// // Американская экономика разрушает благосостояние россиян

Американская экономика разрушает благосостояние россиян

476

Империя наносит ответный удар

2
В разделе

Известный финансист Джордж Сорос во всеуслышание заявляет, что экономические проблемы в США приведут к мировому финансовому кризису, аналогов которому не было по меньшей мере последние полвека. Несмотря на то что прямого влияния США на Россию не имеют – ведь даже торговые отношения с этой страной у России довольно незначительны, –отголоски американских экономических проблем в российской экономике ощущаются уже сегодня. А дальше будет только больше.

Российское правительство проблем в американском кризисе для страны пока не видит. Теоретически это верно. Ведь главный двигатель роста ВВП в стране уже давно не экспорт, а потребительская активность. Тем более что даже в экспорте доля торговли с США у России не превышает 5%. «Так что проблемы американского потребителя Россию не волнуют», – признаёт директор аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Впрочем, если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, строительные и финансовые корпорации США не смогут вылезти из убытков, .

Дело в том, что большинство российских банков занимали средства за рубежом, в частности у американских банков, и затем выдавали кредиты в России по более высокой ставке. «Теперь же источники дешёвого финансирования закончились, и это может привести к значительному замедлению кредитной активности в России», – говорит экономист Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Артём Архипов.

«Ситуация на мировом межбанковском рынке стабилизировалась. В конце 2006 года ставки были на исторических максимумах, теперь же они начали опускаться, – объясняет Кирилл Тремасов. – Тем не менее последние полгода внешние рынки для российских заёмщиков закрыты. Кризис ликвидности не закончился, и это уже сказалось и ещё скажется на ставках». То есть ставки по кредитам в банках будут расти не только для крупных компаний, но и для частных лиц. Так, по словам Тремасова, ставки по ипотеке уже выросли на несколько процентных пунктов.

Требования к выдаче кредитов уже ужесточились. То есть, к примеру, получить кредит при «серых» зарплатах и без обеспечения стало сложнее. Это значит, что люди уже не смогут покупать так много автомобилей, а ипотечные кредиты станут ещё менее привлекательными. Соответственно основная причина роста экономики – потребительская активность – будет снижаться. Российские компании тоже не смогут, как прежде, получать займы, и это может сказаться на темпах роста промышленности. В результате расти ВВП в этом году будет медленнее, чем в прошлом. По официальным прогнозам, российский ВВП в этом году увеличится на 6,5-7% против 7,8% в прошлом году и 7,4% в 2006 году.

Ещё одной проблемой, связанной с болезнью американской экономики, станет инфляция. «Я убеждён, что инфляция в России по большей части экспортированная», – говорит Кирилл Тремасов. Дело в том, что снижение ставки ФРС делает американскую валюту более дешёвой. Когда доллар дешевеет, цены на товары и услуги в США растут. Соответственно будут дорожать товары и услуги по всему миру. Отчасти именно падением курса доллара по отношению к большинству мировых валют в прошлом году объясняют такое сильное удорожание нефти, металлов и даже продуктов питания. К примеру, пшеница, цены на которую никогда не превышали 400 долларов за тонну, к концу прошлого года продавалась почти за 1000 долларов за тонну. «Девальвация денег идёт во всём миру», – говорит Тремасов.

Отголоски американской инфляции уже слышны в России. Так, за январь темпы роста инфляции составили 2,4% против запланированных правительством 2,1%. Официальные власти успокаивают, что январь – один из самых активных месяцев по росту цен и дальше будет меньше. Ещё удастся уложиться в прогнозируемые правительством 8,5%, говорили официальные лица на прошедшем на прошлой неделе экономическом форуме «Россия». Но верится в это с трудом.

По теме

Во-первых, в прошлом году в январе темпы роста инфляции составили всего 1,7%. И даже при таком сравнительно небольшом значении итоговая инфляция за год составила почти 12%.

Во-вторых, в прошлом году в это же время в стране не было договора с поставщиками о замораживании цен. В январе власти продлили соглашение с крупнейшими производителями потребительских товаров ещё на три месяца. Даже вице-премьер Алексей Кудрин убеждён, что, как только срок действия соглашения истечёт, стоит ожидать всплеска цен. Придётся он как раз на первую неделю мая.

Тем временем высокие цены на энергоносители и металлы провоцируют приток денег в страну. Денежная масса в России растёт. Так, в прошлом году она выросла на 47% – почти в полтора раза больше, чем прогнозировалось изначально. Не помогает даже проводимая Центробанком РФ политика по укреплению рубля. Укреплять же рубль ещё быстрее опасно: ведь в первую очередь это ударит по российскому производителю. В итоге большинство российских экономистов убеждены, что и в этом году инфляция останется серьёзной проблемой для страны.

«В первом квартале инфляция вряд ли будет ниже 14%. Победой будет, если к концу года удастся опустить её до 10%. Ни о каких 8,5% даже мечтать не приходится, хорошо, если удастся уложиться в прошлогодние значения», – подсчитал Тремасов.

Вот и получается, что хранить деньги невыгодно: быстро обесцениваются. А вложить их во что-либо сложно: ведь приобретать что-либо в кредит стало тяжелее. Так что выражение «когда американская экономика чихает, остальные страны заболевают гриппом», по-прежнему актуально.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2008 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх