// // Деньги Росатома за урановые рудники США ушли в выборную копилку Хиллари Клинтон

Деньги Росатома за урановые рудники США ушли в выборную копилку Хиллари Клинтон

1831

На русском атоме в Белый дом

Чета Клинтонов удивительным образом пополнила свой семейный фонд после удачной сделки с "Росатомом"
Чета Клинтонов удивительным образом пополнила свой семейный фонд после удачной сделки с "Росатомом"
В разделе

Выборы нового президента США не за горами. О своем участии в гонке объявили уже шесть кандидатов, в том числе бывший госсекретарь, демократ Хиллари Клинтон. Ее считают одним из основных претендентов на победу. Однако избиратель может наказать Клинтон за старые грехи – а они водятся не только у мужей-ловеласов.

Перспективы кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон весьма туманны после скандала, связанного с откатами фонду Клинтонов (Clinton Foundation) в результате продажи «Росатому» канадской уранодобывающей компании Uranium One, владевшей 20% урановых запасов США.

Нью-Йорк Таймс пишет, что в результате сделки фонд Клинтонов получил многомиллионные вливания, и часть этих средств может быть использована для финансирования избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Президент информационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в беседе с корреспондентом газеты независимых журналистских расследований «Наша версия» отметил, что «это не первый скандал Хиллари, и пока она из них выходила». По словам эксперта, сложно сказать, насколько скандал с откатами в фонд, финансирующий предвыборную кампанию Хиллари, реально подорвет ее перспективы на выборах.

Сделка по продаже Uranium One «Росатому» была осуществлена с 2009 по 2013 годы в два этапа. Сперва российская корпорация приобрела 16%, затем довела свой пакет до 51%, став полноценным собственником. Транзакция получила одобрение ряда правительственных структур, включая Госдепартамент, которым в упомянутый период руководила Хиллари Клинтон.

Заметим, что покупка Uranium One состоялась в так называемый период перезагрузки российско-американских отношений. Сегодня ситуация изменилась, и несколько пугающими для среднестатистического американца могут прозвучать слова главы «Росатома» Сергея Кириенко: «Немногие прежде могли представить, что мы будем контролировать 20% американских ресурсов».

По оценкам Нью-Йорк Таймс, в результате сделки фонд Клинтонов получил до десяти миллионов долларов. «Понятно, что было финансирование и не только со стороны российских компаний», - сказал «Нашей версии» Евгений Минченко. Однако большую часть этих средств, как отмечают журналисты, перечислили бывшие владельцы Uranium One.

Хиллари Клинтон не сообщила о поступлениях в фонд, нарушив таким образом договоренности с Бараком Обамой, достигнутые в 2008 году, об обнародовании всех доноров политической деятельности. По мнению Минченко, скандал с откатами для фонда Клинтонов не станет той соломинкой, которая сломает спину вердбюду. «Но это далеко не последний скандал Хиллари, будут еще», - предположил он.

Клинтоновская схема откатов предполагала не только перечисления в сам фонд Клинтонов. В июне 2010 года Билл Клинтон прочитал лекцию в российской столице и получил за это гонорар в размере $500 тыс. Именно тогда «Росатом» получил контрольный пакет акций Uranium One.

В США опасаются, что российские участники схемы отката могут вбросить компромат в канун президентских выборов, что поставит в неудобное положение не только демократов, но и республиканцев, если это поможет им одержать победу.

Однако президент информационного холдинга «Минченко консалтинг» не рассматривает всерьез такую возможность. «Это исключительно внутренняя история, к России не имеет отношения», - заявил он.

Отвечая на обвинения прессы, фонд Клинтонов признал лишь, что «ненамеренно» соединял правительственные гранты с другими поступлениями. Глава фонда Маура Палли назвала это ошибкой и обещала «принять меры, чтобы такое больше не повторилось в будущем».

Отметим, что нынешний президент США Барак Обама не фигурирует среди кандидатов на президентский пост на выборах 2016 года, так как занимает кресло уже второй срок. Белый дом пока не прокомментировал обвинения в откатах, предъявленные фонду Клинтонов, по существу. Пресс-секретарь Джош Эрнест заявил, что не знает о конкретных финансовых операциях фонда Клинтонов.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 10:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх