// // Теракты в Кабардино-Балкарии – репетиция срыва Сочинской Олимпиады?

Теракты в Кабардино-Балкарии – репетиция срыва Сочинской Олимпиады?

399

Склоны к насилию

5
В разделе

Вечером 18 февраля в Кабардино-Балкарии был расстрелян микроавтобус с туристами-горнолыжниками из Москвы и Подмосковья. Недалеко от села Заюкова Баксанского района автомобиль остановили неизвестные и открыли по нему огонь из автоматического оружия. Три человека погибли, двое были ранены. Через несколько часов злоумышленники взорвали на Эльбрусе канатную дорогу на участке между станциями «Старый кругозор» и «Мир». Эти события по времени совпали с официальным открытием олимпийского горнолыжного комплекса «Роза хутор» под Сочи, опробовать который приехали президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Поэтому не случайно многие эксперты высказали предположение, что происшествия могли быть направлены на расшатывание ситуации вокруг Сочинской Олимпиады. Хотят и смогут ли террористы сорвать Сочинскую Олимпиаду?

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий:

– Нельзя исключать того, что это начало очередной диверсионной войны по всему Кавказу. Не вижу никакой связи между событиями в Кабардино-Балкарской Республике и арабскими революциями последнего времени. Чем-то навеять из Туниса или Каира в Нальчик явно не могло. А вот нападения террористов в 2005 году одновременно на несколько объектов в городе Нальчике и нынешние события… Здесь связь прямая. Террористы не хотят прорастания каких-то позитивных тенденций в этом регионе. Считать, что здесь действует международный терроризм, неправильно. Здесь работают наши террористические группы, но подпитываемые извне. Как известно, один чёрный шар может уничтожить десять белых. Поэтому любое устрашение туристов перед предстоящей Олимпиадой в Сочи может привести к желаемому результату: туристический поток пойдёт вниз, а может и вовсе изменить место проведения Олимпиады. Именно поэтому я считаю, что за этим стоят радикально настроенные фундаменталисты. Безусловно, сейчас власть должна применять все возможные средства для предотвращения подобных катастроф. Режим КТО, жёсткие поручения президента должны выполняться, и они дадут свой результат. С терроризмом нужно жёстко бороться. Но эта жёсткость должна быть направлена против террористов, а не создавать ситуации, неудобные мирному населению, и тем самым подталкивать мирное население симпатизировать террористам.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, бывший председатель Верховного совета России:

– Это не отголоски международных событий. Это отголоски нашей недавней политической истории. То, что сейчас происходит в КБР, – результат двух чеченских войн. Террористические акции несвойственны Кавказу, но так как всё в мире взаимосвязано, то эти войны в Чечне увязали чеченских сепаратистов с международными террористами. После этих кровопролитных войн в Чечне засели настоящие бандиты, которыми руководили международные террористические организации. Как говорят на Востоке, за узду привели верблюда в свой дом. К сожалению, результаты тех колоссальных ошибок мы пожинаем до сих пор. Но не надо считать, что сейчас в Кабардино-Балкарской Республике начинается глобальная диверсионная война из-за предстоящей Олимпиады 2014 года в Сочи. Это ерунда. Все эти взрывы и нападения происходят из-за местных проблем – экономической разрухи и жуткой нищеты на Кавказе. Огромная масса нищих и голодных людей, зачастую даже не уверенных, наступит ли для них завтра. И представьте себе этих мужчин, женщин и детей, обречённых на пожизненную борьбу за существование и беспросветное бытие. С телеэкрана им рассказывают об успешных звёздах разного рода бизнеса и в то же время призывают к истинной религии. И если старики смирились и просто доживают свой век, то огромная масса молодёжи на Кавказе возмущена и раздражена отсутствием каких-либо перспектив. Нет более податливой глины, чем молодые парни и девушки. В руках умелых людей они превращаются в бойцов и шахидов. Для них это единственный путь протеста. А если у ребят были бы перспективная работа, уверенность в завтрашнем дне, ощущение личных прав и свобод, возможность строить и планировать своё будущее, разве они взялись бы за оружие?! Разве существовало бы бандитское подполье на благополучном Кавказе?! Не могу сам понять – когда мы говорим о Чечне, то понимаем – она воевала. Но в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республике не было никаких войн, так почему там население живёт плохо? Почему неудачные руководители довели свои республики до бедственного состояния? Почему никто не гонит мздоимцев, которые довели до белого каления население? Народ уже от безвыходности выплёскивает свой гнев через взрывы и убийства. Не надо быть политологом, чтобы понимать – необходимо сменить всю деловую, политическую элиту по всему периметру Северного Кавказа. И не позволять, чтобы мздоимец ушёл, а на своё место ставил сыновей, братьев или других родственников. Они такие же жадные извращенцы, которые не изменят ситуацию в корне. Но для того, чтобы исправить ситуацию в корне, необходима решительная воля федерального центра. Сейчас пока мы видим беззубость и слабость федеральных властей.

По теме

Леонид Тягачёв, член Совета Федерации, бывший президент Олимпийского комитета России:

– Я абсолютно уверен, что с предстоящей Олимпиадой 2014 года в Сочи эти взрывы и нападения не связаны. Я прекрасно знаю Кабардино-Балкарскую Республику, знаю их специфику и местный колорит, знаю даже многих местных жителей Приэльбрусья. Ещё с советских времён по нескольку раз в год приезжал туда, был одним из инициаторов создания знаменитой канатки и присутствовал на её открытии. Поэтому я с полной уверенностью могу сказать: всё, что происходит в последнее время в республике, – это конфликты хозяйствующих субъектов, это чистый бизнес, а не терроризм. Дело в том, что внутренний бизнес в КБР не может никак между собой договориться. Канатка принадлежит одним, земля другим. Там бизнес делают, но многие из этих предпринимателей в самой Кабардино-Балкарии не проживают. А раз это не терроризм, то навести порядок можно достаточно быстро. Президент Медведев абсолютно прав, говоря, что «надо всё восстановить в короткие сроки, чтобы мерзавцы, которые это совершили, не радовались. И разобраться с криминалитетом, который вокруг этих мест ошивается». Гора Чегет – это рай для сноубордистов: там современные трассы, трамплины. И я уверен, после наведения порядка туристов там меньше не станет. А эти трагические события быстро забудутся. Другой вопрос, что для имиджа России в мире эти события ничего хорошего не принесут. Европа не знает, что Кабардино-Балкарская Республика находится далеко от Красной Поляны. Для них это всё рядом. И подобные события, естественно, могут многих иностранных туристов и спортсменов отпугнуть. Но до Олимпиады всё же и они забудут эти недоразумения. Мы всё для этого сделаем. В конце концов, Приэльбрусье – это бриллиантовый запас России, наша изюминка. И позволить криминалитету разрушить эту изюминку нельзя. Уверен, что президентское поручение об установлении всех лиц, причастных к убийству туристов в Кабардино-Балкарии, и привлечении их к ответственности очень скоро будет исполнено. Тогда мировое сообщество не будет бояться приезжать к нам.

Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарской Республики:

– К сожалению, это уже не первое нападение на совершенно не причастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей в нашей республике. Кроме того, на этот раз погибли люди, приехавшие в Кабардино-Балкарию на отдых, были убиты наши гости. Это не просто зверское преступление, это ещё и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства – один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада. Из этого случая необходимо сделать вывод и руководству республики, и правоохранительной системе. Мы должны приложить все усилия, чтобы защитить туристов, обеспечить их безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современного рекреационного кластера в регионе. А для успешной борьбы с бандподпольем необходима активная работа с населением. Необходимо сбить апатию и безразличие населения, люди должны быть на стороне власти. Пока мы не сплотимся, мало что изменится. Мне стыдно за то, что происходит в Кабардино-Балкарии, что люди испугались бандитов – в правоохранительные органы не поступает информация о членах бандподполья, которые живут среди нас.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2011 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх