// // Долги группы «Нафтагаз» Токая Керимова угрожают стабильности в трёх регионах России

Долги группы «Нафтагаз» Токая Керимова угрожают стабильности в трёх регионах России

4563

«Дырявая лодка» Токая Керимова

Волгоградский завод буровой техники
В разделе

В середине июля в Волгограде, Тюмени и на Ямале могут начаться массовые протесты рабочих. География готовящихся митингов обширна, но все они будут связаны с ситуацией на предприятиях, принадлежащих одному человеку – Токаю Керимову, сыну лидера Федеральной национальной лезгинской автономии Арифа Керимова.

Системные проблемы с оплатой труда возникли на «Волгоградском заводе буровой техники» (ВЗБТ), предприятиях «Сибнефтегазмаш» и «Ямалтранссервис» (бывший ООО «Нафтагаз-Транс»).

Люди устали годами ждать зарплаты. Обманутые работники неоднократно писали о своём положении волгоградскому губернатору Андрею Бочарову, а также (теперь уже бывшим) главам ЯНАО и Тюменской области Дмитрию Кобылкину и Владимиру Якушеву. Кобылкина недавно назначили министром природных ресурсов РФ, а Якушева – министром экологии и ЖКХ. Карьера больших начальников пошла в гору, а долги по зарплатам на предприятиях бывшей керимовской группы ОАО «Нафтагаз» никуда не делись. Теперь отчаявшиеся рабочие надеются, что на их проблему обратит внимание президент.

В группе «Нафтагаз», которая сейчас называется АО «НГ-Менеджмент», случились большие перемены. В прошлом году на её официальном сайте значилось, что в состав группы входили четыре компании, работавшие в сфере нефтесервисных услуг: ООО «Нафтагаз-Бурение», ООО «Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов», ООО «Транспортно-логистическая компания» и ООО «Нафтагазстрой». Сегодня, как пишет «Московский монитор», под крылом материнской компании остались только оффшорные ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «НГ-Сервис». Остальные предприятия выведены из группы и буквально тонут в долгах.

Издание сообщает, что общая сумма задолженности перед кредиторами со стороны ООО «Нафтагаз-Бурение», ООО «НГ-Сервис», ООО «Ноябрьское управление по повышение нефтеотдачи пластов», ООО «Транспортно-логистическая компания», ООО «Ямалтранссервис» достигает 5,3 млрд рублей. Ещё 3,2 млрд рублей должен банкам «Волгоградский завод буровой техники». Долги «Сибнефтегазмаша» оцениваются в 450 млн рублей. Перспектив расплатиться у них, судя по всему, нет никаких. Сам Токай Керимов, по информации НИА Ростов, находится в процедуре банкротства как физлицо.

«Разводка» для банков

Токай Керимов брал кредиты, которые формально предназначались для модернизации оборудования и развития бизнеса. В частности, в 2014 году он получил от «Сибнефтебанка» 85 млн 566 тыс. рублей. Однако, как пишет «Московский монитор», в реальности закупка новой техники не производилась. Предприятия еле-еле сводили концы с концами, собственник «Нафтагаза» не смог рассчитаться с кредитором.

Менеджмент «Сибнефтебанка» не раз шёл навстречу Токаю Керимову. Банкиры несколько раз верили заёмщику на слово и давали ему время на решение проблем, но ситуация не изменилась. Закончилось всё тем, что банк добился ареста счетов «Нафтагаза». Производство на тюменском заводе встало, начали формироваться многомиллионные долги по зарплате, рабочие покидали предприятие. В июле 2015 года были поданы иски о банкротстве ОАО «Завод Сибнефтегазмаш».

По теме

Одновременно с этим стали появляться уголовные дела против руководителей предприятия. Первое из них связано с долгами перед персоналом – правоохранительные органы установили, что полторы сотрудников «Сибнефтегазмаша» недополучили порядка 15 млн рублей. В рамках второго дела бывшего гендиректора завода обвинили в неуплате налогов на сумму более 5 млн рублей. При этом суммарная задолженность тюменского предприятия перед кредиторами и государствам достигла 450 млн рублей. Однако Токай Керимов сумел избавиться от такого тяжёлого груза.

Как пишет «Московский монитор», в середине 2016 года произошла смена собственника «Сибнефтегазмаша». Если раньше предприятие принадлежало «Нафтагазу», руководителем которого был Турал Керимов, родной брат Токая Керимова, то потом акции завода перешли к частному лицу. При этом конкурсным управляющим завода-банкрота стал человек по имени Александр Сербиненко. Издание указывает на то, что Сербиненко является выходцем из Волгограда и, предположительно, – доверенным лицом Токая Керимова.

Если дело действительно обстоит таким образом ,то, ситуация вокруг «Сибнефтегазмаша» и других бывших дочек «Нафтагаза» выглядит так, будто братья Керимовы преднамеренно уничтожили несколько крупных отечественных предприятий.

«Набрали кредитов на развитие, заказов, получили авансы, а затем «кинули» банки и партнёров, оставив предприятия в стадии банкротства и назначив в качестве конкурсных управляющих своих людей», – пишет Дмитрий Скворцов на сайте «Московский монитор». По его словам, всё это было сделано братьями Керимовыми для того, чтобы вывести технику и оборудование с предприятий-банкротов в новые созданные ими компании.

Та же схема в Волгограде

По мнению Дмитрия Скворцова, Токай Керимов использовал аналогичную схему для фиктивного банкротства «Волгоградского завода буровой техники». Причём первые уголовные дела там появились раньше, чем в Тюмени. В середине декабря 2014 года против директора ВЗБТ Николая Зацаринного было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов. Следствие установило, что «сэкономленные» на налогах деньги руководство предприятия выплачивало себе в виде «бонусов».

Проблемы с оплатой труда на предприятии начались весной 2015-го. На ВЗБТ ввели режим простоя по вине работодателя, значительную часть персонала отправили в отпуска без сохранения зарплаты. Спустя короткое время начались и массовые увольнения. По информации «Московского монитора», рабочие доведены до отчаяния, долги завода по социальным выплатам уже превысили 600 млн рублей. Но эта сумма не выглядит такой уж значительной по сравнению с кредиторской задолженностью «Волгоградского завода буровой техники».

Объём просроченных долгов предприятия превысил 3 млрд рублей. Половину этой суммы ВЗБТ должен «Сбербанку», но всего претензии к заводу имеют более сотни кредиторов.

Источники «Московского монитора» в правоохранительных органах считают, что ситуация на волгоградском предприятии слишком похожа на преднамеренное банкротство, а потому вряд ли сойдёт с рук Токаю Керимову. Именно преднамеренным банкротством, как пишет Дмитрий Скворцов, можно объяснить вывод активов из «Нафтагаза»: «Видимо, «Нафтагаз» попросту облапошил кредиторов, государство и рабочих», – предполагает автор.

Обманутые работники предприятий «Нафтагаза» решительно настроены на борьбу за справедливость. Отчаявшихся людей поддерживают профсоюзные организации и местные власти, а потому обращение к президенту России и обновленному недавно правительству будет громким. Можно предположить, что впереди десятки новых уголовных дел против собственников и руководителей «Нафтагаза», а потому Токаю Керимову стоит подумать о явке с повинной, которая, как известно, является смягчающим обстоятельством.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 20:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх