// // Эстонский разведчик попался на удочку шефа контрразведки Эстонии, работавшего на Москву

Эстонский разведчик попался на удочку шефа контрразведки Эстонии, работавшего на Москву

792

Как украсть сухогруз

Кросса подставили? В известной степени – да
Кросса подставили? В известной степени – да
В разделе

Один «сбитый лётчик» наградил другого – именно так подавалась в ряде западных СМИ информация о том, как отблагодарил на днях покидающий политический олимп президент Грузии Михаил Саакашвили бывшего куратора эстонской контрразведки Эрика-Нильса Кросса за помощь в отражении «российской агрессии». За год до начала пятидневной войны Кросс объявился в Тбилиси в качестве представителя частной консалтинговой фирмы и, если верить Саакашвили, помог «защитить информационное поле Грузии», то ли отражая российские кибератаки, то ли организуя грузинские. Вот только едва ли высокая награда согреет сердце находящемуся нынче в международном розыске за организацию морского пиратства Кроссу. Ведь, как выяснилось, все действия шефа эстонской контрразведки на протяжении последнего 10-летия контролировали российские спецслужбы. Мало того, по слухам, именно Москва и подложила Кроссу свинью, подбросив дезинформацию, которая в итоге и превратила директора Бюро координации безопасности Эстонии в международного преступника.

Быть может, эстонская разведка и не самая совершенная в мире, зато определённо самая скандальная. Только в Эстонии штатные осведомители российских спецслужб Херман Симм и Алекс Дрессен могли годами возглавлять правоохранительное и разведывательное ведомства, отправляя в Москву самую конфиденциальную информацию, доступ к которой мог быть только у президента Эстонской Республики. Только

Любовь и алчность превратили разведчика в морского пирата

У израильских разведчиков в ходу поговорка: «Если нигериец убивал мексиканца на Камчатке, в этом винили Моссад – пока не появилась КаПо». КаПо – сокращённое название Департамента полиции безопасности Эстонии, ведающего вопросами контрразведки и охраны государственных тайн. За глаза сами сотрудники называют это подразделение «эстонским гестапо». В прошлом году бывший руководитель этой структуры Алекс Дрессен был осуждён на 16 лет за государственную измену и шпионаж в пользу России. Материалы уголовного дела Дрессена сразу же засекретили на беспрецедентный срок – аж на целых полвека. Дрессен знал работу КаПо как никто другой: он поочерёдно возглавлял несколько подразделений эстонской контрразведки. По мнению бывшего шефа КаПо Юри Пихля, в осведомлённости Дрессен проигрывал только действующему директору Райво Аэгу. И только теперь становятся известны некоторые подробности дела о госизмене Дрессена. Оказывается, именно с его подачи Эрик-Нильс Кросс из разведчика превратился в морского пирата, разыскиваемого Следственным комитетом России.

А дело было так. В 2000 году Эрик-Нильс Кросс покинул пост главы Бюро координации безопасности – по слухам, из-за финансового скандала. История тёмная и грязноватая, но упомянуть о ней вскользь всё же стоит, так как она добавляет к портрету шефа эстонской разведки некоторые специфические штрихи и краски. Дело в том, что Кросс на тот момент начал романтические отношения с девушкой Тарьей. А эта самая девушка Тарья, впоследствии ставшая женой Кросса, ранее была подругой Янека Клайса, которого эстонские СМИ величали «авторитетом», подразумевая понятно что. И эта Тарья даже вроде бы родила от «авторитета» дочь. Запросы у дамы были немалые, а зарплата у шефа разведки – совсем небольшая. И Кросс, что-то там намутив с эстонской железной дорогой, был вынужден уйти с госслужбы – в бизнес. С позором, но без скандала. А поскольку бывших разведчиков, как вы понимаете, не бывает, то Кроссу время от времени приходилось оказывать содействие своим бывшим коллегам. Чаще всего в Грузии. И в какой-то момент гиперактивность Кросса стала раздражать Москву.

Эстонские пираты с российскими фамилиями назвали имя заказчика

Сухогруз «Арктик Си» под мальтийским флагом и с российским экипажем на борту 21 июля 2009 года вышел из финского порта Пиетарсаари в алжирский порт Беджайя с грузом пиломатериалов. На третий день пути – сухогруз находился в территориальных водах Швеции – к «Арктик Си» подошла лодка. На её борту было восемь человек, которые представились капитану сотрудниками шведской полиции. Судно надлежало обыскать – по некоей информации, на нём могли находиться системы противоракетной обороны С-300, предназначенные для отправки из России в Иран. Обыск шёл 12 часов. Но, кроме досок, в трюмах сухогруза ничего не нашлось. И тогда «шведские полицейские» направили на матросов стволы. Оказалось, что это совсем не проверка, а настоящий пиратский захват.

По теме

Из восьми «шведов» шестеро оказались эстонскими гражданами, а ещё двое – латвийскими. Почти все, что занятно, ещё и с русскими фамилиями. Не найдя на борту то, что они искали, захватчики стали требовать от владельца груза, компании «Ренессанс Страхование», выкуп – 1,5 млн долларов, угрожая при этом расстрелять команду и затопить судно. Руководство компании обратилось в ФСБ. Через несколько дней «Арктик Си» задержал сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный» в 300 милях от островов Зелёного Мыса. Моряков освободили, а пиратов, разумеется, арестовали.

А затем пираты стали давать признательные показания. И один из них, гражданин Латвии Дмитрий Савин, позже получивший за пиратство семь лет, выдал имя заказчика захвата сухогруза – бывшего шефа Бюро координации безопасности Эрика-Нильса Кросса.

Кросса подставили по заказу из Москвы

Кросс и Савин владели небольшими долями в судоходной компании «Пакри Танкерс» – примерно по 5%. Доходы у них, разумеется, были, но расходов они, по всей видимости, всё же не покрывали. И однажды Кросс якобы сообщил Савину, что им можно было бы вместе неплохо заработать. Сценарий такой: Кросс сообщает о сухогрузе, на котором повезут дорогостоящее оружие, а Савин готовит команду, которая должна будет захватить судно и доставить оружие предполагаемому покупателю. Вот тут-то в истории вновь появляется фигура бывшего шефа КаПо Алекса Дрессена. Дело в том, что не кто иной, как Дрессен, и сообщил своему бывшему коллеге Кроссу об иранских С-300 на борту сухогруза. Со слов Дрессена, у него имелся и покупатель. Дело было за малым – осуществить захват судна и увести его к месту будущей сделки.

На этом самом месте Кросс и превратился из эстонского разведчика, так докучавшего Москве, в международного пирата. Разумеется, Дрессен прекрасно знал о том, что никаких С-300 на борту «Арктик Си» нет и быть не может. Знал он и о том, что Кросс ни на минуту не усомнится в информации, предоставленной столь высокопоставленной персоной. И Кросс охотно заглотнул наживку, даром что готовили его именитые британские и американские разведчики. К вящей радости российской разведки.

Разумеется, о роли Дрессена в грязной истории с пиратом-разведчиком Кроссом эстонские власти осведомлены – теперь, после провала бывшего шефа КаПо. По этой причине в Таллине провели свой суд над Кроссом, и сторону бывшего шефа разведки заняли эстонский прокурор Лавли Лепп и депутат парламента Марко Михкельсон. В итоге Кросса признали невиновным, что, правда, никак не сказалось на российских претензиях и отмене его международного розыска. Кросса подставили? В известной степени – да. Но ведь именно Кросс, а не кто другой, и стоял за пиратским захватом «Арктик Си», польстившись на шальные деньги. К слову, та, ради которой он так рисковал – жена Тарья, – всё же подала на развод, по слухам, отсудив у Кросса все его финансовые активы.

Что же касается Алекса Дрессена, то нынешний скандал с его косвенным участием едва ли последний. Ведь засекретили его дело на целых 50 лет совсем неспроста. Цепочки, которые потянулись от шефа КаПо, увели высоко «наверх». Настолько высоко, что в других шпионских историях, о которых мы вскоре узнаем, могут фигурировать не только высокопоставленные чиновники, но даже близкие родственники и друзья руководителей эстонского государства. А это уже не просто скандал. По словам директора Балтийского центра исследования России Владимира Юшкина, «вероятность того, что вы когда-нибудь узнаете полный список лиц, занимавшихся в Эстонии шпионажем в пользу России с подачи Дрессена, близка к нулю».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2013 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх