// // Как будут складываться отношения между Россией и США с приходом к власти Барака Обамы

Как будут складываться отношения между Россией и США с приходом к власти Барака Обамы

369

Курсовая разница

N/A
N/A
В разделе

20 января, президент США Джордж Буш покинет Белый дом. После торжественной инаугурации новым хозяином Овального кабинета на ближайшие четыре года станет вновь избранный президент демократ Барак Обама. Смена главы одного из ведущих государств мира повлечёт за собой и перемены в политическом курсе США. Коснётся это и российско-американских отношений. Корреспондент «Нашей Версии» решил проанализировать вектор этих изменений.

Грядущие перемены были главным лозунгом предвыборной кампании первого темнокожего президента США. Бывший член сенатского комитета по международным отношениям, он заявлял и о своей внешнеполитической линии: «Я не хочу все четыре предстоящих года вновь участвовать в тех же битвах, которые мы вели в 90-е», обещая вывести американские войска из Ирака и закрыть одиозную базу в Гуантанамо. Большинство российских экспертов «болели» на выборах именно за Обаму, связывая с ним надежды на благоприятное развитие отношений России и США. Так, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов говорил: «Только у Обамы нет жёстких и грубых заявлений в адрес России. Он единственный, кто демонстрирует отказ от ставки на однополярный мир. Возникает возможность очень серьёзных сдвигов на американской политической арене».

В то же время Обама не выглядел и сторонником особой дружбы с Россией. По его мнению, Россия для США – «и не враг, и не близкий союзник. Хотя мы не должны стесняться подталкивать Россию к большей демократии и ответственности, нам следует работать с этой страной там, где у нас есть общие интересы: прежде всего в области обеспечения безопасности ядерного оружия и материалов». Любопытно, что у Обамы уже есть некоторый опыт по этой части. В 2005 году они вместе с сенатором Ричардом Лугаром прилетели в Россию для осмотра предприятий, где происходили демонтаж и утилизация оружия массового уничтожения, однако были задержаны в аэропорту Перми местными властями почти на три часа.

К тому же в ходе избирательной кампании видную роль в команде Обамы играл бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, негативное отношение которого к России хорошо известно. Видимо, не случайно поэтому Обама говорил о необходимости противостоять лидерству России и Китая на мировой арене, которые «занимают вакуум, связанный с отсутствием на этом пространстве США».

Тем с большим интересом в течение двух с половиной месяцев, прошедших после выборов в США, отечественная политизированная публика следила за процессом формирования команды нового президента. Ключевым в ней был выбор кандидатуры будущего госсекретаря США, то есть главы американского внешнеполитического ведомства. К разочарованию значительной части своих избирателей, Обама предложил на этот пост свою бывшую соперницу Хиллари Клинтон.

Выступая в сенате, бывшая первая леди страны заявила, что она стремится к конструктивному сотрудничеству с Москвой по вопросам стратегического значения, однако при этом не намерена жертвовать американскими интересами. Новой концепцией внешней политики США станет «умная сила», означающая сочетание силовых инструментов убеждения с дипломатической составляющей: средствами торговли, экономической помощи, распространением американских культурных и жизненных ценностей. По её словам, это поможет восстановить пошатнувшееся после операций в Афганистане и Ираке мировое лидерство США.

Эти общие слова звучат весьма двусмысленно. Впрочем, о реальных планах Хиллари можно судить по 1990-м годам, когда у власти находился Билл Клинтон. Вероятно, основой будущей внешнеполитической команды США станут идеологи и практики именно клинтоновской эпохи. Так, в духе 90-х Хиллари заявила о намерении «обеспечить исполнение соглашения о продлении необходимого контроля положений Договора СНВ-1, прежде чем он истечёт в декабре 2009 года», а также о стремлении «прилагать усилия по достижению других соглашений о дальнейшем сокращении ядерных вооружений». Кроме того, по её словам, «Америка будет работать с Россией над тем, чтобы вывести наши и её ракеты из состояния боевой готовности, активно содействовать предотвращению распространения в Северной Корее и Иране». При этом, как известно, предыдущие соглашения, подписанные в 90-х Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным, фактически привели к одностороннему разоружению России.

По теме

Впрочем, госсекретарь – это хоть и высокопоставленный, но всё-таки чиновник, подчинённый президенту. А Барак Обама пока представляет собой то самое неизвестное в этом внешнеполитическом уравнении. Однако именно его позиция станет решающей в определении места США в мире, в том числе по отношению к нашей стране. Уже ближайшие месяцы покажут, в каком из трёх возможных направлений будут развиваться отношения наших держав.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Отношения России и США станут менее конфликтными

Симптомом этих благих перемен можно считать то, что Клинтон в ходе выступления в сенате уклонилась от поддержки предложения сенатора-республиканца Ричарда Лугара рассматривать приостановку поставок газа из России европейским союзникам по НАТО как акт угрозы всему альянсу со стороны Москвы. Кроме того, Хиллари заявила, что рассматривает взаимодействие с Россией в Арктике как одно из потенциальных средств углубления двустороннего партнёрства. Вашингтон, дескать, обеспечит ратификацию конгрессом Конвенции ООН по морскому праву, которая станет конституцией Арктики. Однако уже сейчас понятно, что проблема Арктики, на которую у России есть свои виды, станет большой головной болью для дипломатов и России, и Америки.

По мнению замдиректора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка, выступление Клинтон означает стремление новой американской администрации установить хорошие, конструктивные отношения с Россией. Другой американист, Валерий Гарбузов, считает, что Россия может рассчитывать на то, что администрация Обамы более предметно станет обсуждать тему размещения элементов ПРО в странах Восточной Европы. А пути решения ядерной проблемы Ирана предполагают использование контактов с Москвой, имеющей определённое влияние на эту страну.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: США усилят давление на Россию

Втом же выступлении Хиллари Клинтон звучали и совсем другие ноты в отношении России. Новый госсекретарь заявила, что США должны суметь остановить давление России на Грузию и Украину. Да и сам Обама при внимательном прочтении вовсе не выглядит голубем. По его словам, он «выступает не против всех войн, а лишь против глупых войн».

Поэтому приход Обамы во власть отнюдь не будет означать отказ от «силовых сценариев» во внешней политике США. Так, он уже откровенно говорит об усилении военного вмешательства в Афганистане. Да и Хиллари совсем недавно в сенате голосовала за войну в Ираке. Её команда – это опытные дипломаты и политики, привыкшие в 90-е диктовать свои условия Москве, навязывая ей свои рецепты. Недаром говорят, что у Кремля всегда лучше получается договариваться с республиканцами, чем с демократами.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Вектор определится спустя какое-то время

В пользу этого сценария говорит, например, сохранение поста министра обороны за нынешним руководителем Пентагона Робертом Гейтсом. В том же привычном для последних лет духе Клинтон высказалась по поводу создания газового аналога ОПЕК с участием России. По словам Хиллари, газовый картель «даст Москве слишком большой объём контроля в сфере энергетической безопасности» и станет ««значительным вызовом в сфере безопасности». Как выразился президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, «Буш-младший был импровизацией на клинтоновском саксофоне».

Впрочем, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв настроен немного более оптимистично. По его словам, «будущая команда Обамы на начальном этапе будет сохранять все черты преемственности, а в силу этого и инерционности. Так что никаких чудес 20 января не произойдёт, российско-американские отношения за одну ночь не изменятся. Однако некоторые изменения могут произойти дальше, по мере того как Обама будет набирать собственный политический опыт, а не только прислушиваться к советам своей команды. Это время наступит на втором-третьем году президентства Обамы, а его команда претерпит изменения, и с ней нам будет работать более комфортно и продуктивно». Что ж, осталось дождаться этого замечательного времени.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2009 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх