// // Манипуляции с зерновой статистикой выгодны чиновникам

Манипуляции с зерновой статистикой выгодны чиновникам

356

Урожай: сколько съест жара?

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

В этом году Россия может лишиться значительной части выращенного урожая. Причиной тому – аномальная жара, установившаяся сразу в нескольких регионах страны. Между тем сколь бы значительны в итоге ни оказались потери, никакого влияния на возможный рост стоимости продуктов питания они оказать не должны. Теоретически не должны.

А на практике всё может выйти совсем по-другому. Засушливое лето 2010 года запомнилось нам не только горящими торфяниками и аномально высокими температурами, но и внезапным исчезновением гречки с прилавков магазинов. Через некоторое время гречка вновь появилась в продаже, однако цены на неё выросли в разы. Благодаря включению административного ресурса чиновникам удалось немного сбить цену на гречку в рознице, однако к прежним значениям она так больше и не вернулась.

Подорожают ли другие продукты в этом году так же внезапно, как подорожала гречка три года назад, пока сказать сложно. Эксперты высказывают разные мнения, а в правительстве, похоже, окончательно определились. Подорожанию быть. На одном из недавних совещаний Дмитрий Медведев заявил о том, что засушливое лето, несомненно, окажет негативное влияние на урожай: «От засухи пострадало 13 регионов. В некоторых, к сожалению, это повторяется уже не первый год. Очевидно, что это тоже может негативным образом сказаться на урожае».

Вместе с тем Минсельхоз пока не планирует пересматривать прогнозы на будущий урожай зерновых, который, по подсчётам ведомства, в этом сезоне составит порядка 90–95 млн тонн.

Думается, что министерские цифры всё же немного завышены. Судите сами: даже в относительно благополучном 2012 году урожай зерновых составил 70,9 млн тонн. А, по оценкам рыночных аналитиков, внутренние потребности российского рынка в зерне составляют порядка 60 млн тонн в год, правда, при условии, что в стране будет бурными темпами развиваться животноводство. Хватит ли нам урожая, собранного в этом году?

Скорее всего всё-таки хватит. «Площадь, подвергшаяся засухе, составляет 6,5 млн гектаров, а площадь гибели, по предварительным данным из регионов, – 1,45 млн гектаров, то есть 1,9% от всей посевной площади», – отрапортовал глава Минсельхоза Николай Фёдоров. По данным ведомства, засуха угрожает Липецкой, Воронежской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Курганской областям, Башкирии, а также ряду районов Челябинской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Калмыкии и южной части Татарстана. Но даже если предположить, что ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, недостающие объёмы зерновых всегда можно докупить за границей. Советский Союз, в состав которого входили и Казахстан, и Украина – весьма заметные игроки на глобальном зерновом рынке, – был крупнейшим в мире импортёром зерновых. И сегодня за рубежом докупается пшеница высокого качества, которой нам традиционно не хватает.

А региональные чиновники, похоже, решили использовать засуху в своих интересах. К примеру, глава Татарстана Рустам Минниханов поспешил заявить, что аграрии республики недополучат из-за проблем с погодой порядка 40 млрд рублей, и намекнул, что федеральному центру неплохо бы эти убытки компенсировать. А с этим возникнут сложности: общий объём дополнительного финансирования на весь отечественный АПК из российского бюджета составляет всего 42 млрд рублей.

Но независимо от засухи отечественным аграриям в этом году предстоит столкнуться и с другими, не менее острыми, проблемами. Например, с нехваткой элеваторных и складских мощностей. Из года в год аграрии терпят миллионные убытки по той лишь причине, что им негде хранить собранный урожай. Заметим, что учёт сгнивающего на элеваторах зерна в масштабах страны вообще не ведётся.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2013 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх