// // Героин поможет Трампу втянуть Россию в новую войну в Афганистане

Героин поможет Трампу втянуть Россию в новую войну в Афганистане

3011

Афганская игла

Героин поможет Трампу втянуть Россию в новую войну в Афганистане. фото: Сергей Жуков/ТАСС
В разделе

Дональд Трамп громко критиковал стратегию, которой следовала в Афганистане администрация Барака Обамы, но дальше слов дело не пошло. Замороженный при Обаме план по борьбе с афганским наркотрафиком при Трампе оказался окончательно похоронен. Бывшие оперативники Управления по борьбе с наркотиками называют это не иначе как предательством. Совсем скоро США окончательно уйдут из Афганистана, а разбираться с последствиями придётся России.

Ситуация в Афганистане могла стать одной из главных тем на встрече лидеров России и США в Хельсинки, но, судя по всему, этого не случилось. Причина может быть одна: американской стороне нечего сказать. В Белом доме не понимают, что делать с вой­ной, которую Америка ведёт уже 17 лет. Во время предвыборной кампании в 2016 году Трамп обещал завершить начатый Обамой вывод войск из Афганистана. Однако, избравшись на пост президента, он, наоборот, распорядился увеличить американский контингент в этой стране. В противном случае боевики движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в России) могли снести лояльное к Штатам правительство.

Будет хуже

Увеличение контингента помогло мало. Президент Афганистана Ашраф Гани всё ещё занимает свой кабинет в Кабуле, но талибы контролируют значительную территорию страны, активность боевиков растёт день ото дня. Как следует из опубликованного 15 июля доклада ООН, в январе – июне 2018 года в Афганистане было убито и ранено больше мирных жителей, чем за любой другой аналогичный период с 2009 года. Попытки американцев «наладить диалог» между боевиками и властями в Кабуле потерпели неудачу. Талибы не хотят разговаривать с правительством, которое считают марионеточным.

Теперь, если верить утечкам в американскую прессу, Дональд Трамп поручил своей команде организовать «прямые переговоры» с лидерами движения «Талибан». Нетрудно представить, что речь на этих переговорах пойдёт только о том, чтобы американцам дали спокойно уйти. Когда это случится, талибам потребуется совсем немного времени, чтобы установить полный контроль над территорией и окончательно превратить долины афганских гор в плантации опиумного мака.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, только в 2015–2016 годах посевные площади опиумного мака увеличились с 183 тыс. до 200 тыс. гектаров. Выросла и урожайность – с 18,3 до 23,8 килограмма с гектара. В 2017 году в Афганистане было произведено почти 10 тыс. тонн «опиоидной продукции», талибы заработали на этом сотни миллионов долларов. Собственно, это и есть секрет их военных и политических успехов – бесконечный поток наркотических денег. После ухода американцев из Афганистана набравшие силу боевики вполне могут обрушиться на южные границы СНГ. Таджикистан и Киргизия, с которыми, к слову, у России нет визового режима, уже находятся под прицелом.

Человек из посольства

Тот факт, что за время присутствия США в Афганистане производство наркотиков в этой стране увеличилось в несколько раз, ни для кого не является секретом. Но недавно мы узнали, как и почему это произошло, а также услышали фамилию человека, несущего за это ответственность. Удивительно, что чиновница, которая в 2013 году единоличным решением свернула операцию против главарей афганских наркокартелей, не только не потеряла работу после ухода Обамы, но и получила высокий пост в администрации Дональда Трампа. Но начнём по порядку.

Механизм афганской катастрофы раскрыли журналу Politico уволенные сотрудники управления по борьбе с наркотиками (DEA) мин­юста США. Оперативники, каждый из которых провёл несколько лет в горячей точке, открыто обвиняют Белый дом в предательстве. По словам бывших агентов DEA, политики похоронили результаты десятилетнего расследования и остановили уже начавшуюся операцию по задержанию двух десятков ключевых фигур в афганских наркокартелях.

По теме

Вопрос, почему армия США не могла дважды в год бомбить маковые поля напалмом, остаётся открытым. Но вместо этого в DEA родился план, который подразумевал захват руководителей афганских наркогруппировок и показательный судебный процесс над ними. Если верить бывшему агенту Джону Симану, пять лет назад его подразделение подготовило 940-страничный документ с доказательствами преступлений 26 лидеров террористических и криминальных группировок в Афганистане. Доказательства эти были результатом кропотливой и опасной работы в горячей точке, значительную часть которой оперативники провели по собственной инициативе.

В 2013 году результаты расследования и план по поимке ключевых фигур в наркокартелях были представлены высокопоставленным чиновникам минюста. План получил одобрение. Вести дело против афганских бандитов в американском суде взялся спецпрокурор Адам Фии – помощник тогдашнего федерального прокурора США. Но пока он собирал вещи для командировки в Афганистан, начавшаяся операция была приостановлена, а её инициаторы возвращены в Штаты и затем уволены.

Один из непосредственных разработчиков плана Майкл Марсак – бывший директор DEA по Юго-Восточной Азии – назвал фамилию человека, ответственного за эти решения. По его словам, операцию по захвату главарей афганских банд отменила Тина Кайданов – чиновница посольства США в Кабуле, которая в 2013 году координировала в Афганистане работу всех американских агентств. По словам Марсака, Кайданов дала ему лишь пять минут для того, чтобы объяснить ей суть операции, а затем отдала прямой приказ приостановить любые действия по антинаркотическому плану. Чиновница заявила, что действия Майкла Марсака и его людей противоречат «генеральной линии» Вашингтона в Афганистане.

Глупость или план?

Сегодня Тина Кайданов работает в Вашингтоне, занимая пост помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам. Журнал Politico попросил её прокомментировать заявления бывших агентов DEA. Чиновница ответила, что не помнит детали той встречи с Майклом Марсаком и конкретику его плана. При этом она подтвердила, что если приказ об отмене операции был отдан, значит, он действительно противоречила «более широкой» стратегии Белого дома в Афганистане.

Майкл Марсак и Джон Симан считают, что решение Тины Кайданов было продиктовано опасениями за успешное начало новых мирных переговоров с талибами, которые администрация Обамы пыталась провести в 2013 году. Итог: мирный процесс не начался, чиновница из посольства в Кабуле получила повышение, талибы стали получать больше героиновых денег и начали наступление на американские войска.

Если верить бывшим агентам DEA, действия Тины Кайданов в Афганистане можно было бы списать на карьеризм и чиновничью близорукость. Но есть и другой вариант. Тина Кайданов является «специалистом по России» (степень по русистике в Институте Гарримана в Колумбии). Сегодня в Госдепартаменте она занимается более масштабными вопросами, чем Афганистан, это и сирийский конфликт, и ситуация на Украине. Что если тогда в Кабуле Майкл Марсак просто не понял, ради какой «более широкой» стратегии ему пришлось свернуть операцию против афганских наркодельцов?

КОНКРЕТНО

Сегодня в Афганистане производится до 90% всего героина в мире. Значительная часть наркотиков из этой страны выво­зится через так называемый северный маршрут: через Таджикистан и Киргизию (а также Узбекистан и Туркмению) в Казахстан и Россию. По самым скромным оценкам, ежегодно в нашу страну попадает 75–80 тонн афганского героина. Почти весь этот объём – примерно 20% общемирового потребления – потребляется внутри страны. За одни сутки российские правоохранительные органы изымают 10 килограммов героина – это 1–2 млн доз. Эксперты считают, что годовой объём российского героинового рынка достигает 13–14 млрд долларов. Ежегодно из-за притока наркотиков экономика России теряет 2,5% ВВП.

Нельзя исключать, что после вывода американских войск объём производства героина в Афганистане удвоится и, кроме России, решать эту проблему будет некому. По всей видимости, с учётом предыдущего афганского опыта Москва будет до последнего избегать активных действий в этой стране. Но от реальности не убежишь: российским дипломатам уже приходится помогать правительству Афганистана в запуске «межафганского диалога». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов недавно сообщил, что до конца лета в Москве состоится новая встреча, на которой талибов в очередной раз попробуют посадить за стол переговоров.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2018 08:46
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх