// // Как единый день голосования изменил политический пейзаж России

Как единый день голосования изменил политический пейзаж России

522

Победил и Стенька Разин

2
В разделе

Всю прошлую неделю страна обсуждала итоги избирательных кампаний. 8 сентября во всех субъектах, кроме Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии, прошло около 7 тыс. выборов разного уровня – от муниципальных до губернаторских. В большинстве регионов, как и предсказывала «Наша Версия», действующая власть подтвердила свои полномочия. Но не обошлось и без сенсаций. Газета изучила результаты выборов и проанализировала запросы, проявившиеся в электоральных настроениях россиян.

В16 регионах жители выбирали депутатов законодательных собраний, в 8 – губернаторов (везде, как и прогнозировала «Наша Версия», выборы прошли в один тур). Впервые за последние 10 лет прошли выборы московского мэра. В избирательной кампании приняли участие кандидаты от 54 политических партий и самовыдвиженцы. Если говорить об активном избирательном праве, то его могли реализовать более 40 млн россиян, обладающих правом голоса. За порядком следили около 80 тыс. наблюдателей от 42 партий.

В двух республиках – Дагестане и Ингушетии – было принято решение не проводить прямые губернаторские выборы, а воспользоваться предоставленным законодательством правом оставить старый порядок. Кандидатуры на посты глав субъектов там утверждали региональные парламенты. Руководить Дагестаном остался Рамазан Абдулатипов, Ингушетией – Юнус-Бек Евкуров.

«Единая Россия» сохранила доминирующие позиции

Попробуем сравнить итоги нынешних выборов в региональные парламенты и прошедших в 2007, 2008 и 2009 годах. Везде наблюдается снижение популярности «Единой России». В Башкортостане, Хакасии, Бурятии, Забайкальском крае партия власти получила почти на 10 меньше, чем на прошлых выборах.

В других регионах снижение не такое заметное, но оно есть. Даже в Чечне единороссы набрали на 2% меньше, чем в прошлый раз. Если бы речь шла о спортивной команде, то стоило бы вспомнить о смене капитана. Владимир Путин, по мнению экспертов, сейчас всё больше связывает себя с Общероссийским народным фронтом, а лидером «Единой России» значится Дмитрий Медведев. Тем не менее во всех парламентах, которые переизбирались, партия власти сохранила позиции тотального доминирования. Легко понять, почему столь активно за партию власти голосовала Чечня – именно благодаря «Единой России» в автономию годами течёт стабильный финансовый поток.

Но поди разберись, откуда взялась столь явная симпатия к единороссам в не самой благополучной Мордовии. Тем не менее «тринадцатый» регион проголосовал так же консолидированно, как и Кавказ.

Примечательно, что жители пострадавших от паводка регионов массово голосовали за ЕдРо – видимо, действующим местным властям действительно удаётся успешно противостоять стихии. Есть и другое объяснение. По мнению экспертов, именно в кризисных ситуациях избиратели склонны верить действующей власти больше, чем когда-либо, ждать от неё помощи и надеяться именно на власть, а не на её оппонентов. Достаточно вспомнить, как в кризисный период 2008 года своего максимума достигли рейтинги Владимира Путина. «Когда происходят стихийные бедствия, если власть ведёт себя нормально, её рейтинг повышается, – объясняет политолог Вячеслав Никонов. – Все прекрасно понимают, что это не власть устроила наводнение. Наоборот, она предпринимает все усилия для нормализации жизни».

Оппозиционеры пережили и успехи и провалы

Партия Геннадия Зюганова прошла в 14 парламентов из 16. В большинстве регионов коммунисты также теряют позиции, но где-то наблюдается и небольшой рост. В Калмыкии, например, уровень поддержки КПРФ снизился на 11%, во Владимирской области – на 14. Зато чуть больше, чем на прошлых выборах, партия набрала в Башкортостане, Иркутской области. В чеченском и кемеровском парламентах избранных по партийным спискам коммунистов не будет вовсе. Правда, их там и не было.

По теме

«Справедливая Россия» не получила представительство в парламентах 7 из 16 регионов – Хакасии, Калмыкии, Ульяновской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской областей. Зато получила в Чечне. А в Смоленской области уровень поддержки упал с 13 до 7%. По мнению политолога Александра Кынева, наибольший удар имиджу партии нанесли избирательная кампания Николая Левичева в Москве и деятельность Елены Мизулиной в Госдуме.

ЛДПР не будет заседать в парламентах Калмыкии, Бурятии, Республики Саха, Чечни, Ярославской (здесь вместо былых 12,5% партию поддержали 5% избирателей) и Ростовской областей. В Кемеровской области ЛДПР получила «утешительный» мандат – ранее его обладательницей становилась «Справедливая Россия».

Появились и новые игроки. В собрание депутатов Архангельской области прошла партия «Родина», в Верховный совет Хакасии – партия «Коммунисты России», в Смоленскую областную думу — Российская партия пенсионеров за справедливость, в Ярославскую областную думу — РПР-ПАРНАС.

По два региональных парламента на счету у «Гражданской платформы» (Иркутская область и Калмыкия) и «Патриотов России» (Калмыкия и Чечня). Эксперты считают, что оппозиция могла бы набрать больше голосов, если бы не спойлеры. Например, «Гражданской платформе» в ряде регионов мешала некая «Гражданская позиция», избирателей КПРФ запутывали КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) и «Коммунисты России».

Опальный бизнесмен усилил влияние в Красноярске

А теперь поговорим о сенсациях, которые принёс единый день голосования. Власть крупно и неожиданно для себя оскандалилась как минимум дважды. В Екатеринбурге и Красноярске управление нежданно-негаданно перешло в руки её оппонентов. И каких! На протяжении без малого двух десятилетий российская правоохранительная система пыталась вырвать Евгения Ройзмана с Анатолием Быковым из политического процесса, выставляя их в лучшем случае неуправляемыми волюнтаристами, а в худшем – чуть ли не бандитами. И проиграла вчистую – избиратели, как выяснилось, склонны верить своим землякам с двусмысленной репутацией гораздо больше, чем безликим столичным силовикам. Разумеется, на этом противостояние не окончено, и теперь ход за правоохранительной системой. Но факт остаётся фактом – на выборах в нашей стране чудеса всё ещё возможны.

По всей видимости, власть в этих городах всё же вела себя ненормально. Иначе как объяснить то, что те, кого её представители обвиняли в самых немыслимых грехах, всё-таки победили?

Предприниматель Анатолий Быков двинул во власть ещё 20 лет назад. За это время его трижды арестовывали по обвинению в организации убийств – счёт жертв при этом шёл на десятки. Хождение Быкова по судебным инстанциям длилось всё прошлое десятилетие – в итоге Страсбургский суд признал российские власти виновными в незаконных действиях против неуправляемого и неуживчивого политика. А отечественная правоохранительная система так и не представила сколь-либо внятных и убедительных доказательств преступного прошлого (и настоящего) Быкова. И вот итог: на выборах в горсовет Красноярска победили входящие в Общероссийский народный фронт «Патриоты России», которых поддерживал Быков. У них 7 мандатов из 18. А у ЕдРа – только 6. «Быков – единственный активный местный игрок, который в состоянии конкурировать с властями, – считает политолог Ростислав Туровский. – Нынешним региональным властям сдерживать его активность не удаётся». Вопрос лишь в том, начнут ли сдерживать эту активность федеральные власти – с новыми силами? Ведь ни для кого не секрет, что у силовиков к Быкову осталось немало вопросов.

Жители Екатеринбурга попали под обаяние «Стеньки Разина»

Аналогичные вопросы появятся, вероятно, и к Евгению Ройзману, избранному главой Екатеринбурга. В Кремле руководителя общественной организации «Город без наркотиков» и члена федерального комитета оппозиционной «Гражданской платформы» мало сказать, что не жалуют – всерьёз недолюбливают. Ройзману приписывали и связи с местными преступными авторитетами, и даже крышевание наркоторговцев – при том, что именно благодаря активистам Ройзмана смертность от передозировок в уральской столице снизилась в 12 раз.

По теме

Во время избирательной кампании количество чёрного пиара в адрес политика зашкаливало. В одной газете он якобы обещал выгнать в случае победы из города всех пенсионеров, в другой – расправиться с животными и полностью запретить продажу алкоголя. Третья газета была посвящена его уголовному делу 30-летней давности (в 18 лет Ройзмана судили за кражу и хранение оружия), а также тому, что он сейчас якобы связан с ОПГ «Уралмаш» и город в случае его победы неминуемо ждёт «криминальный передел». Выпуск газеты «Оракул» уверял, что Ройзман проклят сибирским шаманом и вообще «чёрный человек».

На одном из федеральных телеканалов вышла специальная телепередача, полностью посвящённая якобы имеющимся связям Ройзмана с этническими преступными группировками. Через два дня прокуратура Свердловской области начала проверку этой информации, а сам кандидат в мэры подал в суд иск о защите чести и достоинства против автора программы. Однако, пока суд да дело, на центральной площади Екатеринбурга была установлена огромная сцена, по бокам которой на огромных экранах крутили скандальную телепередачу, а рядом ходили подростки с плакатами «Не пустим бандита во власть». Замглавы фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин был заочно арестован и объявлен в розыск. Против начальника штаба кандидата, его близкой подруги Аксаны Пановой, было возбуждено четыре уголовных дела. Её обвиняли в вымогательстве денег у бизнесменов. Сам Ройзман был обвинён кроме всего прочего в том, что работники финансируемой им мастерской по реставрации икон украли несколько из них в ходе работы в сельском храме, и мастерская была закрыта. В общем, образ «законченного негодяя» вроде бы был с успехом сформирован.

Впрочем, обе победы – Быкова и Ройзмана – скорее досадные для властей исключения. «Все потенциальные конкуренты от «контрэлиты» не были допущены к выборам ещё на этапе муниципального фильтра», – поясняет Туровский. «В Екатеринбурге, где победил Евгений Ройзман, будет тяжёлая тупиковая ситуация, – прогнозирует Вячеслав Никонов. – У него конфликт с силовиками, чреватый негативными последствиями и для жителей, и для управления городом. Что касается его феномена, то… у Ройзмана есть некий ореол гонимого, некий романтический для определённых слоёв ореол человека, связанного, скажем так, с теневыми кругами. Стенька Разин у нас тоже воспет в значительном количестве песен».

Женщина-преподаватель обошла провластных кандидатов

«Пролетело» ЕдРо и в Петрозаводске – поддержанный местным «Яблоком» самовыдвиженец Галина Ширшина уверенно обошла единоросса Николая Левина. Правда, на фоне рекордно низкой 27-процентной явки. Едва ли молодой женщине со стремящимся к нулю политическим бэкграундом и преподавательским прошлым удалось бы вырвать победу у матёрых провластных кандидатов, если бы те не передрались между собой в канун выборов. Было так: ЕдРо провело праймериз, которые выиграл Левин, но губернатор Александр Худилайнен, по слухам, благоволил выбывшему кандидату Александру Макаревичу. В итоге должной поддержки главы региона Левин так и не получил. Итог – отсутствие должной внутрипартийной дисциплины и межличностные мелкие дрязги управленцев обернулись неожиданной сдачей ЕдРом Петрозаводска.

Низкая активность избирателей подпортила результат Собянину

Также крайне низкая явка – 33% избирателей – едва не привела ко второму туру на выборах мэра Москвы. Кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный провёл агрессивную мобилизационную кампанию и практически полностью обработал свой электорат, зарядив его на борьбу. Проще говоря, среди тех, кто не пошёл на выборы, практически не было его сторонников. Однако всё же Сергей Собянин выиграл в один тур с результатом 51,37%. Навальный набрал 27,24%.

Явка спутала карты социологам. В итоге глава ФОМ Александр Ослон признал фиаско и заявил, что фонд больше не будет прогнозировать результаты выборов. «Наше дело – опросы проводить», – сказал Ослон. Он отметил, что ФОМ, исходя из того, что явка составит 45%, прогнозировал, что Алексей Навальный получит 20% голосов избирателей.

«Выборы мэра Москвы внесли существенные коррективы в оценку вопроса о явке избирателей, – отметил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Традиционно считалось, что низкая явка выгодна власти и коммунистам, электораты которых являются более дисциплинированными, чем голосующий за демократическую оппозицию средний класс. Эти аргументы были проверены временем и многочисленными голосованиями, но они не учитывали меняющейся реальности. После декабря 2011 года в крупных городах стало сложнее заниматься фальсификациями – есть опасность массового выхода на улицы разгневанных избирателей. Поэтому стало сложнее не только осуществлять непосредственные «вбросы» (они тут же могут быть транслированы в Интернет), но и мобилизовывать управляемый бюджетный электорат. Так, в Москве значительная часть собянинских избирателей сочла, что результат выборов предрешён, их кандидат победит в любом случае и поэтому можно променять избирательный участок на садовый (тем более что в начале сентября для этого самое время) – так перенос дня голосования с октября на сентябрь, инициированный федеральной властью, сыграл против неё. Таким образом, властный электорат был ослаблен, тогда как оппозиционный за счёт активной кампании Навального – напротив, мобилизован. Поэтому низкая явка чуть ли не впервые в истории российских выборов сыграла на руку демократической оппозиции».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх