// // Как оффшорные схемы Сбербанка бьют по репутации Хиллари Клинтон

Как оффшорные схемы Сбербанка бьют по репутации Хиллари Клинтон

3043

Американское лобби Сбербанка

В разделе

Хиллари Клинтон - наиболее вероятный кандидат на пост президента США, представляет собой самые влиятельные круги и социальные группы этой страны. Ее бизнес-интересы, тем не менее, не нашли отражения в досье «Панамаликса». Зато нашлись следы ее связей с иностранными резидентами. Среди которых российские представители. В частности, фигурирует там и Сбербанк России - корпорация с публичным интерфейсом и «государственными интересами».

Глобальная инициатива

«Панамагейт» разразился в момент, когда внутрипартийный конфликт в рядах Демократической партии заставил Хиллари Клинтон делать громкие заявления о том, что, став президентом, она прикроет все эти оффшорные лавочки для «ультрабогатых мошенников» - раз и навсегда. Между тем, как показывают слитые журналистам документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, в их числе оказались друзья семьи Клинтон.

В списке фирм из досье Mossack Fonseca фамилии Хиллари Клинтон, конечно, нет. Зато есть люди, которые имели тесные отношения с семьей бывшего президента США Биллом Клинтоном. И у них очень говорящие имена. Фрэнк Джустра - канадский горнопромышленный магнат и личный друг Билла Клинтона. Нигерийско-ливанская семья Чагори, представлявшая нефтяные интересы нескольких нигерийских диктаторов и пожертвовавшая проекту Клинтона «Глобальная инициатива» около миллиарда долларов США.

Российский след

С учетом нынешнего момента главные силы, конечно, были брошены на поиск и отработку предполагаемых русских связей семьи Клинтон. Тем более что еще в марте, накануне первых утечек была опубликована официальная информация о том, что российский Сбербанк нанял в качестве своего лоббиста в США компанию «Подеста Групп» (Podesta Group).

В списке людей, работающих на Сбербанк, были упомянуты три сотрудника Podesta Group. Тони Подеста (Tony Podesta), Стивен Рэйдмэйкер (Stephen Rademaker) и Дэвид Адамс (David Adams). Последние двое - бывшие ассистенты госсекретаря США. Тони Подеста считается теневым казначеем Хиллари Клинтон в ее предвыборной гонке. В то время как его брат Джон возглавляет предвыборный штаб кандидатки в президенты. Таким нехитрым образом бизнес-связка Сбербанка с Podesta Group превращалась в политический компромат против самой Клинтон. Связка Сбербанка с «панамой» проведена через структуры «Тройки Диалог» - инвесткомпании, приобретенной Сбербанком, но сохранившей, по сведениям авторов публикаций по материалам «Панамагейта», связи с оффшорными структурами. Оффшорное прошлое (и, как выясняется, настоящее) «Тройки Диалог» связано с легендарным отцом-основателем этой структуры. На заре перестройки под этим брендом скрывалась целая сеть фирм и финансовых структур. Все они, по информации осведомленных инсайдеров, имели одного отца-основателя – Марка Рича. Человека, который собственно и создал архитектуру связей позднего СССР с внешним миром. Которая впоследствии была скопирована пионерами российского бизнеса. Именно Марк Рич превратил торговлю сырьем в спот-рынок, на котором господствуют анонимные поставщики и покупатели, а контроль принадлежит торговым фирмам. Такая архитектура понадобилась прежде всего для эффективного обхода санкций. В разное время в 70-е-80-е годы под запретами оказывались торговля с самыми разными странами: Израиль, Иран, ЮАР и СССР. Рич был незаменим для всех. Считается, что поэтому ему удавалось уйти от преследований. На протяжении почти двух десятков лет юстиция США разыскивала трейдера, и даже всерьез рассматривала вариант похищения Рича из Швейцарии. А защищала его от американских империалистов советская газета «Известия».

По теме

Беглый трейдер

В общественном сознании США Марк Рич оказался тесно связан с семьей Клинтон. Прежде всего потому, что Билл Клинтон помиловал беглого трейдера в последние дни своего пребывания на посту президента США в 2000-м году. К этому времени Марк Рич отошел от дел. Хотя созданная им фирма (переименованная в Glencore) сохранила лидерские позиции в бизнесе глобального трейдинга, созданного ее основателем. К этому времени она стала легализовать свое влияние через участие в капитале корпораций. В России это участие лучше всего проявляется в структуре акционерного капитала «Русала» - частной алюминиевой монополии, в которой дочерней компании Glencore Amokenga Holdings принадлежит 8.75%.

Кто, кого и зачем

Какие интересы представлены в фондах «Тройки Диалог», сказать сложно, так как они сохранили свою оффшорную структуру. Удивительно, но созданные в свое время исключительно для сделки по поглощению «Тройки Диалог», оффшорные структуры, прекрасно чувствуют себя спустя пять лет. Названия Troika Dialog Group Limited (Каймановы острова), SBGB Cyprus Limited (Кипр), и SB International (Люксембург) фигурируют в списке корпораций-нанимателей Podesta Group.

Из-за такой запутанной оффшорной связки и богатой истории сложно сказать, кто, кого и зачем нанимает в предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Но обещания кандидата в президенты США раз и навсегда покончить с абстрактными «оффшорными плутократами» могут вполне реализоваться для вполне конкретного Сбербанка России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2016 17:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх