// // Как московский физик Сергей Курзин собирал урановые деньги на президентскую кампанию Хиллари Клинтон

Как московский физик Сергей Курзин собирал урановые деньги на президентскую кампанию Хиллари Клинтон

2057

Самая «темная» атомная сделка современности

2
В разделе

Американские журналисты смогли обнаружить акционерное соглашение, заключенное между российским физиком Сергеем Курзиным и канадским бизнесменом Фрэнком Джустрой. Таким образом подтвердилась связь между участниками сделки по продаже казахстанских урановых месторождений с семьей Клинтон, которая принесла ее участниками миллиарды долларов.

Хиллари Клинтон практически гарантировала выдвижение своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии. Тем более пристальным становится внимание к ее связям с «потусторонним» оффшорным миром. Тем самым, который уверенная кандидатка обещает разрушить.

В досье панамской компании Mossack Fonseca нет явных следов семьи Клинтон. Но зато есть множество косвенных.

Создателями таких «сетей» стали люди из числа бизнес-партнеров семьи Клинтон. В их числе канадский предприниматель Фрэнк Джустра и московский физик Сергей Курзин, уехавший в 1990-м году в Лондон, но затем вернувшийся в страну в качестве бизнесмена (по слухам, связанного с интересами миллиардера и основателя трейдинговой компании Marc Rich & Co Марка Рича). Оба претендуют на место в музее мировой финансовой истории как организаторы самой «темной» сделки современности. На эту роль претендует история продажи урановых месторождений Казахстана. Которые были несколько раз переуступлены различным группам инвесторов, чтобы в конечном итоге (и по самой высокой цене) оказаться в портфеле активов «Росатома». Политическое прикрытие этим операциям обеспечил Билл Клинтон, в обмен на что семья Клинтон получила финансовые ресурсы на политическую и благотворительную деятельность.

Урановые инсайдеры

Архитектором сделки считается Сергей Курзин. Специализацией Курзина стал поиск сырьевых активов, упаковка их в красивую корпоративную оболочку и последующая продажа по цепочке западным инвесторам - стратегам или через публичное размещение.

Досье на Сергея Курзина с сайта www.bloomberg.com
Досье на Сергея Курзина с сайта www.bloomberg.com

В «Панамском досье» оказался проект акционерного соглашения, заключенного Сергеем Курзиным с Фрэнком Джустрой при создании компании UrAsia Energy Ltd.

Компания была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в мае 2005 года. А уже спустя несколько месяцев на нее была оформлена покупка урановых активов в Казахстане. Официальным покупателем в сделке выступал Джустра, имя Курзина осталось за кадром. Так как текст соглашения команда американских журналистов, ведущих панамское досье, обнародовать не стала, нам остается лишь гадать, чьи интересы могли в реальности представлять канадский и российско-британский инвесторы.

В сентябре 2005 года Фрэнк Джустра прилетел в Алма-Ату. В компании с Биллом Клинтоном, которого канадский предприниматель привез на своем самолете. Приезд бывшего американского президента стал настоящим сюрпризом для сотрудников местного посольства. Что само по себе интересно, учитывая факт, что американские президенты, скажем так, не частые гости в странах региона.

По теме

Зато внезапный визит не оказался сюрпризом для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который «неожиданно» оказался в Алма-Ате (с 1997 года город утратил столичный статус). Судя по всему, встреча прошла в настолько теплой и дружеской обстановке, что буквально одновременно с визитом урановые копи были проданы Фрэнку Джустре, который считался владельцем UrAsia Energy, за 500 млн долларов США. После этого Джустра решил пожертвовать 30 млн долларов США в адрес фонда Клинтона. Сергей Курзин делал пожертвования фонду Клинтона на сумму от 50 до 100 тыс. долларов США. А потом уже в интервью американской редакции журнала Forbes русско-британский физик решил похвастаться и признал, что «выписывал чек на миллион долларов в пользу культурного проекта Клинтона-Джустры».

Миллионы и даже десятки или сотни миллионов к 2007 году внезапно стали выглядеть скромными комиссионными. Дело в том, что южноафриканская корпорация Uranium One выкупила активы UrAsia за 3,5 млрд долларов США.

Последовало еще несколько сделок, в результате чего мир узнал о появлении «сверхновой звезды» - урановой мегакорпорации. Сказать, что участники рынка урана были поражены рождением гиганта - это не сказать ничего. Зловещий налет всей истории придавал еще тот факт, что потрясающий рост стоимости активов корпорации происходил на фоне роста цены на сам урановую руду. С момента совершения сделки в 2005 году до момента продажи UrAsia Energy Ltd она выросла почти в 4 раза.

Этот рост прекратился сразу после того, как закончилась сборка корпорации, и владельцы активов получили огромные деньги.

Политико-криминальные следствия. И причины

Несмотря на масштабы и геополитические последствия урановой сделки, мир до конца так и не узнал о ней. Все ограничилось скромными пресс-релизами. И лишь в начале 2008 года, когда Хиллари Клинтон в первый раз засобиралась в президенты, журналисты внезапно раскопали эту историю. В ней вообще все происходило внезапно и с масштабными последствиями. А Хиллари не стала двигаться в президенты, удовлетворившись постом госсекретаря.

В декабре 2009 года в интернете появилась видеозапись интервью с бывшим руководителем госкорпорации «Казатомпром» Мухтаром Джакишевым, в котором тот подробно рассказывал, как оперативники из предвыборного штаба Хиллари Клинтон собирали «урановые деньги» на президентскую кампанию.

Интервью было записано в кабинетах Комитета национальной безопасности Казахстана. И без того яркая схема заиграла новыми красками.

А сейчас эта тема вдруг оказалась снова актуальной. Правда ситуация сейчас выглядит совершенно иным образом. Мухтар Джакишев, курировавший ту сделку со стороны государства, находится за решеткой, где он оказался еще в июне 2009 года (обвиняется в присвоении тех самых месторождений, которые были проданы с высочайшего позволения Курзину-Джустре). А сама Uranium One оказалась в 100% в собственности подразделения госкорпорации «Росатом». Есть все основания полагать, что русский атомный след Хиллари Клинтон только начинает проявляться.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2016 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх