Версия // Бизнес // Сын брянского чиновника стал строительным магнатом

Сын брянского чиновника стал строительным магнатом

7739

Купил кирпич

Сын брянского чиновника стал строительным магнатом (фото: Администрация Карачевского района, Виталий Тимкив/РИА Новости)
В разделе

Крупнейший в мире производитель кирпича Wienerberger продал свои российские активы бизнесмену Алексею Филину. Тот в последние годы скупал производителей стройматериалов, пока его отец Леонид Филин правдами и неправдами оставался во власти.

Австрийская компания Wienerberger начала сворачивать деятельность в России в 2022 году. А в феврале она избавилась от своих основных активов – двух кирпичных заводов, один из которых расположен во Владимирской области, другой – в Татарстане. Сумма сделки не разглашается, но по общему правилу дисконт в таких случаях может достигать 50%.

Карачевский Байден

В прошлом году выручка первого завода составила 1,5 млрд рублей при чистой прибыли в 83 млн рублей, выручка второго – 906 млн рублей, чистая прибыль – 114,9 миллиона. По грубым прикидкам, проектная мощность обоих заводов соответствует примерно десятой части годового производства кирпича в России. При этом надо понимать, что объёмы производства кирпича в стране в последние годы не увеличиваются, тогда как цены на него стабильно растут. Так что сектор можно считать перспективным для инвестиций.

В результате Алексей Филин становится настоящим строительным магнатом. Его бизнес начинался на родине, в Брянской области. Отец предпринимателя Леонид Филин засветился в региональной власти ещё в начале нулевых и с тех пор умело чередует чиновничью карьеру и бизнес. Сперва он возглавлял брянское ДРСУ № 2, затем работал на руководящих постах в администрации Брянской области, потом возглавлял несколько предприятий, в том числе и государственных, в 2021 году стал первым замом главы администрации Карачевского района, а затем и.о. главы. В 2022-м местные наградили Филина-старшего прозвищем Карачевский Байден (хотя со временем видно, что по стилю поведения Леонид Филин ближе к Дональду Трампу). Причиной стал правовой курьёз. В феврале 2022 года депутаты Карачевского района выбрали Леонида Филина главой района (до тех пор он работал с приставкой «и.о.»). А через пару месяцев чиновнику исполнилось 65 лет, то есть он достиг предельного возраста работы на муниципальной службе. Но никто во власти этого факта как будто не заметил. Правда, граждане всё же стали обсуждать тему в интернете, и спустя полтора года прокуратура обратилась с иском в суд к администрации района с требованием расторгнуть контракт с Филиным. Осенью Карачевский суд удовлетворил иск прокураторы, но чиновник обжаловал это решение в вышестоящей инстанции. Так Леонид Филин продержался в кресле главы до февраля 2024 года.

Дела семейные

Всё это время на него сыпались обвинения в кумовстве и лоббировании интересов родственников. Местные СМИ писали, что многомиллионные контракты на ремонт дорог и в сфере ЖКХ осваивает местное МУП «Коммунальное хозяйство», руководить которым Леонид Филин поставил своего младшего брата Василия, ранее работавшего на кирпичном заводе, принадлежащем Алексею Филину. Должность директора районного архива тем временем получила кузина главы Галина Прозорова. Потом были обвинения в том, что с местных предпринимателей собирают деньги якобы для помощи ДНР… И пока Филин-старший отбивался от всех этих напастей, удерживая кресло главы района, его сын Алексей строил грандиозную бизнес-империю.

По теме

Сообщалось, что Алексей Филин взял под контроль Брянский и Клинцовский силикатные заводы. А в ноябре 2022 года его структуры приобрели два цементных завода – «Атакайцемент» в Краснодарском крае за 4,39 млрд рублей (это один из крупнейших производителей стройматериала в ЮФО) и «Углегорск-цемент» в Ростовской области за 405 млн рублей. В 2023 году Филина-младшего называли покупателем Воронежского комбината строительных материалов, который выпускает ЖБИ, эксперты оценивали его стоимость в 1 млрд рублей. Также известно, что Филин планировал выкупить меловой карьер и производство извести «Эльдако» (это один из крупнейших производителей извести и мела в ЦФО). Примечательно, что все производства находятся в регионах, граничащих с новыми территориями, а значит, активы могут быть задействованы в строительно-восстановительных работах.

Теперь интересно, сможет ли Филин-младший и дальше скупать заводы, после того, как его отец лишился властной должности. Пост главы района вроде бы и небольшой, но всё же явно обозначает принадлежность к властному клану. В этом контексте характерно заявление австрийской Wienerberger по поводу сделки с Алексеем Филиным: «Продажа местного бизнеса российской семейной группе была успешно завершена». Возникает вопрос: станет ли сочетание «семейная группа» устойчивым для обозначения чиновников и бизнесменов, связанных родственными узами, или у нас вспомнят о понятии «конфликт интересов»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 10:22
Комментарии 0
Наверх