// // В Кремле мечтают заменить чиновников роботами

В Кремле мечтают заменить чиновников роботами

2514

Проект «Бюрократор»

2
В разделе

Проект «Цифровая экономика» набирает обороты и кажется самым модным трендом у руководства страны. Но далеко не у всех эта госпрограмма вызывает энтузиазм. Ведь одна из её целей – сокращение бюрократического аппарата. Чиновников могут заменить роботы! Ясное дело, госслужащих такое «светлое будущее» напрягает. Впрочем, стоит ли им бояться? Ведь как мы помним, все прошлые попытки сократить госаппарат привели только к его разбуханию.

Должность спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития зай­мёт Дмитрий Песков – тёзка пресс-секретаря главы государства. До этого он трудился в Агентстве стратегических инициатив. «В послании президента РФ и в майском указе в качестве одной из приоритетных целей ставилась задача тотальной цифровизации нашей экономики, социальной сферы и обеспечения технологического прорыва. Специальный представитель назначен, чтобы координировать эти вопросы», – пояснили в Кремле.

Новости на тему цифровой экономики поступают ежедневно. Похоже, наше руководство взялось за дело серьёзно. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил создать министерство цифрового развития – главой новой Минцифры стал Константин Носков. А во всех уже существующих ведомствах появляются департаменты цифровизации.

Бюджетные андроиды

Выступая 6 июля на Международном конгрессе по кибербезопасности в Москве, Владимир Путин напомнил: главная цель программы «Цифровая экономика» – сделать экономику, госуправление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования. По мнению президента, цифровая экономика «задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества». В своём последнем послании Федеральному собранию глава государства назвал технологии, которые нужно развивать, чтобы совершить обещанный прорыв, это каналы связи, большие данные (big data) и искусственный интеллект (ИИ). По мнению президента, развитие технологий ИИ – ключевое условие прогресса во всех остальных областях. С его помощью мы сможем качественно реорганизовать всю систему государственного управления.

Реализовать программу «Цифровая экономика» предполагается до 2024 года, потратив на неё 500 млрд руб­лей, из которых бюджетные средства составят 150 миллиардов. Интересно, а сколько государство планирует сэкономить на сокращении бюрократического аппарата за счёт автоматизации его функций?

По данным Росстата, всего в России 1 107 300 госслужащих, не считая секретарш, уборщиц, водителей и прочих работников, обслуживающих госаппарат. Расходы на его содержание составляют примерно 2,5% бюджета. Вполне логично, что Кремль думает об экономии в не столь далёком будущем.

Каких чиновников могли бы заменить роботы? Например, тех, кто занимается сбором и обработкой информации. Таких много в аналитических отделах, которые есть во всех ведомствах. А блокчейн-технологии могли бы заменить тех госслужащих, которые занимаются подтверждением той или иной информации, выдачей всевозможных справок и бланков.

Руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин и вовсе уверен, что в недалёком будущем искусственный интеллект вполне мог бы заменить депутатов. Тут нелишне вспомнить, что зарплаты парламентариев и их помощников обходятся государству в 3,4 млрд рублей, а обеспечение деятельности Госдумы – транспорт, связь, канцтовары и прочее – в 10,69 миллиарда. Разве не сможет компьютерная программа обеспечить дружное единодушное голосование по важным законопроектам? Да легко! А вый­дет дешевле.

По теме

Кстати, в начале 2000-х с лёгкой руки журналиста Максима Кононенко депутатов прозвали андроидами. Может, это как раз тот случай, когда сказка становится былью? С точки зрения популизма это прекрасная идея: депутатов и чиновников народ, мягко говоря, не любит.

Разбухание штатов

Что будут делать оставшиеся за бортом чиновники? Портить компьютеры, как в своё время английские рабочие ломали станки? Выйдут на митинги протеста? Вряд ли. Для сопротивления у них есть куда более действенные методы.

Ведь для начала надо повысить доступность Интернета в России. Дмитрий Медведев уже обещает решить эту проблему. Он говорит, что внедрение скоростного Интернета по всей стране – это вопрос нескольких лет. Но сейчас у нас даже сотовая связь не везде работает. Кстати, в 2015 году всё тот же Медведев обещал завершить газификацию России. На сегодня уровень газификации в стране составляет всего 68%, а в сельской местности ещё ниже – 58%. Хотя во многих европейских странах, которые вообще не добывают газ, уровень газификации приближается к 100%. Так что приказать можно что угодно – исполнять распоряжение всё равно будут чиновники на местах. А зачем им работать во вред себе? Так что можно не сомневаться, что 500 млрд будут благополучно «освоены», после чего вскроется какая-нибудь проблема, не позволившая достичь поставленной цели. На решение которой опять потребуются деньги.

К тому же есть обоснованные подозрения, что в рамках обещанной цифровизации госаппарат не только не сократится, а, наоборот, ещё больше распухнет. Ведь всем министерствам и ведомствам придётся брать в штат программистов, создавать целые отделы цифрового развития, назначать кураторов и т.д. Кстати, буквально на днях Медведев как раз поручил ввести в ряде министерств должность заместителя министра по цифровому развитию.

Цифровой нигилизм

Тем временем скептики говорят об опасности цифровизации, ведь любую систему можно взломать. В свою очередь, оппозиционеры опасаются, что под соусом технологического прорыва власть решила ввести тотальный контроль и цензуру.

Есть и другой аспект. Программа «Цифровая экономика» предусматривает переход на российское оборудование, программное обеспечение, антивирусные программы и так далее. Как говорит президент, за счёт этого будет обеспечен цифровой суверенитет. И тут возникает вопрос: кто получит заказы на реализацию всех этих программ? Не станет ли цифровая экономика ещё одним способом распила и отмывания бюджетных средств, но уже в информационной сфере?

На пути у программы есть немало и других сложностей. Не всех чиновников можно заменить роботами, некоторых придётся приспосабливать к новым, цифровым реалиям. Учитывая, что средний возраст госслужащих – 55 лет, это может оказаться непростой задачей. В таком возрасте бывает сложно менять привычные схемы работы.

Да и для населения свойствен цифровой нигилизм. Например, к помощи сервиса «Госуслуги» граждане прибегают не слишком часто. Не пользуется большой популярностью и такая, казалось бы, удобная услуга, как онлай-запись к врачу, функционирующая в крупных городах России уже несколько лет. Впрочем, совсем не факт, что, записавшись онлайн к определённому времени, пациенту не придётся всё равно стоять в очереди. Таким образом госпрограмма «Цифровая экономика» рискует повторить судьбу «Открытого правительства», которое весной этого года было упразднено после шести лет работы. Именно оно и отвечало за цифровизацию госорганов. Интересно было бы подсчитать, сколько денег ушло на обеспечение работы «Открытого правительства», бездарно проевшего их без какого-то результата.

Людмила Кравченко, эксперт Центра Сулакшина:

– Цифровую экономику, как когда-то модернизацию и инноватизацию, стремятся сделать панацеей для решения проблем российской действительности. Одной из целей программы является «создание экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности». Снова цифровизация становится ключевым фактором. Не инвестиции в основной капитал, не законодательная база, не гарантии прав собственности, а цифровые данные. Ещё одна цель программы – «повышение конкурентоспособности на глобальном рынке как отдельных отраслей экономики Российской Федерации, так и экономики в целом». Эта цель прописывается в каждой государственной программе, и итоги её реализации мы видим воочию – страна завязла в экспорте сырья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2018 08:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх