// // Как Алексей Федорычев выбросил на ветер около $100 миллионов

Как Алексей Федорычев выбросил на ветер около $100 миллионов

60

На динамовские грабли

Как Алексей Федорычев выбросил на ветер около $100 миллионов
В разделе

С тех пор как Роман Абрамович приобрёл лондонский «Челси», он потратил на клуб около $1 миллиарда. В то же время его компания «Сибнефть» заключила спонсорское соглашение с московским ЦСКА «всего» на 50 млн. «зелёных». В итоге армейцы выиграли Кубок УЕФА, а англичанам еврокубковая вершина ни в прошлом, ни в нынешнем сезоне так и не покорилась. Значит ли это, что отдача от инвестиций в российский футбол в 20 раз превышает результативность денежных вложений на туманном Альбионе?

Если в качестве дополнительного критерия рассмотреть пример ещё одного столичного клуба, то наш шутливый вопрос повиснет в воздухе. В России минувшей осенью появился ещё один Абрамович — Алексей Федорычев. Владелец международной корпорации «Федкоминвест» весьма основательно вложился в московское «Динамо» (по самым скромным подсчётам, только за последние полгода инвестиции в клуб составили свыше $100 млн.), но это не только не помогло «бело-голубым» хотя бы сколько-нибудь улучшить турнирную ситуацию по сравнению с последними сезонами, но и спровоцировало настоящий кризис в команде. Клуб недавно расстался с главным тренером Олегом Романцевым, который так и не смог найти общий язык с подопечными, купленными для него Федорычевым. Оно и немудрено, ведь большая часть игроков «Динамо» говорит не на русском, а на чистейшем португальском...

Бывшие владельцы клуба из правоохранительных структур дали Федорычеву карт-бланш

Когда глава «Федкоминвеста» прошлым летом только начал скупать акции «Динамо», поклонникам клуба грезилось скорое светлое будущее. Перспективы и впрямь выглядели весьма оптимистично, поскольку г-н Федорычев не был чужаком в футболе — сам в юношеские годы играл на достаточно высоком столичном уровне и, возглавив международную компанию, поддерживал, например, клуб «Монако». Последний не без участия российских денег стал призёром чемпионата Франции и финалистом Лиги чемпионов.

Правда, самые неистовые из фанатов недоумённо пожимали плечами, когда осенью главным тренером «Динамо» стал коренной спартаковец Олег Романцев. Но, поскольку в клубе к тому времени уже работала целая команда бывших «красно-белых» во главе с президентом Юрием Заварзиным, многие болельщики посчитали, что лучше уж довериться инвестору максимально: ну не станет же он понапрасну тратить собственные деньги?! А бывшие владельцы клуба из правоохранительных структур и вовсе дали Федорычеву карт-бланш: никогда прежде в новейшей российской истории их команда не имела столь мощной и стабильной финансовой поддержки.

И то сказать, если в советские времена динамовцы ни в чём не знали отказа и боролись за самые высокие места в отечественном футболе, то в независимой России судьба некогда именитого клуба оказалась весьма незавидной. МВД и его структурам не хватало средств на спорт, и само общество «Динамо», и многочисленные его команды попросту прозябали. Футбольный клуб ни разу не был чемпионом страны. Даже когда команду и профессиональную футбольную лигу возглавлял один человек — Николай Толстых, — наивысшим достижением динамовцев были «бронза» первенства и финал Кубка страны. При этом часто менялись главные тренеры, постоянно тасовалась колода игроков, но руководители «Динамо» постоянно наступали на одни и те же грабли, торопя наставников и требуя сиюминутных успехов от футболистов.

Олег Романцев не умел, да и не желал, системно работать с иностранцами

По теме

И вот минувшей осенью Романцев хоть и принял команду на грани вылета и со множеством дыр в составе, уже в межсезонье триумвират руководителей в лице владельца, президента и главного тренера провозгласил рецепт создания суперклуба: «Динамо» должно было расцвесть за счёт легионеров из Португалии и Бразилии. Кажется, уже тогда должны были возникнуть вопросы по поводу участия в этой затее Романцева, ведь ни в свои лучшие годы в «Спартаке», ни во время короткого сотрудничества с «Сатурном» Олег Иванович не умел, да и не желал, системно работать с иностранцами. Но то ли тренер свято верил в свою звезду, то ли Федорычев с Заварзиным уговорили его не бояться трудностей перевода с португальского (в «Сатурне» рядом с Романцевым было, по слухам, четверо или пятеро толмачей), Романцев начал впрягать в телегу «Динамо» «коня и трепетную лань» — россиянина Булыкина и бразильца Дерлея.

В межсезонье четыре из пяти первых строчек в списке самых значительных трансферов нашего чемпионата занимали приобретения Федорычева. Первый португальский «пакет» в составе лучшего игрока Кубка УЕФА-2004 Дерлея, португальцев Фрешо, Дани и Жорже Рибейру обошёлся «Динамо» в $18 миллионов. Буквально накануне старта чемпионата команду пополнили Сисеру, Луиш Лоурейру и бразилец Тиагу, обогатившие свои бывшие клубы ещё на 9 млн. «зелёных». При этом сразу же пошли разговоры, что вовсе не прочь перебраться в Россию старший брат Рибейру — знаменитый полузащитник сборной Португалии Манише. Правда, он один стоил почти столько, сколько все новички «Динамо», вместе взятые. Но Федорычев, похоже, останавливаться не собирался: уж если делать клуб европейского уровня, так денег жалеть не стоит.

Манише приехал-таки в «Динамо» в конце мая. За него, ещё одного португальца — Коштинью и грека Сейтаридиса владелец московского клуба выложил «Порту» без малого $40 миллионов. Правда, поиграть под руководством Романцева звёздам экс-чемпиона Португалии уже не суждено: Олег Иванович подал в отставку после очередного поражения своей команды. И сегодня, после трети российского чемпионата, «Динамо» занимает в турнирной таблице скромное 8-е место, проиграв шесть матчей из 10 и пропустив в свои ворота голов больше, чем явные аутсайдеры «Ростов», «Алания» и «Терек».

Ни один из португальцев за полгода не освоил ни одного предложения по-русски

Большинство специалистов утверждают, что главной ошибкой руководства «Динамо» стала именно массовая закупка звёзд одной национальности. «Остапа несло» — так словами знаменитого авантюрного романа можно сказать о действиях Федорычева на футбольном рынке. При этом остановить владельца «Федкоминвеста» не смогли ни Заварзин, ни Романцев. Но если президент «Динамо» мог и не понимать в полной мере последствий образования в команде столь крупной португальской колонии, то главный тренер показал себя никудышным психологом в общении как с игроками, так и с хозяином клуба. За что и поплатился очередной бесславной отставкой.

Между тем причины кризиса лежат на поверхности. Если один или двое иностранцев в чужой стране просто обязаны начать изучать местные наречия, то семь-восемь-девять легионеров, говорящих на одном языке, легко решат проблему общения на поле и вне его. Как говорят близкие к «Динамо» люди, ни один из португальцев за полгода не освоил ни одного предложения по-русски — так, отдельные слова, большей частью нецензурные. Можно не сомневаться, что и Манише с Коштинью за самоучители не засядут.

Также обширная португальская диаспора легко может противостоять русскому большинству. Тем более что на россиян в «Динамо» попросту наплевали. Осенью Романцев отказывал в доверии былым лидерам — Точилину и Яшину, после старта чемпионата в списки «неприкасаемых» попали Булыкин и Дятель, а сразу после отставки главного тренера руководство обвинило в отсутствии клубного патриотизма бывших спартаковцев Бесчастных и Левицкого.

Вопрос с заменой Романцева, кстати, пока не решён. Федорычев ищет среди отечественных специалистов и поглядывает с надеждой на юг Европы, пытаясь найти дельного тренера среди португалоговорящих. Но в любом случае преемник Романцева вряд ли в этом сезоне сможет решить проблемы «Динамо». Во-первых, не всякий тренер годится на роль спасателя. Во-вторых, россиянину будет столь же сложно найти контакт с многочисленными легионерами, как и иностранцу — с оставшимися в составе аборигенами. Наконец, в-третьих, никто не может дать гарантий, что через месяц-другой Федорычев не начнёт продавать португальцев и не станет покупать, например, французов или турок. Ведь по большому счёту формировал состав «Динамо» не уволившийся главный тренер, а именно владелец контрольного пакета.

Заварзина могут убрать из «Динамо» и Премьер-лиги

В этой связи стоит упомянуть и Юрия Заварзина, которого позвали в «Динамо» бывшие владельцы около двух лет назад. Президент клуба, ничем себя не проявивший в организационном плане в годы работы в «Спартаке», похоже, свою роль в команде видел исключительно в привлечении деятельного инвестора. Можно отметить, что «Динамо» начинало сезон без начальника команды, генерального менеджера, спортивного, коммерческого и технического директоров. Все эти роли, кажется, взял на себя г-н Заварзин и преуспел только в одном — помог г-ну Федорычеву без особой пользы потратить около $100 миллионов. Правда, одновременно Юрий Владимирович занимался и ещё одной важной работой: был он в межсезонье избран главой Российской футбольной Премьер-лиги. Вот только президенты клубов, похоже, быстро разобрались, кого поставили над собой, и нынче в РФПЛ, по слухам, стоит вопрос о досрочном прекращении полномочий Заварзина и смене всей его команды менеджеров.

После отставки Романцева начались подвижки и в «Динамо». Уволен пресс-атташе команды Александр Львов, отстранён от своих обязанностей врач Юрий Васильков (оба также когда-то работали в «Спартаке»), поговаривают, что люди Федорычева вовсю копают и под президента Заварзина. Однако пока главный акционер «Динамо» в очередной раз меняет на переправе лошадей, команда валится в глубины турнирной таблицы, и вряд ли её вытащит оттуда португальский воздушный шар, наполненный долларовым дымом...

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2016 23:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх