Версия // Власть // Чем обернётся отказ от летнего времени?

Чем обернётся отказ от летнего времени?

5076

Часное дело

В разделе

Почти 80-летняя история декретного времени в России заканчивается. Дмитрий Медведев волевым решением отменил перевод стрелок, который дважды в год охватывал страну. Надо сказать, что эта свистопляска всегда была предметом крайне разноречивых высказываний. Начиная с простых людей, которых то радовала призрачная возможность поспать на час больше, то раздражал внезапно более ранний, чем обычно, подъём, и заканчивая весьма маститыми учёными и экономистами, сторонники перехода на летнее и зимнее время говорили о возможности сэкономить весьма ощутимые 4 млрд рублей за счёт более рационального энергопотребления. Противники утверждали, что физиологические проблемы и временное падение трудоспособности приносят урон в 150 миллиардов. Как бы то ни было, спорам положен конец, и теперь остаётся только радоваться или горевать.

Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики России, бывший председатель совета директоров РАО «ЕЭС России»:

– Когда президент принимал такое решение, он смотрел не на энергетическую составляющую, а на совокупность факторов, о которых говорили биологи и врачи. Для энергетиков система перехода на летнее и зимнее время давала возможность получать реальные эффективные резервы мощности. Перевод стрелок экономит 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и почти 0,5 млрд кубометров газа. Это колоссальные цифры! И не мы эту систему придумали. Перевод стрелок часов в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведён в Великобритании в 1908 году. Затем в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Шла Первая мировая война, и воющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств. В настоящее время более 70 стран работают с такой системой перехода. Это даёт действительно эффективные резервы мощности. Раньше у нас были в руках инструменты воздействия на нагрузку, была большая загруженность в промышленности, а в быту, наоборот, потребления было мало. Сейчас зона воздействия сократилась, именно поэтому энергетики настаивали на системе летнего и зимнего времени. Когда растёт сфера услуг, коммунальная сфера падает и энергетикам легче менять нужные мегаватты. Но сейчас чашу весов перевесили аргументы не энергетиков. Почему сейчас к энергетикам не прислушались?

Иван Грачёв, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия»:

– Затею с переводом стрелок я всегда считал необоснованной. Мы с коллегами, с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым неоднократно вносили на рассмотрение Государственной думы законопроект о порядке исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего года устанавливается постоянное время без дополнительного ежегодного перевода стрелок. Даже если не брать во внимание то, что значительная часть населения испытывает дискомфорт и проблемы медицинского характера из-за перехода не летнее и зимнее время, экономическая эффективность данной процедуры также вызывала сомнения. Данные исследований, которые мы провели, свидетельствуют, что общее интегральное потребление энергии в европейской части страны до и после перевода стрелок не уменьшается. Оно лишь немного меняется в часы пиковой нагрузки, но на среднесуточных показателях это не отражается. В то же время сам перевод стрелок часов во всей стране – довольно дорогое удовольствие. Он затрагивает рядовых граждан, тратящих своё личное время на эту процедуру, транспортную инфраструктуру, государственные учреждения, промышленные предприятия по всей стране, при этом растёт аварийность, сбиваются технологические ритмы, снижается работоспособность персонала. И давайте не будем забывать о неблагоприятных последствиях для здоровья. В период адаптации после перевода стрелок заметно ухудшается самочувствие метеочувствительных людей и людей с хроническими заболеваниями, увеличивается число инфарктов, депрессий, несчастных случаев.

Что касается отмены так называемого декретного времени, о чём теперь всё чаще и чаще можно услышать, то, на мой взгляд, это необоснованные предложения. В период индустриализации в 30-е годы прошлого столетия было принято решение перевести стрелки часов на час вперёд, чтобы страна не испытывала дефицита рабочего времени. Стахановцам, ставящим рекорды, необходимо было максимальное количество рабочего времени. Поэтому, чтобы рабочие приходили на работу раньше, и было принято такое простое решение – передвинуть время на час вперёд. Я привык верить экспериментальным данным, а не демагогии или теоретическим рассуждениям. Таких экспериментов никто не проводил, да и вообще вряд ли они возможны. Ведь в этом случае придётся менять рабочие графики в соответствии с солнечным полуднем. У нас рабочий день несимметричен относительно солнечного полудня, и соответственно вряд ли ориентировка на солнечное время будет оптимальной. Если мы неправильно расставим рабочий день, то привязка к солнечному полудню не даст максимального эффекта. Поэтому рассуждения по отмене декретного времени бессмысленны. Говорить, что из-за декретного времени мы отстаём от Европы на два часа, тоже не стоит. Мы отстаём от Европы на два часа по солнечному времени, а не из-за декретного часа. Нельзя же весь мир заставить жить по одному единому времени, не считаясь с солнечным!

Игорь Честин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

– Я удивлён таким скоропалительным решением. Если в нашей стране практикуется общенародное обсуждение каких-то значимых законопроектов, например закона «О полиции», то почему бы вопрос об отмене перехода на зимнее или летнее время так же общенародно не обсудить? Но при этом предоставить полную аргументации по этому вопросу: сколько электроэнергии мы экономим, каковы потери от временной нетрудоспособности населения при переводе стрелок и так далее. Расчёта экономии электроэнергии почему-то доподлинно никто не предоставляет. По слухам, экономия составляет порядка 4 млрд киловатт, но это же суточное потребление электроэнергии в нашей стране. И, наверное, эта экономия не так мала. Ведь мы не единственная страна в мире, которая вводит такие схемы экономии потребления электроэнергии. Вот без этих расчётов, без учёта аргументации энергетиков президентское решение меня немного удивило.

Лично я не замечаю часовой разницы, поскольку много путешествую. Но я готов и дальше жить с переходом на зимнее время, если буду уверен в том, что это позволит повысить энергоэффективность и сократить энергопотребление в стране. Перевод стрелок на один час в своё время вводили для того, чтобы максимально использовать дневной свет.

С отказом от перехода на зимнее время явно вырастет энергопотребление, а это, в свою очередь, приведёт к тому, что теплоэлектростанции станут в ещё большем объёме выбрасывать парниковый газ в атмосферу. А это одна из основных причин глобального изменения климата на планете.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, президент ГК «Русские фермы»:

– Не могу сказать, что решение об отмене перехода на зимнее время – большое событие для производственных предприятий или для меня лично, но в этом решении есть определённая логика, и я с этим согласен.

Как бы нас ни предупреждали заранее, на нас всё равно отражается переход времени. Плюс-минус час – это ощущение из области: выспался – не выспался, отдохнул – не отдохнул, соответственно самочувствие уже не в норме. Но помимо человека и его чувств существуют животные, которым не объяснишь и тем более с ними не согласуешь изменение времени. И я согласен с мнением президента, этот фактор тоже надо учитывать.

У нас производственный процесс, и любые изменения и сдвиги в нём вносят определённый дискомфорт для всех участников этого процесса. Ведь, например, час разницы в режиме кормления и доения коровы приводит не к критичному, но сбою в её организме, который затем постепенно восстанавливается в течение месяца.

Мне трудно оценить эффективность экономии электроэнергии в целом по стране, но тот объём электроэнергии, который мы экономим в процессе перехода, практически не ощущается. Зато дискомфорт для людей и животных очевиден.

Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики России, бывший председатель совета директоров РАО «ЕЭС России»
Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики России, бывший председатель совета директоров РАО «ЕЭС России»

Иван Грачёв, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия»
Иван Грачёв, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия»

Игорь Честин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF)
Игорь Честин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, президент ГК «Русские фермы»
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, президент ГК «Русские фермы»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2011 12:23
Комментарии 0
Наверх