погашения кредитных обязательств и приобрела статус надежного кредитного партнера.

Статус надежного партнера присвоили «Эко-Капиталл» и предприятия регионов России, которые стали работать с волгоградской компанией. К 2016 году за ней закрепилась слава крупнейшего в ЮФО производителя свинца. Объемы производства выросли до 300 тонн свинца ежемесячно против 90 тонн, которые были пару лет назад. К этому времени были подписаны договоры о партнерских отношениях с серьезными российскими компаниями: Рязанским заводом припоев и сплавов, московской фирмой «Агроприбор», Тюменским аккумуляторным заводом. В мае 2016 года свинец марки «Pb99-97” из Волгограда стали поставлять на аккумуляторные заводы Турции и Японии.

Потребовалось расширять штат, на работу приняли почти 35 новых сотрудников из числа местных жителей. За 1,5 года им почти в три раза увеличили зарплату. Первая стабильная прибыль у «Эко-Капиталл» появилась в 2016 году, когда на счете компании оказалось 120 тысяч честно заработанных рублей. Обороты росли, доходы увеличивались, а вместе с ними и отчисления по налогам и сборам в разные уровни бюджета. К 1 марта текущего года компания заплатила в общей сложности 2,5 миллионов рублей налогов. К этому моменту она уже находилась под давлением налоговиков, которые устроили то, что можно назвать ежедневным карательным контролем.

По теме

По информации «Эко-Капиталл» ИФНС № 8 по Волгоградской области за несколько месяцев провела порядка 7 налоговых проверок, в том числе и камеральных. После тщательных исследований налоговые инспекторы сделали вывод: исключить из налоговых выплат все те суммы, которые волгоградская компания заплатила своим поставщикам. В их числе оказались ряд российских фирм: ООО «Стальинвест», ООО «Стальтрейдинг», ООО «Балашовская закупочная компания», ООО «Темп Плюс», ООО «Агростандарт», ООО «торговый дом Милитант», ООО «Миталком», ООО «Стройдеталь», ООО «Регион Конструкция». В инспекции ФНС №8 поясняют: фирмы недобросовестные, их руководители -формальные, по месту юридической прописки партнеров «Эко-Капиталл» не существует. Договоры волгоградской компании и ее партнеров в расчет не берутся. Как и другие документы, подтверждающие многолетнюю хозяйственную деятельность фирм-партнеров, которые были запрошены представителями «Эко-Капиталл», судя по всему, налоговики даже к рассмотрению эти бумаги принимать не стали. Но их выводы о «несуществующих» отношениях волгоградского производителя свинца и нескольких российских предприятий, легли в основу уголовного дела, возбужденного по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. Налоговики насчитали, что «Эко-Капиталл» задолжало в бюджет 31,4 миллион рублей. В компании разводят руками — даже если максимально развить производство, то и в далеком будущем не достичь объемов производства, при которых сложатся такие налоговые суммы.

Компания оказалась под жестким прессингом со стороны проверяющих, контролирующих, надзорных ведомств. В офис «Эко-Капиталл» в рабочий день нагрянули оперативники. Всех, кто был в здании, поставили лицом к стене. Вскрывали сейфы, искали документы, подтверждающие сокрытие налоговых выплат. Одной из сотрудниц бухгалтерии оперативники пригрозили проблемами, если она не найдет нужных бумаг. Информация о «злодеяниях» «Эко-Капиталл» стала главной темой дня — пресс-релизы публиковались в местных СМИ, ролик о визите оперативников на производство свинца несколько дней крутили по волгоградскому телевидению. По всей видимости, не обошлось и без задержания руководителей компании и даже их родственников, которые к производству никакого отношения не имеют.

Такая огласка принесла негативный эффект — от волгоградской компании отвернулись некоторые ее партнеры, расторгая договорные отношения. Многие из них выслушали представителей «Эко-Капиталл», посочувствовали, но посчитали, что дыма без огня не бывает, а потому портить свою репутацию в такой истории они не намерены. Параллельно дурная слава о фирме, которая несколько лет оказывала разную помощь Светлоярскому району (строила дороги, ремонтировала жилье для ветеранов войны, покупала оборудование в местные школы), стала распространяться местными «экологами». Волгоградцы часто жалуются на неприятный резкий запах, который распространяется с южной части областного центра, с территории промзоны. Похоже, что некая общественная организация Волгоградское региональное отделение общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» располагает десятками, если не сотнями, письменных и устных обращений и жалоб от жителей, которым досаждает запах «химии». Все жалобы «СНОК» отправляет непосредственно губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, и на каждое обращение активисты реагируют и отвечают. По крайней мере так говорят в администрации Светлоярского района. Но пообщаться с представителями «СНОК» не удалось. Эко-активисты занимают помещение, где находится другая организация, и ее сотрудники посоветовали: «Звоните завтра, может кто-нибудь из «СНОК» придет». Других контактных данных общественники не имеют. Но ни завтра, ни послезавтра, ни через 10 дней, ни через 2 недели ни одного эко-защитника застать так и не удалось. Как они выглядят — никто не знает, как и часов приема и общения с посетителями. Тайной остается — каким образом волгоградцы жалуются на воздух членам «СНОК» и каким образом налаживают с активистами обратную связь.

По теме

К слову, жалобы на химический запах имеет место быть. Виной тому — свалка с тлеющими отходами, которая располагалась у бывшей мебельной фабрики им. Ермана, что в Кировском районе Волгограда. Несколько лет свалка представляет бомбу замедленного экологического бедствия. Пласты отходов постоянно тлеют, горение происходит на глубине 20-30 метров, потушить возгорания и тление невозможно. Власти региона приняли решение перебазировать свалку в Светлоярский район, в промзону — именно туда, где неподалеку находится фирма по производству свинца. И теперь очень удобно винить в задымлении города и сельского района фирму, производящую свинец.

В приватной беседе с одним из чиновников администрации Светлоярского района выяснилось, что жалобы на «Эко-Капиталл» через «СНОК» - могут быть запланированной акцией. Команда якобы пришла «сверху» - от регионального руководства. По слухам, производителей свинца хотят «вытурить» с рынка металлов России, и потому для этого используются все методы, даже самые «грязные».

А. Векшин руководит отделом ГО и ЧС администрации Светлоярского района Волгоградской области и с 2011 года борется с ООО «Эко-Капиталл». Судя по всему, он считает, что: перерабатывающая свинцовосодержащее сырье, работает примитивно — со старыми печами, низкосортным мазутом, а по ночам из щелей цехов валит дым. При этом чиновник то ли не знает, то ли не хочет брать в расчет современную дорогостоящую систему газоочистки, установленную в цехах «Эко-Капиталл», аналогов которой нет в ЮФО, умалчивает о линии переработки и утилизации аккумуляторных батарей, и не рассказывает, как несколько лет назад компания предложила местным властям проект раздельного сбора мусора и возможность перерабатывать пластиковые отходы на своем предприятии. Отклик был вялый, чиновники не впечатлились, но разрешение дали. «Эко-Капиталл» закупило специальные контейнеры для отходов из пластика, которые установили в райцентре Светлый Яр. Регулярно эти отходы вывозило, перерабатывало. Задача местных властей заключалась в том, чтобы донести до населения информацию о новой форме сбора отходов. Но никто этим заниматься не стал. Через полтора года после старта «Эко-Капиталл» от своего проекта решило отказаться. И сегодня об этих заслугах никто не вспоминает, потому что компания оказалась в жесткой опале.

На себе это почувствовали и транспортные партнеры «Эко-Капиталл». Владимир В. - «ипэшник». У него небольшая транспортная фирма, и водители на большегрузах перевозят из городов России сырье для «Эко-Капиталл» или готовую продукцию. В конце апреля Владимир узнал, что у него заблокирован счет в банке. В приватной беседе один из операционистов банка пояснил: «Это из-за «Эко-Капиталл», у вашего партнера проблемы с налогами, поэтому мы вас обслуживать не сможем».

Владимиру потребовалось почти две недели, чтобы найти банк, где он смог открыть новый счет. Куда бы он не обратился - ему везде отказывали, ссылаясь на партнерство с «Эко-Капиталл». В итоге коммерсанту пришлось влезть в долги, чтобы расплатиться со своими водителями за поездки. А сам он сейчас готовит иск в арбитражный суд в отношении своего партнера, из-за репутации которого он пострадал и от которого ждет материальной компенсации.

Но вряд ли «Эко-Капиталл» может компенсировать его непредвиденные расходы. 8 мая 2018 года по решению суда наложен арест на все денежные средства, находящиеся на счетах ООО «Эко-Капиталл». О крайних мерах, принятых судом, стало известно из копии судебного решения, которое было направлено в операционный офис банка, обслуживающего ООО «Эко-Капиталл». На самом предприятии ничего не знали об аресте и блокировке счетов. В банке говорят, что сотрудник полиции якобы привозил судебное решение лично, и находился в банке до тех пор, пока не была полностью завершена процедура блокировки счетов. Юристы считают, что следственные органы как минимум перегнули палку - оснований для возбуждения уголовного дела по неуплате налогов, как и блокировки счета с блоком очередности «ноль» (то есть ООО «Эко-Капиталл» даже заработную плату своим сотрудникам выплатить не сможет), противоречит действующему российскому законодательству. Но и на это в регионе закрыли глаза. Помогать фирме и выручать ее никто не собирается. Напротив, жесткий прессинг с каждым днем становится все сильнее. Последние три недели производство стоит. Буквально через несколько дней компании предстоит погасить кредитные обязательства, но сделать она этого не может по понятным причинам.

Правозащитники заявляют — подобных прецедентов, чтобы так бесцеремонно успешную компанию выживали с рынка цветных металлов, в России еще не было. В Волгограде запущена совершенно новая схема крушения бизнеса, чтобы освободить место для другой, более перспективной фирмы, имеющей покровителей в органах власти как регионального, так и федерального уровня. Юристы предполагают, что таким образом может расчищаться пространство для «Форте Металс ГМБХ». До 2013 года компания, специализирующаяся на производстве радиаторов, поставках китайских газовых колонок, а позже - на переработке и производстве металлов — свинца и алюминия, по всей видимости, была зарегистрирована в Ростовской области под названием ООО «Форте Пром Чертково». В Волгоградской области компания обосновалась сразу же после прихода к власти нового губернатора Андрея Бочарова, за которым в регионе закрепилась определенная слава — сложилось впечатление, что Андрей Иванович умело лоббирует интересы многих иногородних фирм, «прописавшихся» в Волгограде. В некоторых моментах, опять-таки по слухам, губернатора может поддерживать бывший министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Фирма из Ростовской области расширила сферу производства, занимаясь поставками алюминиевых чушек за пределы России. Юристы считают, что компания в определенном смысле интересна волгоградским налоговикам — из-за возвратов по НДС, именно это и могло стать причиной активного продвижения «Форте Металс ГМБХ» в Волгоградской области. Фирма обосновалась в Красноармейском районе Волгограда. Там, где начинается промзона, на территории которой находится ООО «Эко-Капиталл». Официально подтвердить факт, что именно эта компания использует только ей ведомые рычаги, чтобы потеснить с рынка «Эко-Капиталл», невозможно. Но по странному стечению обстоятельств генеральным директором «Форте Металс ГМБХ» числится Роман Владимирович Винокуров. И человек с такими же ФИО является одним из учредителей Волгоградского регионального отделения общероссийской организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Той самой, в которой, по всей видимости, и копятся сотни жалоб от волгоградцев, которым мешает дым и копоть, распространяющиеся с территории промзоны, где находится «Эко-Капиталл».

«Кошмарить» бизнес — для России это совершенно новое явление. На него обратил внимание президент России Владимир Путин, потребовавший остановить подобный беспредел и дать предприятиям возможность работать и развиваться. Похоже, Волгоградская область и компания «Эко-Капиталл» стали исключением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 14:40
Копировать текст статьи
Комментарии 14
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх