// // Чем обернётся присуждение Китаю звания второй экономики мира?

Чем обернётся присуждение Китаю звания второй экономики мира?

456

Пекинская утка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Показательно: новость о том, что Китай по объёму ВВП обогнал Японию и стал крупнейшей экономикой мира после США, сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на доклад японского же правительства о данных по ВВП страны за 2010 год. По этим данным, в конце года японский ВВП составил 5,474 трлн долларов. В Китае этот показатель приблизился к 5,8 трлн долларов, напомнили японские журналисты. Экономисты тут же заявили, что в случае сохранения нынешних темпов роста Китай опередит США примерно через 10 лет.

Итак, то, о чём долго говорили эксперты, свершилось. И всё же, несмотря на ожидаемость, новость об этом событии – сенсация. Ведь японская экономика занимала почётное второе место в мире с 1968 года, когда весь мир заговорил о «японском чуде». Теперь, 20 лет спустя, мир заговорил о «китайском чуде». ВВП этой страны через 30 лет с начала реформ Дэн Сяопина увеличилось в 30 раз.

Немаловажно также, что реформы в Японии были порождены внешними факторами – поражением во Второй мировой войне, американской оккупацией и «планом Маршалла», сменой политического и даже общественного устройства. Реформы Китая, будучи не менее радикальными, инициированы самой существующей властью и идут при сохранении коммунистического режима – причём отнюдь не формальном. Слова Дэн Сяопина «Не важно, какого цвета кошка, важно, ловит ли она мышей» оказались для Китая поистине золотыми.

Китай на шумиху отреагировал сдержанно. «Несмотря на постоянный рост объёма китайской экономики, в стране по-прежнему существуют проблемы, связанные, в частности, с экстенсивным развитием экономики и невысокими среднедушевыми доходами населения», – отметил начальник Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан, комментируя вопрос о месте КНР в мировой экономике. А научный сотрудник Центра по изучению вопросов народнохозяйственного учёта при Пекинском университете Цай Чжичжоу добавил, что среднедушевой ВВП китайцев составляет только одну десятую аналогичного показателя у японцев и менее половины среднемирового уровня. И указал на важность отказа от модели экстенсивного развития, стремления к ускоренной трансформации способов экономического развития и содействия устойчивому развитию страны.

«В Японии городские и сельские районы, экономика и социальная сфера развиваются более сбалансированно, а в Китае серьёзной проблемой является несбалансированность развития. По сравнению с общим объёмом ВВП среднедушевой ВВП позволяет лучшим образом отразить уровень развития экономики страны. Согласно данным ряда международных организаций, в том числе Международного валютного фонда, по размерам среднедушевого ВВП Китай занимает примерно 100-е место в мире. В соответствии с методологией ООН в отношении оценки бедности (менее чем 1 доллар США в день) в Китае всё ещё насчитывается 150 млн нуждающихся», – написал Китайский информационный интернет-центр в обозрении с говорящим названием «Нужно хладнокровно и объективно относиться к месту Китая в мировой экономике».

Можно умилиться китайской скромности. Можно поверить, что такая реакция вызвана тем, что, как напоминает Китайский информационный интернет-центр, «в Рекомендациях ЦК КПК по разработке 12-го пятилетнего плана народнохозяйственного и социального развития подчёркнута необходимость отдавать себе трезвый отчёт в том, что проблема несбалансированного, негармоничного и неустойчивого развития Китая по-прежнему стоит на повестке дня». Однако это не объясняет довольно прохладной реакции на событие и экспертов. В сущности, позитивно отреагировала на новость лишь биржа – индекс Шанхайской биржи вырос на этом известии примерно на 8%.

По теме

Суть, однако, в том, что китайские власти и эксперты совершенно правы – объём ВВП далеко не так важен, как среднедушевой ВВП. Более того, после серии серьёзных экономических кризисов с ХХ века по сей день экономисты стали отдавать предпочтение не величине экономики, которая может оказаться «дутой», а её устойчивости. Поэтому всё больше экспертов склоняются к точке зрения ООН, которая рейтингует страны не по объёму ВВП, а по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). И в его рейтинге давно уже лидируют страны Скандинавии, а также Австралия и Новая Зеландия.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитывается Проектом развития ООН (ПРООН) на основе следующих показателей: среднедушевой ВНД (валовый национальный доход); грамотность и среднее время образования; средняя продолжительность жизни.

Так, в 2010 году первое место, как и в 2009-м, заняла Норвегия. На втором месте по-прежнему Австралия. А вот на третье место вышла Новая Зеландия, потеснив Исландию, скатившуюся из-за кризиса на 17-е место (рейтинг составляется по данным предшествующего года). Интересно, что на 4-е место вырвались США, до этого занимавшие 13-е место. Нетрудно заметить, что призовые места достаются тем странам, чьи экономики проявляют устойчивость.

Если исходить из этого ранжирования, то Китаю ещё далеко до истинного лидерства. По ИРЧП страна находится на 89-м месте из 169 стран, между Сальвадором и Доминиканской Республикой. Россия, кстати, находится на 65-м, пропустив вперёд Албанию.

Тем временем Институт исследования развивающихся рынков при бизнес-школе «Сколково», в свою очередь, составил рейтинг самых быстроразвивающихся стран. В соответствии с ним Китай возглавляет группу стран, находящихся на промежуточном этапе развития. Россия в этой же группе находится на 14-м месте.

У быстрого развития есть и оборотная сторона – надувание пузырей, инфляция, потеря экономической устойчивости. «Колосс на глиняных ногах», – писали когда-то западные политологи об СССР. Колосс упал, и его падение до сих пор отдаётся эхом по всему миру. Естественно, что теперь эксперты опасаются повторения пройденного в китайском варианте.

Между тем По итогам года ожидается инфляция в 4%. На фоне прогноза российского роста потребительских цен в 10%, а то и в 15% обеспокоенность китайского руководства, объявившего 2011 год годом борьбы с инфляцией, выглядит курьёзно. Однако смешного тут мало: речь всего лишь об ответственности чиновников, осознающих, чем грозит подкидывание инфляционного угля в топку мчащегося на всех парах поезда китайской экономики.

Так, на днях пекинские власти ввели ограничения на покупку жилья для контроля за спекуляциями на рынке недвижимости, сообщило агентство Синьхуа. Обладателям столичной прописки запрещено покупать недвижимость, если в их владении уже есть две или более квартиры. Гостям столицы отныне разрешено приобретать только одну квартиру. Ранее уже были введены ограничения на кредиты на покупку второго и третьего жилья. Тем не менее, по данным Государственного статистического управления КНР, в январе 2011 года цены на жильё выросли на 6,8%, при этом аренда жилья подорожала в среднем на 7,1%.

Но стремительно дорожающее жильё – ничто по сравнению с угрозой роста цен на продовольствие в стране, где миллионы жителей ещё не забыли мук голода. А между тем, по сообщению China Daily, сильнейшая за последние 200 лет засуха на Великой Китайской равнине, основном пшеничном поясе страны, угрожает урожаю озимых зерновых 2011 года. И хотя, по оценкам сельскохозяйственного ведомства Поднебесной, запасов достаточно, чтобы избежать скачка цен на зерно, ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) предостерегает: если в Китае продолжится засуха, страна может оказаться на пороге продовольственной катастрофы.

Правительство Китая уже выделило 15 млрд долларов на поддержку аграриев и ирригационные работы. Тем не менее последние несколько месяцев цены на зерно в Китае продолжают расти. Причём бороться властям приходится не только с местными причинами – беспрецедентный рост цен на продовольствие наблюдается во всём мире. Индекс продовольственных цен ФАО FFPI (FAO Food Price Index) рос последние семь месяцев и в январе достиг исторического максимума с 1990 года.

Новости из Китая лишь усугубили опасения дальнейшего ускорения инфляции. Ведь проблемы в такой большой экономике не могут не отозваться по всему миру. Удивительно ли, что экспертов вовсе не порадовало известие о том, что проблемный Китай обогнал по размерам экономики тихо стагнирующую Японию?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2011 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх