// // Окажется ли Анатолий Сердюков в статусе подозреваемого?

Окажется ли Анатолий Сердюков в статусе подозреваемого?

522

Скамья несудимых

5
В разделе

Главное военное управление Следственного комитета России отказалось возбуждать уголовное дело в отношении экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и экс-директора департамента образования ведомства Екатерины Приезжевой по факту закупки мебели для Краснодарского президентского кадетского училища в 2012 году. Прокуратура намерена обжаловать постановление СКР. По версии следствия, контракт на закупку мебели был заведомо невыгодным, в результате чего бюджет недосчитался 40 млн рублей. Следствие располагало прямыми доказательствами вины Сердюкова, в том числе его личной подписью под контрактом на поставку мебели, заключённым с фирмой «Иску Интерьер М». Но Главное военное управление СКР решило, что министра ввели в заблуждение подчинённые. По целому ряду уголовных дел Сердюков проходит как свидетель. Но обнаруживаются всё новые аферы, к которым мог быть причастен бывший руководитель военного ведомства. Недавно военные прокуроры взялись за расследование дела о незаконной сдаче в аренду лесных угодий в Брянской области. В материалах фигурируют имена бывшего министра и экс-главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Поменяют ли Сердюкову статус свидетеля на статус подозреваемого – это, пожалуй, главная интрига истории вокруг проворовавшегося министерства.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса:

– Главная беда, которая есть на сегодняшний день, – планомерная ликвидация оборонного потенциала страны. Она происходит волей тех, кто протолкнул Соглашение о статусе сил, кто позволил натовским войскам практически беспрепятственно передвигаться по территории нашей страны. Эти влиятельные силы в руководстве страны обладают сегодня огромной пробивной мощью. Они протолкнули Сердюкова на пост министра, они дали ему карт-бланш на воровство и на разрушение обороны страны. А сегодня они же не дают его посадить, потому что опасаются судебного процесса, что он может назвать определённые имена, потянуть за собой все те высокопоставленные силы, что его всё это время прикрывали. У Сердюкова слишком серьёзные покровители. Его дело может потянуть за собой целый шлейф уголовных дел. Дело ведь не только в махинациях с имуществом, если копать глубже, может выясниться подрывной характер всех реформ. В этой связи Сердюков и его адвокаты всегда могут сослаться на то, что он только рядовой исполнитель, а все решения принимались наверху.

План с Сердюковым не оправдал себя, но деструктивные силы предприняли куда более изуверскую атаку на обороноспособность нашей страны.

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Я пока не могу понять, почему такое решение было принято. Но думаю, что отказ в возбуждении уголовного дела в первую очередь связан со статусом Сердюкова – как политическим, так и внутриэлитным. Если бы на его месте был другой человек – подход был бы немного иной, и хотя бы по «халатности» его привлекли бы. Уверен, если сейчас было отказано в возбуждении в отношении Сердюкова уголовного дела, значит, он никогда не будет подозреваемым. Понятно, что народ ждёт другого. И, думаю, какие-то разъяснения по этому вопросу будут даны.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Анатолия Сердюкова обкладывают, как медведя, выискивая убойные доказательства. Путин же сказал: «Это дело доведём до конца». Вот и доводят. Сами смотрите: уголовные дела множатся, нашлись документы с подписью самого Сердюкова, появился компромат на его родных. За Сердюкова заступиться некому. У него ведь изменились семейные обстоятельства во всех смыслах: он выпал и из семьи, и из Семьи.

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:

– Сейчас вновь пошли обсуждения: чей же Сердюков человек? Путина? Или Медведева? Или близок к дагестанскому клану Юсуфова – Керимова? На самом деле внутриэлитные расклады очень сложны, но в последнее время Сердюков в основном был в медведевской группе. И атака на него нанесёт репутационный ущерб всей стоящей за ним группе. Хотя основной накат на дагестанский клан, по моей информации, уже прошёл, я тоже не исключаю, что Анатолия Сердюкова всё же сделают подсудимым. И уже задаю себе вопрос: сейчас его охраняют или всё-таки стерегут?

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх