// // Как может быть связано расследование махинаций в «ВЭБ-лизинге» с Александром Николаевым и Михаилом Мовшевичем

Как может быть связано расследование махинаций в «ВЭБ-лизинге» с Александром Николаевым и Михаилом Мовшевичем

2706

АСАП Бендер

В разделе

Коньячный король Александр Николаев и его партнёр Михаил Мовшевич снова оказались в центре крупного скандала. На этот раз шумиха не связана с их профильным бизнесом, имена одиозных предпринимателей могут засветиться в уголовном деле о махинациях в «дочке» государственной корпорации развития Внешэкономбанк с участием ООО «АСАП ТК» и ряда других коммерческих фирм. Неужели и теперь мастерам оффшорных схем Николаеву и Мовшевичу удастся выйти сухими из воды?

Миллионы уехали на такси

ГУ МВД по Москве расследует уголовное дело против бывших топ-менеджеров АО «ВЭБ-лизинг» – дочерней структуры Внешэкономбанка. Заявление в полицию на них подало новое руководство государственной компании. Как сообщает РБК , в «ВЭБ-лизинге» считают, что бывший директор Вячеслав Соловьёв, его заместитель Алексей Сичинава и трое других бывших сотрудников могут быть причастны к махинациям с лизинговыми средствами на сотни миллионов рублей. Вполне вероятно, что в ходе расследования в список его фигурантов попадут «партнёры» Соловьёва и Сичинавы, которые могли выводить средства в оффшорные юрисдикции.

Суть дела, как его преподносит пресса на основе заявления «ВЭБ-лизинга» в полицию, заключается в следующем: в 2013-2014 годах «дочка» Внешэкономбанка подписала с компаниями ООО «Дельта», ООО «Сигма» и ООО «Гамма» трехсторонние договора лизинга на 298 млн рублей. Деньги предназначались для оплаты автомобилей, поставленных ООО «АСАП ТК» – крупнейшего в то время оператора таксомоторного парка Москвы. Участники сделки перечислили лизинговой компании 55 млн рублей, после чего платить перестали. Внутренний аудит, проведённый после смены руководства АО «ВЭБ-лизинг», показал, что стоимость автомобилей по договору была завышена более чем в два раза. Кроме того, компании «Дельта», «Гамма», «Сигма» и «АСАП ТК», по-видимому, были аффилированны между собой и, возможно, подконтрольны бывшим руководителям «ВЭБ-лизинга».

В то же время, если верить публикациям в открытых источниках, пока что следователи московской полиции возбудили уголовное дело в отношении «неустановленных лиц из числа руководителей и сотрудников АО «ВЭБ-лизинг» и перечисленных в заявлении коммерческих компаний. Уместно предположить, что сыщики приняли такое решение, поскольку им необходимо официально установить конечных бенефициаров оффшорной организации, которая участвовала в этой схеме, а именно – владельцев «Авендейл Ресорсиз Инк». Фирма зарегистрирована на Сейшельских островах и является номинальным собственником ООО «АСАП ТК». Очевидно, что следователям нужны документы, а вот из неформальных источников владельцы сейшельской компании уже известны.

И здесь наследили...

«Новая газета» со ссылкой на свои источники утверждает, что бенефициарами «Авендейл Ресорсиз Инк» (и, соответственно ООО «АСАП ТК») являются скандально-известные российские предприниматели Александр Николаев и Михаил Мовшевич. Скандальность в международном масштабе они приобрели в рамках своего основного бизнеса – крупнейшего в России производителя коньяка компании «Альянс-1892». Весной 2018 года европейская пресса внесла Николаева в список «российских олигархов», которым удаётся успешно обходить западные санкции.

По теме

По-видимому, речь идёт об импорте в Россию французских коньячных спиртов через цепочку оффшорных посредников. В числе таких компаний, связанных с Николаевым и Мовшевичем «Новая газета» называла кипрскую «Пуатье» и сейшельскую «Буассон». По информации издания, два года назад обе эти фирмы фигурировали в судебном процессе по иску, который подала против компании «Альянс-1892» Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3. Налоговикам показалось странным, что производитель коньяка отказался от закупки спирта напрямую у французского производителя S.A. Tessendier&Fils, а вместо этого покупал сырьё по завышенной цене у оффшорных посредников.

Судя по тому, что «Альянс-1892» проиграл этот процесс, налоговой службе удалось доказать аффилированность компаний «Пуатье» и «Буассон» с Николаевым и Мовшевичем. Однако серьёзных санкций бизнесменам, по-видимому, пока удалось избежать. Но, возможно, в скором времени мы станем свидетелями очередного, уже третьего по счету уголовного дела, с их участием.

Без явных последствий осталось для них пока и уголовное дело, в рамках которого 14 февраля прошли обыски в московском офисе «Альянса-1892» в БЦ «Верейская Плаза». По свидетельствам очевидцев, силовики работали «жёстко», однако суть претензий правоохранительных органов к компании Александра Николаева и Михаила Мовшевича пока осталась до конца неясной. По одной из версий, вопросы правоохранителей вызвали девелоперские проекты Николаева и Мовшевича.

Публикации в прессе о связях этих двух бизнесменов с компанией «АвендейлРесорсиз Инк», российская дочка которой, вероятно, участвовала в махинациях прежнего руководства АО «ВЭБ-лизинг» до сих пор не опровергнуты. Это значит, что владельцам «Альянса-1892» скоро придётся вновь пообщаться еще и с другими следователями, и, вполне вероятно, в уголовном деле, о котором мы рассказали в самом начале, появятся вполне конкретные подозреваемые.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2018 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх