// // В России теперь сразу два президента

В России теперь сразу два президента

403

Междувластие

Путин и Медведев должны разделить имущество – от госдач до «ядерного чемоданчика».
Фото: ИТАР-ТАСС.
Путин и Медведев должны разделить имущество – от госдач до «ядерного чемоданчика». Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

В ближайшие два месяца в России будет царить двоевластие. Это не публицистическая фигура речи, а суть юридического документа под названием «Указ Президента РФ № 295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность «Президента Российской Федерации». Именно так теперь именуется должность Дмитрия Медведева. И будет так называться до 7 мая, когда состоится официальная церемония передачи ему верховной власти от Владимира Путина, остающегося на протяжении двух ближайших месяцев главой российского государства.

Как известно, Владимир Путин реже, чем его предшественник, пользовался своим конституционным правом издавать указы. Но данная ситуация требовала именно этого. Ведь . До сих пор ещё ни разу уходящий в отставку глава государства не оставался на этом посту до дня инаугурации его преемника. В 1996 году власть осталась у действующего президента Бориса Ельцина. В 2000-м Президентом России стал и.о. президента Путин. В 2004-м, когда он во второй раз выиграл выборы, тоже никакой заминки не было. И вот теперь впервые возникла ситуация, когда завершающий своё пребывание на посту президент передаёт власть новоизбранномупрезидентупосле процедуры всенародных выборов.

Согласно указу Владимира Путина президентская администрация в этот переходный двухмесячный срок будет в равной степени трудиться на двух президентов – будущего и действующего. Безопасность Медведева, а также его жены Светланы и 12-летнего сына Ильи станут обеспечивать пятеро сотрудников Службы безопасности президента. Кроме того, два президента поделили рабочие места и резиденции.

На время переходного периода до дня инаугурации кабинет Медведева будет располагаться в 14-м административном корпусе Кремля – рядом с конференц-залом Совета безопасности, кабинетом заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова и кабинетом советника президента Михаила Зурабова. По слухам, сейчас апартаменты Медведева спешно ремонтируют, чтобы он мог поскорее переехать. А после 7 мая новый президент переедет на своё законное место в первый административный корпус, который на кремлёвском жаргоне называют корпусом «под куполом».

Путин же переместится на «премьерский», пятый этаж Дома правительства, где сейчас тоже идёт ремонт. Говорят, что с учётом его пожеланий как будущего председателя правительства. Сменилась и охрана этажа. Сотрудников Федеральной службы охраны заменили сотрудники Службы безопасности президента. «Премьерская зона» представляет собой длинную анфиладу помещений – зал для общения с прессой, большой зал переговоров, зал заседаний правительства, приёмная и кабинет председателя правительства с внутренними покоями и санузлом.

Нынешнему главе Белого дома Виктору Зубкову из-за начавшегося ремонта уже 6 марта пришлось переехать с пятого на третий этаж – в «президентский» кабинет. Он числится за Путиным, хотя последний посетил его всего несколько раз за восемь лет президентских полномочий. Теперь его – временно, разумеется, – обживает Зубков. В итоге очередное заседание правительства, которое обычно проводилось на пятом этаже, состоялось в Зале наград на третьем этаже, возле нового места работы Зубкова.

Перемены затронут, по всей видимости, и резиденции вне Москвы. Впрочем, скорее всего это коснётся только сочинских. Медведев, вероятно, останется жить на бывшей даче генерального секретаря КПСС Юрия Андропова в деревне Калчуга Одинцовского района Подмосковья. Будущий президент поселился там в октябре 2003 года, после того, как возглавил администрацию президента. Эта госдача вплотную прилегает к резиденции в Ново-Огарёве, где, по словам управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, и продолжит находиться Путин после окончания его нынешних полномочий. Однако его сочинская резиденция «Бочаров Ручей» перейдёт после инаугурации Медведеву, который до сих пор останавливался в тех местах под крышей горнолыжного комплекса «Гранд-отель Поляна», принадлежащего корпорации «Газпром».

В президентском указе ничего не говорится о таком символическом атрибуте власти, как «ядерный чемоданчик» с кнопкой для запуска крылатых ракет. Это значит, что до дня инаугурации он останется в распоряжении Путина, а 7 мая перейдёт в руки офицеров охраны Медведева.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2008 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх