// // Россия без Чавеса

Россия без Чавеса

318
Россия без Чавеса
В разделе

Кончину венесуэльского лидера Уго Чавеса оплакивает вся Латинская Америка. Куба, а заодно и Белоруссия, куда без неё, объявили официальный траур вместе с Венесуэлой. Хотя траур стоило бы объявлять и в России. А точнее, в некоторых её ведомствах, напрямую ответственных за наши национальные амбиции.

Например, тех, что касались развития рынка вооружения, а также внедрения на нефтяной рынок Венесуэлы для разработки местных месторождений, ну и там во многом ещё. Потому как со всеми этими мечтами, похоже, придётся скоро попрощаться. Теперь, похоже, можно распрощаться не только с запланированными контрактами на сумму 2 млрд долларов, но даже и с теми деньгами, которые Венесуэла должна нам за уже поставленное ей. А это ещё более 3 миллиардов.

Причём это практически не зависит от того, кто победит на апрельских президентских выборах – вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес успел назвать своим преемником, или единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. Практически все контракты Чавес ездил заключать в Россию сам. А любые «технические» переговоры по ним доводились до ума только в его присутствии.

Весьма неопределённой является сегодня и судьба нефтяных проектов. Это прежде всего разработка месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча. Туда планировалось инвестировать более 20 млрд долларов. А также ещё пять проектов по добыче нефти в Венесуэле, в которых участвуют российские компании. Так, одна только Роснефть подписала документы о возможном вхождении в ряд проектов на шельфе Венесуэлы, в том числе и газовых, а также меморандумы о взаимопонимании. Есть соглашения и в области гидроэнергетики. Но все эти проекты держались если уж не на горячей любви Уго Чавеса к нашей стране и её кредитам, то на его авторитете и энтузиазме. И кто даст гарантию, что завещанная Команданте своему преемнику эта любовь, даже в случае его победы на выборах, не померкнет перед другими заманчивыми западными предложениями?

И даже если резкой смены курса не будет, российские компании с большой вероятностью могут попасть в последующие политические разборки, когда им просто будут аккуратно не давать работать. Это с учётом того, что – ни там кампаний в СМИ, ни подкупа политиков, ни даже авианосцев, чтобы прислать их при случае куда надо. Поэтому единственное, что останется нашим компаниям – международные суды, где дела рассматриваются неспешно, а решения часто игнорируются. Так что все инвестиции и вступительные бонусы, которые наши компании заплатили за вход в Венесуэлу, могут оказаться просто выброшенными средствами.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2013 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх