// // Почему Америка отозвала из российского проката претендента на «Оскара»

Почему Америка отозвала из российского проката претендента на «Оскара»

395

Неликвид

Почему Америка отозвала из российского проката претендента на «Оскара»
В разделе

Скандал, которым грозила завершиться отечественная премьера новейшего голливудского блокбастера «Война Чарли Уилсона», не состоялся. Авторы фильма попросту испугались демонстрировать в нашей стране фильм, первое знакомство с которым (в основном на пиратских копиях) привело в ярость российскую общественность.

Это и неудивительно, ведь картина, главные роли в которой исполнили суперзвёзды Том Хэнкс и Джулия Робертс, затрагивает тему советско-афганской войны, причём наши солдаты представлены там, мягко говоря, в не лучшем свете.

В основе сюжета – одноимённая книга журналиста Джорджа Крайла, рассказывающая о том, как конгрессмен-плейбой из Техаса (Том Хэнкс) и светская львица-антикоммунистка (Джулия Робертс) возглавили самую успешную тайную операцию в истории спецслужб, которая привела ни много ни мало… к распаду СССР. При этом в фильме советские воины-интернационалисты жестоко пытают мирных граждан, насилуют женщин, убивают детей. Дело дошло до того, что из уст некоторых ветеранов афганской войны даже стали звучать угрозы подать в суд на создателей ленты.

В итоге, дабы не нагнетать страсти, от проката скандального фильма было решено отказаться. При этом глава русского отделения кинокомпании Universal Pictures Евгений Бегинин, разумеется, заявил, что в этом решении не было идеологической подоплёки. «Мы просто сочли фильм неприбыльным, – рассказал он. – Не всё, что выходит в США или других странах, обязательно будет коммерчески успешным у нас». Что ж, с последним рассуждением действительно не поспоришь, вот только слышать такие слова в отношении реального претендента сразу на четыре «Оскара» по меньшей мере странно.

То, как обстояли дела в действительности, можно понять из высказывания главы отдела кинопроката Universal Pictures Russia Влады Ефремовой: «Решение об изъятии ленты из проката было принято коллегиально вместе с головным офисом нашей компании из-за «определённой направленности картины». Действительно, . Тем не менее в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии заявляют, что не имеют никакого отношения к невыходу фильма в прокат.

И это при том, что в 2006 году из недр Управления кинематографии Роскультуры в адрес кинокомпании «ХХ Век Фокс СНГ» пришло письмо, в котором ей аккуратно рекомендовали воздержаться от проката в нашей стране другого скандального фильма – «Борат». В картине британского комика Саши Коэна в крайне негативном свете предстаёт дружественный России Казахстан, что и вызвало немедленную реакцию чиновников. В ситуации же с «Войной Чарли Уилсона» избежать грандиозного скандала помогла лишь традиционная американская толерантность.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2008 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх