// // Нарушила ли полиция конституционное право на неприкосновенность жилища?

Нарушила ли полиция конституционное право на неприкосновенность жилища?

589

Ломать – не смотреть?

4
В разделе

История с недавним взломом квартиры, где находились сомнительные агитационные материалы в пользу одного из кандидатов в мэры Москвы, привлекла общественное внимание к теме неприкосновенности жилища. Напомним, кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев обратился в полицию с заявлением о том, что в указанной квартире на Чистопрудном бульваре хранятся незаконные агитационные материалы одного из его соперников. Эсер сопровождал сотрудников правопорядка, когда они взламывали дверь в квартиру с помощью пилы «болгарки». Полицейские утверждают, что получили на это согласие владелицы жилья. В то же время сама хозяйка говорит, что согласилась только на осмотр квартиры, а не на взлом. Срочно вскрыть квартиру полиция решила после того, как из неё пошёл дым. В квартире были задержаны активисты так называемой группы «Братья Навального», агитационные материалы конфискованы. Левичев обратился в Мосгоризбирком с требованием проверить законность этих материалов и источники их финансирования. Штаб кандидата от РПР-Парнас Алексея Навального между тем отрицает свою причастность к деятельности группы, хотя его фамилия была на части агитматериалов. Могут ли квартиросъёмщики считать жильё своим со всеми вытекающими правами на тот срок, который они оплатили по договору аренды?

История с недавним взломом квартиры, где находились сомнительные агитационные материалы в пользу одного из кандидатов в мэры Москвы, привлекла общественное внимание к теме неприкосновенности жилища.

Напомним, кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев обратился в полицию с заявлением о том, что в указанной квартире на Чистопрудном бульваре хранятся незаконные агитационные материалы одного из его соперников. Эсер сопровождал сотрудников правопорядка, когда они взламывали дверь в квартиру с помощью пилы «болгарки». Полицейские утверждают, что получили на это согласие владелицы жилья. В то же время сама хозяйка говорит, что согласилась только на осмотр квартиры, а не на взлом. Срочно вскрыть квартиру полиция решила после того, как из неё пошёл дым. В квартире были задержаны активисты так называемой группы «Братья Навального», агитационные материалы конфискованы. Левичев обратился в Мосгоризбирком с требованием проверить законность этих материалов и источники их финансирования. Штаб кандидата от РПР-Парнас Алексея Навального между тем отрицает свою причастность к деятельности группы, хотя его фамилия была на части агитматериалов.

Могут ли квартиросъёмщики считать жильё своим со всеми вытекающими правами на тот срок, который они оплатили по договору аренды?

Сергей ДОРЕНКО, журналист:

– Николай Левичев из «Справедливой России» по профессии был оптиком. Он и узрел «нехорошую» квартиру. Её пытались вскрыть шесть часов. И всё потому, что именно эта квартира уже не в первый раз обслуживает оппозицию. Навальный ещё маленький был, когда люди из «Солидарности» хранили там агитматериалы.

Как Левичеву удалось выследить и сдать эту квартиру полиции? Квартира подпольщиков не раз уже светилась как склад. Навальный рассказывает, что никак не связан с людьми в «нехорошей» квартире. Зачем Навальный лжёт? Почему Навальный обвиняет власть в «нечистоплотности», когда сам публикует агитматериалы не по закону? Это говорит о том, что Навальный не считает законы обязательными для себя.

Зачем штаб Навального лжёт, что полиция вторглась в жилище, поправ законы и Конституцию? Известно, что хозяйка в письменном виде просила МВД войти в «нехорошую» квартиру. Более того, ни один из сторонников Навального не жил в этой квартире. И Навальный знает это, но лжёт, что попрана неприкосновенность жилища. Законы, порядочность, верность фактам у Навального обязательны только для врагов.

Николай ПОЛОЗОВ, адвокат:

– Конечно, это вскрытие квартиры было произведено незаконно. Участие граждан в такого рода процессуальных действиях возможно только в качестве понятых. Левичев не был понятым. Опять же, вскрытие квартиры должно происходить на основании либо судебного постановления, либо, как предусматривает УК, в неотложных случаях, когда нет возможности дожидаться решения суда. Здесь же по решению начальника отдела полиции производилось вскрытие в целях предотвращения совершаемого преступления. Условно говоря, если из квартиры доносятся крики «Режут! Убивают!» – тогда полицейские имеют право взламывать запоры. Во всех остальных случаях это произвол, самоуправство. В данном случае, насколько мне известно, у сотрудников полиции не было никаких законных оснований для взлома двери. Они оттуда изъяли какие-то материалы. И, если говорить строго юридически, это квалифицируется как грабёж со взломом. Участие в этом одного из кандидатов на пост мэра, безусловно, его не красит, потому что, помогая сотрудникам полиции, он нарушал закон.

По теме

Владимир МИЛОВ, председатель партии «Демократический выбор»:

– Абсолютно возмутительна эта история со взломом квартиры на Чистопрудном бульваре. Безотносительно к тому, были или не были там агитматериалы, имели или не имели они отношения к штабу Навального, законные они или незаконные, действует ли Левичев самостоятельно или он всего лишь выполняет роль пешки. Это всё не важно. Мне звонят знакомые, посмотревшие пропагандистские сюжеты по ГосТВ про эту историю, и говорят: ну и что, наклейки какие-то нашли? Подайте за это дело жалобу в суд или избирком, чего в частную квартиру-то вламываться?

Важно то, что мы имеем дело с грубейшим нарушением прав собственности. Полиция без всяких законных оснований вламывается в частную квартиру. Инициаторами этого являются конкретные лица – лидер «Справедливой России» и кандидат в мэры Москвы Левичев, его помощник Агеев и другие лидеры «Справедливой России».

Всё это напоминает швондеровские комиссарские рейды по экспроприации собственности. Левичев чистым Швондером выглядит в этой ситуации – «вопрос стоял об уплотнении».

Для нашей партии вопрос защиты прав собственности – принципиальный.

К нарушению прав собственности мы относимся самым нетерпимым образом. Я хочу подчеркнуть, что, по моему убеждению, Левичев, Агеев и другие лидеры «Справедливой России», участвовавшие во вчерашнем рейде, должны понести уголовную ответственность как грубые нарушители прав частной собственности. Наша партия обратится по этому поводу в Генпрокуратуру.

По партии «Справедливая Россия», я думаю, все уже выводы для себя сделали.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2013 03:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх