// // Зюганов Геннадий Андреевич

Зюганов Геннадий Андреевич

915
Зюганов Геннадий Андреевич

Лидер КПРФ - самой крупной российской партии, неоднократный кандидат в Президенты России, депутат Государственной Думы с 1993 года. Доктор философских наук.

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 г. в селе Мымрино Орловской области, среднюю школу закончил с серебряной медалью, Орловский педагогический институт – с отличием. В армии служил в химразведке. Отец – участник войны, преподаватель в школе. Мать – преподаватель начальных классов.

С 1967 г. стал партийным функционером: сначала ВЛКСМ, а потом КПСС, где сделал карьеру до завсектором в отделе агитации ЦК. Близость к партийной верхушке позволила Зюганову войти в состав учредителей Компартии РСФСР: Россия до 1990 г. была единственной республикой без собственной компартии.

После запрета КПСС главной российской коммунистической партией стала КПРФ, а после разгрома в октябре 1993 г. ряда мелких оппозиционных партий и ареста их лидеров, КПРФ стала единственной компартией в новом парламенте – Госдуме. Зюганов, избранный на пост председателя ЦИК ещё в относительно спокойные первые месяцы 1993 г., неожиданно стал одной из самых известных политических фигур в России. На выборах в Госдуму в 1995 г. его партия заняла первое место, а на президентских выборах он показал рекордный результат для проигравшего кандидата (40%), больше никем не превзойдённый. Но после пика успехов популярность КПРФ и Зюганова неуклонно угасала все последующие годы.

Гибкость и политическое чутьё позволяют Зюганову занимать гарантированное место в российской политической системе. Наиболее известная атака на зюгановские позиции в КПРФ, совершённая Геннадием Семигиным, не поколебала положения Зюганова, а лишь выбросила Семигина за пределы парламентского поля.

Существует версия, что Зюганов никогда не был приверженцем марксизма – в своих трудах Геннадий Андреевич в качестве теоретических источников в меньшей мере называет Маркса и Ленина, и в большей – приверженцев консервативной идеологии: Константина Леонтьева и Николая Данилевского. На протяжении деятельности подвергался критике как со стороны власти, так и со стороны коммунистов и социалистов.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 19:23
Копировать текст статьи
Статьи на нашем сайте
Наверх