Версия // Бизнес // Почему бенефициар группы «Русагро» Вадим Мошкович именно сейчас пошел в атаку на активы «Агро-Белогорья»

Почему бенефициар группы «Русагро» Вадим Мошкович именно сейчас пошел в атаку на активы «Агро-Белогорья»

10568

Как по маслу

Коллаж «Версий»
В разделе

25 января в арбитражном суде Белгородской области должно пройти заседание по иску ООО ГК «Русагро» к владельцам 77,5% долей компании ООО «ГК Агро-Белогорье» - одного из крупных производителей свинины в стране. Эксперты считают, что происходящее очень напоминает истории поглощений предприятий в смутные девяностые - миллиардер Вадим Мошкович известен своим жестким ведением бизнеса. Пикантности добавляет тот факт, что «Русагро» находится во владении компании, штаб-квартира которой и юрлицо ROS AGRO PLC расположены на недружественном Кипре.

Сюжет: Офшоры

Долгосрочные желания

В декабре прошлого года арбитражный суд Белгородской области наложил арест на акции владельцев в ООО «ГК Агро-Белогорье» (Владимиру Зотову принадлежит 72,5%, и Ларисе Ковалевой 5%). Как сообщается в материалах суда, это сделано в качестве обеспечительных мер по иску «Русагро».

Суд также запретил Зотову и Ковалевой использовать доли в уставном капитале для принятия корпоративных решений, связанных с заключением сделок ООО «ГК Агро-Белогорье» по заимствованию денежных сумм, обременению его имущества и неимущественных прав, предоставлению и получению им займов, финансовых гарантий и ценных бумаг в отношениях с третьими лицами. Кроме того, суд запретил управлению ФНС России по Белгородской области осуществлять регистрационные действия в отношении ООО «ГК Агро-Белогорье» в связи с изменением состава участников данного общества.

Предыстория происходящего следующая. В 2018 году компания «Русагро» приобрела 22,5% акций ГК «Агро-Белогорье». И с момента покупки своей доли «Русагро» не скрывало намерений поглотить эффективно работающее «Агро-Белогорье». На тот момент гендиректор «Русагро» Максим Басов заявлял: «У нас есть долгосрочное желание консолидировать белгородскую компанию, через слияние или приобретение».

Это стремление было вполне объяснимо - в результате сделки активы убыточного «Тамбовского бекона» должны быть объединены с оставшимися долями весьма прибыльного «Агро-Белогорья». «Русагро» - крупный производитель сахара, свинины, подсолнечного масла, майонеза и маргарина. Компания, по версии Befl, являлась одним из крупнейших собственников сельскохозяйственной земли в России в прошлом году. Ей принадлежит 670 тыс. гектаров в Белгородской, Тамбовской, Орловской, Курской, Воронежской областях и Приморском крае.

Получив контроль над «Агро-Белогорье», «Русагро» сможет распоряжаться ее имуществом, в число которого входит самый большой в Белгородской области земельный фонд — 105 тысяч гектаров. Но основные акционеры «Агро-Белогорья» не соглашались на условия слияния, в результате которого они теряют контроль над компанией. И тогда руководство «Русагро» решило перейти в наступление.

Методы Мошковича

В рейтинге Форбс богатейших россиян за прошлый год Вадим Мошкович занимает 55-е место. Его состояние за последние два года увеличилось с $1,3 млрд до $2,4 млрд.

Мошкович отличается жестким ведением бизнеса. Впрочем, как сообщали СМИ, эти методы не раз вызывали вопросы не только в деловых кругах, но и, в правоохранительных органах. Так, из материалов следствия, к примеру, следует, что Мошкович в 2000 году не без связей с руководством Госрезерва получил предоплату на 325 миллионов рублей для ООО «Гречишкинская зерновая компания» под поставки зерна в государственный резерв. Затем деньги были переданы другим компаниям, в том числе «Русагро». Часть ушла на счет некоего ООО, которое было зарегистрировано по утерянному паспорту. Никакого зерна на росрезервовский кредит куплено не было, деньги ушли на покупку недвижимости, акций и т.п. В фирмах Вадима Мошковича прошли обыски. Были обнаружены, помимо прочего, схемы закупок сельхозпродукции с использованием фиктивных фирм, печати этих фирм. Обнаружились и следы «черной кассы», признаки двойной бухгалтерии и других действий по уходу от уплаты налогов.

По теме

Некоторые способы борьбы с конкурентами напоминали девяностые. Так, в 2015 году Мошкович выкупил 32% компании «Разгуляй», затем стал продавать его активы, заработав на этом 15 миллиардов рублей. А когда продал все что мог, обанкротил разоренного конкурента. В начале 2005 года Главное следственное управление при ГУВД Москвы даже обвинило Вадима Мошковича в мошенничестве в особо крупном размере за захват Кропоткинского маслоэкстракционного завода. Главу «Русагро» подозревали в том, что он похитил у предприятия акции на 1 миллион рублей, однако прокуратура Москвы отменила постановление о привлечении того в качестве обвиняемого по уголовному делу, сочтя эту меру преждевременной. Подобных примеров ведения бизнеса можно привести немало, и история с «Агро-Белогорье» как-то очень напоминает то, что уже происходило.

Офшорная зависимость

Интересно, что головная компания группы «Русагро» — Ros Agro plc. — зарегистрирована на Кипре, а это, учитывая реалии сегодняшнего дня, выглядит, мягко говоря, странно. Как обращает внимание телеграмм-канал «Мастер пера», привлекает внимание еще один примечательный факт, связанный с тем, что в 2010 году владелец корпорации в дополнение к существующему юрлицу ООО «Группа компаний «Русагро» зарегистрировал, по сути, дублирующую фирму ОАО «Группа Русагро» (впоследствии преобразованная в АО, а затем в ПАО). Если верить этой информации, компания-двойник получила с 2019 года почти 20 миллиардов рублей от текущих операций, а в 2022 году еще и 346,2 млрд - от финансовых и инвестиционных операций соответственно.

Вышеназванная корпорация ПАО «Группа «Русагро», дублирующая функции одноименной ООО, полностью принадлежит тому же кипрскому офшору ROS AGRO PLC, который, в свою очередь, управляется другой кипрской фирмой Granada Capital CY Limited, подконтрольной Вадиму Мошковичу.

За это время, по мнению журналистов, на счета материнской Ros Agro PLC ежегодно выводились многомиллиардные дивиденды от деятельности «Агро-Белогорья». Именно в оффшоры руководство «Русагро» перевело в 2019 году свою долю в 22,5 процента в белгородском холдинге, купленную за 8,5 млрд руб. А затем, в 2022 году, кипрская компания, вернула назад полученную от «Русагро» долю, но уже за 12 миллиардов, получив эти деньги в валюте на свои оффшорные счета.

Кроме того, не так давно кипрская компания ROS AGRO PLC приобрела еще и контрольный пакет акций оффшора Quartlink Holding Limited, через который теперь контролирует деятельность крупного производителя масла и соусов — холдинга «Солнечные продукты», в который входят три масложировых комбината: в Москве, Саратове и Новосибирске, а также три маслоэкстракционных завода общей мощностью 4700 тонн маслосемян в сутки. Но главное — огромный земельный фонд, в основном в Саратовской области.

Топ-менеджеры «Русагро» в августе прошлого года сообщали о том, что начатый процесс редомициляции (процедуры перерегистрации компании в другой юрисдикции) продолжается. Но это, в свою очередь, не убедило депутатов Госдумы. Заместитель главы комитета по экономике Госдумы Михаил Делягин назвал обещания топ-менеджеров компании перевести активы холдинга из кипрской офшорной юрисдикции в российскую «словесной эквилибристикой».

По словам депутата Госдумы Андрея Кузнецова, оффшорная зависимость нашей экономики является основным коридором, лишающим Россию необходимых бюджетных и инвестиционных средств: «Только за 2022 год из страны вывели рекордные 220 миллиардов долларов! Это уже не просто ошибка, сегодня это уже преступление!».

Журналисты предполагают, почему Мошкович пошел в решающую атаку на активы «Агро-Белогорья» именно сейчас. Одна из версий - решено использовать момент начала президентских выборов. Вероятно, в этот период СМИ будут стараться не поднимать темы рейдерства и возможного увольнения сотен сотрудников «Агро-Белогорья».

Возможно, так оно и есть. Но велика ли вероятность добиться сегодня желаемого, пусть и олигарху, который редко появляется в России, при этом продолжает владеть компанией стратегического значения в международной юрисдикции? На что рассчитывает Вадим Мошкович, пока остается вопросом.

А тем временем в Госдуме готовится парламентский запрос в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям Вадима Мошковича, и принять необходимые меры...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2024 16:00
Комментарии 0
Наверх