// // Зачем увеличивают квоту на гастарбайтеров

Зачем увеличивают квоту на гастарбайтеров

335

Прорабские цифры

Фото: Сегрей Тетерин
Фото: Сегрей Тетерин
В разделе

Правительство подписало постановление, согласно которому в 2009 году иностранным гражданам будет выдано почти 4 млн. разрешений на работу. Это почти на 600 млн. больше, чем выдано в 2008 году. Однако согласно опубликованному списку численности иностранных работников по профессионально-квалификационным группам работодатели сделали заявки на привлечение самой дешёвой рабочей силы, а спрос на квалифицированных иностранцев понижается. Кроме того, из дальнего зарубежья приедут только 1 млн. 250 тыс. человек. Все остальные – из стран СНГ.

Кроме того, у работодателей в 2009 году будут более востребованы квалифицированные работники сельхозпроизводства. В остальных квалификационных группах отмечается падение спроса на трудовых мигрантов. Некоторые эксперты уверены, что сокращение заявок на высококвалифицированных мигрантов обусловлено увеличением собственных выпускников вузов. Однако, по мнению других, это не так. Начальник управления организации трудового обмена Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов в качестве примера приводит ситуацию в 2008 году. По его словам, квоты в этом году получили все, кто хотел, однако трудоустроиться смогли только 280 тыс. из более 500 тысяч. «Вакансий много, однако большинство из них требует квалифицированной рабочей силы, а приезжают по большей части неквалифицированные кадры», – уверен эксперт. Остальные приезжие, по его словам, попадают в частный сектор. «Проблема в том, что механизм квотирования регулирует не рынок труда, а количество соискателей. Работодатели просят специалистов на одни профессии, а приезжают неграмотные, необразованные жители других государств», – негодует Чернецов. Сейчас Москву захлестнула легальная миграция. Либеральное законодательство свело к минимуму нелегальную миграцию, но позволяет приезжать фактически всем. Видимо, работодатели, учитывая опыт предыдущих лет, сочли бесполезным подавать заявки на квалифицированных мигрантов: всё равно опять приедут неграмотные. Ранее, когда писалось новое законодательство, упрощёнными условиями для трудоустройства иностранцев в России предполагалось привлечь в том числе бывших соотечественников, работающих на Западе, однако этого не получилось.

Есть и другая проблема. Дешёвая рабочая сила резко обесценивает труд. «Сварщиков-мигрантов приглашают на работу за 8 тыс. рублей в месяц. Из-за этого москвич не может трудоустроиться», – говорит Евгений Чернецов.

Между тем ситуация может ухудшиться в связи с кризисом. В условиях кризиса, конечно, никак не пострадают такие отрасли, как коммунальное хозяйство и транспортная сфера. Однако львиная доля приглашённых рабочих трудится в строительстве (около 40%) или в оптово-розничной торговле. По итогам сентября, по данным Минэкономразвития, строительство жилья уже замедлилось до 3,9%, и тенденция продолжится.

Что касается ретейла, то правительство хоть и пообещало поддержать торговлю, однако рост в этой отрасли в следующем году будет ниже, чем в 2008-м. Здесь надо учитывать тот факт, что заявки на привлечение мигрантов делались ещё до кризиса. Сегодня многие проекты будут скорректированы. В результате увеличится количество нетрудоустроенных мигрантов. Впрочем, начиная с 2009 года законодательство предусматривает возможность и уменьшать и увеличивать квоты в течение года.

По мнению же замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, увеличение квот необходимо. В качестве примера Топилин привёл тот факт, что на начало 2008 года размер квоты составлял 1,8 млн. разрешений. Но уже летом квоты, а также резерв в 30% были исчерпаны, и правительство приняло постановление об увеличении заявок до 3,4 миллиона. Теперь логично было бы снизить квоту или оставить её на прежнем уровне (компании одна за другой объявляют о сокращении штатов), однако Топилин развеял все сомнения. «Еженедельный мониторинг, проводимый министерством, показывает, что не подтверждается информация о массовых увольнениях», – заявил он на научно-практической конференции «Социальное развитие Союзного государства – состояние и перспективы». Поэтому мигранты и в следующем году не будут лишними.

Данные ФМС подтверждают: больше всего трудовых мигрантов едут в Москву, Санкт-Петербург, их области. Не нужны мигрантам Сибирь и Дальний Восток. Количество квот на Москву – около 500 тысяч.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2008 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх