// // Кому была выгодна смерть Бадри Патаркацишвили

Кому была выгодна смерть Бадри Патаркацишвили

890

Вскрытие не покажет

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
В разделе

Британская полиция поначалу посчитала внезапную смерть грузинского миллионера Бадри Патаркацишвили «подозрительной», однако по результатам вскрытия сочла её «естественной». Родные и друзья бизнесмена в официальную версию не верят: по их словам, Бадри никогда не жаловался на здоровье. Кроме того, смерть Патаркацишвили вызывает в памяти загадочную гибель премьера Грузии Зураба Жвании в 2005 году.

Смерть 52-летнего предпринимателя была неожиданной. Как заявила его помощница Майя Моцерелиа, «Бадри никогда не жаловался на сердце, никто вообще не помнит, чтобы у него были проблемы со здоровьем». Личный врач Патаркацишвили Заур Киркитадзе также подтвердил, что проблем с сердцем у его пациента не наблюдалось. По словам партнёра по бизнесу и друга покойного Бориса Березовского, за несколько часов до смерти они встречались и никаких признаков болезненного состояния Бадри он не заметил.

Внезапная смерть показалась подозрительной полицейским графства Суррей: местных сыщиков после известия о гибели предпринимателя перевели на особый режим работы. У дом Патаркацишвили выставили полицейское оцепление, и у всех приезжавших проверяли документы. Березовского полицейские и вовсе не впустили в дом, мотивировав отказ проведением следственных мероприятий.

Однако буквально на следующий день полиция графства сообщила, что версия о насильственной смерти не подтвердилась, Патаркацишвили умер от сердечного приступа. Версию радиоактивного отравления сыщики отбросили ещё в среду: памятуя об отравлении полонием-210 Александра Литвиненко, криминалисты первым делом проверили на радиацию. Спустя день стали известны и результаты токсикологической экспертизы. По утверждениям британских следователей, следов отравляющих веществ обнаружено не было. По сведениям британских следователей, Патаркацишвили всё же жаловался в последнее время на боли в груди. И вероятнее всего, причиной его смерти стала ишемическая болезнь сердца.

Однако объяснения британских следователей не вызывают доверия у грузинской оппозиции. В насильственных причинах гибели Патаркацишвили убеждена лидер партии «Надежда» Ирина Саришвили. Солидарна с ней экс-глава МВД Грузии, одна из лидеров объединённой оппозиции Саломе Зурабишвили. «В XXI веке от сердечного приступа такие люди не умирают, – заявила она. – Однако в стране, где премьер-министр задыхается у печки, нечему удивляться». Брат погибшего при загадочных обстоятельствах премьер-министра Зураба Жвании Георгий, возглавлявший предвыборный штаб Патаркацишвили, отметил, что в гибели Бадри «много странного». В 2005 году смерть Жвании была признана прокуратурой «несчастным случаем», однако официальное объяснение грешило слишком уж большими нестыковками. Кстати, тогда к расследованию тоже были подключены западные криминалисты, и они тоже не нашли ничего подозрительного.

Незадолго до своей гибели Патаркацишвили неоднократно заявлял, что его могут попытаться ликвидировать власти Грузии. Так, в одном из интервью он сообщил о четырёх киллерах, специально приехавших в Лондон для его устранения. Есть ли в опасениях оппозиционеров доля истины или же просто сырой британский климат и стресс плохо повлияли на сердце Патаркацишвили, мы, возможно, никогда и не узнаем. Однако один факт очевиден: смерть опального бизнесмена была выгодна многим.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Грузинский след

Эта версия сейчас представляется наиболее вероятной: власти Грузии после перехода бизнесмена в оппозицию организовали самую настоящую травлю Бадри. Сразу после известия о гибели Патаркацишвили из офиса его партии «Наша Грузия» в Тбилиси пропали четыре компьютера и документы. В штабе партии сообщили, что неизвестные пробрались ночью и выкрали партийное имущество. Соратники Патаркацишвили не исключают, что ночными визитёрами были представители грузинских спецслужб, так как воры действовали слишком уж профессионально. Искали, по всей видимости, запись беседы начальника спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа с Патаркацишвили. Благодаря некоторым фрагментам этой записи, сделанной Кодуа, в Грузии было возбуждено уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в подготовке переворота и теракта, а полковнику Кодуа присвоили звание генерал-майора. Однако полная версия аудиозаписи скорее компрометировала грузинские власти, чем самого Патаркацишвили. Незадолго до своей смерти в Лондоне он сумел достать копию записи и обнародовал её в начале февраля в газете «Алия», а партия «Наша Грузия» пообещала придать ленту публичной огласке за рубежом. Например, в ней утверждается, что руководство Грузии заказало его смерть чеченскому полевому командиру и известному похитителю людей Увайсу Ахмадову.

По теме

Кроме того, смерть богатого оппозиционера может сильно повлиять на расклад сил на предстоящих весной выборах в парламент. Не секрет, что Патаркацишвили являлся основным «кошельком» оппозиции.

Вероятность: 65%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Западный след

Другой заинтересованной стороной в устранении Патаркацившили могут быть западные партнёры грузинских властей. По словам эксперта по проблемам современной Грузии Левана Джаши, если в Лондоне и было убийство, то оно произошло как минимум при «молчаливом согласии западных спецслужб». «Эта версия подкрепляется недавними заявлениями посла США в Грузии Джона Тефта, – считает он. – В беседе с журналистами 9 октября он опроверг заявление экс-министра обороны Ираклия Окруашвили от 25 сентября о том, что последний поставил в известность американскую сторону о поручении ликвидировать Бадри Патаркацишвили, полученном им от президента Саакашвили».

В пользу версии участия западных спецслужб в заговоре против Патаркацишвили есть масса косвенных свидетельств. Один из главных союзников США в Грузии – председатель парламента Нино Бурджанадзе. Дело в том, что свой авторитет в глазах заокеанских «друзей» президент Саакашвили значительно подрастерял. И, как говорят, Результаты президентских выборов в январе показали, что оппозиция может сформировать большинство в новом парламенте. Если Бурджанадзе и останется в депутатском корпусе, вероятность того, что она станет председателем крайне мала. Удар по «кошельку» оппозиции перед выборами заметно уменьшает шансы противников действующей власти. А значит, в новом парламенте главой может снова стать Нино Бурджанадзе.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Российский след

Не секрет, что персоной Бадри Патаркацишвили интересовались не только грузинские следователи, но и российские. Генпрокуратура России объявила предпринимателя в розыск ещё в 2001 году по обвинению в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. Власти Грузии отказались выдать Патаркацишвили. В 2002 году к этому обвинению было добавлено ещё одно: его обвинили в хищении около 2 тыс. автомобилей при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах взаимозачёта с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области.

Грузинские чиновники в неофициальных разговорах пытаются ухватиться за российский след, намекая на дело Литвиненко. Эту версию озвучили и британские журналисты: по их версии, ключ к разгадке таинственной смерти может находиться не только в Грузии, но и в Москве. Борис Березовский также намекнул, что смерть его друга будут сравнивать с гибелью Александра Литвиненко, в которой британские власти винят российские спецслужбы. Однако эта версия выглядит столь мало похожей на правду, что все заявления касательно «российского следа» ограничиваются лишь полунамёками. Тому есть одна простая причина: приход к власти оппозиции никак не сыграет на руку Москве, так как многие оппозиционеры настроены к северному соседу едва ли не радикальнее самого Саакашвили. Кроме того, ввязываться в «жёсткую игру» и тем самым напрашиваться на новый виток скандала при и без того напряжённых отношениях России и Великобритании российской стороне попросту не имело смысла.

Вероятность: 5%

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2008 10:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх